«Нутрицевтика – беспроигрышный выбор для всех участников лечебного процесса»
Сегодня, 15:37
ФОМС разработал правила отчетности для частных клиник об использовании субсидии на ВМП
Сегодня, 14:36
В Госдуме намерены ограничить выдачу спорных патентов в фармотрасли
Сегодня, 14:30
Сооснователь «Ангиолайна» не смог оспорить продажу блокпакета акций компании
Сегодня, 13:50
20 Мая, 16:06

Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг

Анастасия Левкович
23 Апреля 2018, 12:47
Ирина Ежова, бывший главный врач Иркутского городского перинатального центра Фото: primamedia.ru
В Иркутске 23 апреля прошел митинг пациентов и врачей Иркутского городского перинатального центра против отставки главного врача Ирины Ежовой и переводе учреждения с третьего уровня медпомощи на второй. Минздрав региона отправил Ежову в отставку в начале апреля из-за неудовлетворительных показателей работы центра и различных нарушений. 

На митинг пришли, по данным местных изданий, порядка 150 человек. В основном, это женщины с детьми, а также около двадцати врачей, в том числе в полном составе отделение лучевой диагностики. Все они обеспокоены отставкой главного врача перинатального центра Ирины Ежовой, а также перспективой перевода медучреждения на второй уровень медпомощи.

«За переводом центра в более низкую категорию последуют сокращение рабочих мест, потеря высококлассных специалистов и, как следствие, потеря качества оказания медицинских услуг женщинам и новорожденным. Также это повлечет потерю отделения реанимации новорожденных, что вызовет резкий рост смертности младенцев», – объяснили причину своего недовольства пришедшие на митинг. 

С бастующими попыталась пообщаться начальник Управления организации медицинской помощи Марина Макарочкина. Она объяснила, что менять категорию центра не будут, а также заявила, что протест организован группой лиц, «приближенных» к экс-главврачу Ежовой.

Минздрав Иркутской области 9 апреля 2018 года не продлил трудовой договор с Ириной Ежовой, работавшей главным врачом Иркутского городского перинатального центра на протяжении последних 16 лет. В ведомстве сослались на то, что клиника завершила 2017 год с неудовлетворительными показателями. 

Например, по данным министерства, в перинатальном центре было зарегистрировано 11 случаев гибели плода в антенатальном периоде  [во время ведения беременности. – Vademecum], причем в 46% случаев этого можно было избежать. Выросли показатели перинатальной смертности с 7% до 8,5% (областной показатель 6,4%), количество мертворожденных – с 5,1% до 6,5% (областной показатель 4,4%), а младенческая смертность увеличилась с 2,9% до 3,8%. Зафиксировал Минздрав недочеты в диагностике заболеваний и их лечении. 

«Врачебные ошибки носят системный характер: специалистами не выполняется стандарт обследования и несвоевременно диагностируются плацентарные нарушения», – говорилось в сообщении ведомства. Отдельные претензии возникли к Ирине Ежовой – ее обвинили в предоставлении медицинских документов с нарушением сроков, в игнорировании замечаний Минздрава и в других нарушениях. Например, Ежова не представила в срок план развития учреждения на 2018–2020 годы.

В перинатальном центре с обвинениями, естественно, не согласились. «Перинатальная смертность в России в 2016 году составляла 7,89 случая на тысячу родившихся, ранняя неонатальная – 2,18, тогда как в Иркутском перинатальном центре эти показатели были ниже: 7,01 и 1,84 на тысячу соответственно. В 2017 году показатель перинатальной смертности в роддоме на Бограда составлял 8,05, ранней неонатальной – два случая ровно на тысячу родившихся», – сообщили в медучреждении.

За Ежову вступилась инициативная группа пациентов, разместившая петицию на Change.org. «Ирина Всеволодовна Ежова – руководитель, врач с большой буквы. Это именно она выбила, построила и успешно организовала работу лучшего роддома во всей Восточной Сибири и лучшего учреждения здравоохранения в Иркутской области. Руководителем ИГПЦ она работает 14 лет, и никогда никаких глобальных претензий к ней не было. Нет идеальных роддомов, как и людей», – обратилась к губернатору Иркутской области Сергею Левченко автор петиции Ксения Банщикова.

На 12:00 23 апреля петиция собрала 3 тысячи подписей. Тем временем Ежову назначили советником мэра Иркутска по социальным вопросам. 

В ноябре 2017 года директор перинатального центра в Ярославле Татьяна Волкова уволилась по собственному желанию из-за роста младенческой смертности.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика