13 Июля 2025

Объем инвестиций в российское здравоохранение сократился на 50%
Дарья Шубина
Мединдустрия
19 апреля 2018, 8:30
Здание Центральной больницы в Нижневартовске, строительство которой ведется уже более десяти лет
Фото: angi.ru
4925

В РАНХиГС подсчитали, что за 2014–2016 годы объем инвестиций в медицинскую инфраструктуру снизился до 180 млрд рублей в год. Это на 50,4% меньше, чем в 2012 году, когда был зафиксирован исторический максимум. Главным инвестором российского здравоохранения по-прежнему остается государство.

Сильнее всего «просел» сегмент государственных инвестиций – это связано с завершением региональных программ модернизации здравоохранения в 2011–2013 годах и экономическим кризисом. В результате к 2015-2016 годам объем инвестиций установился на уровне 181,8–182 млрд рублей в год.

Объем вложений из собственных средств медучреждений (6,8–12%) и бизнеса (10,3–18,8%) с 2014 по 2016 год практически не менялся, но существенной доли так и не получил. В 2016 году на бюджетные вливания пришлось 70,9–82,9% от совокупных инвестиций в медицинскую инфраструктуру. В основном эти деньги уходят на строительство и модернизацию стационаров.

Государственные медучреждения могут рассчитывать фактически только на поддержку бюджета, а попытка использовать другие источники осложняется несколькими ограничениями. Например, невозможностью распоряжаться своим имуществом, сложностями с расширением коммерческих медуслуг, исключением капиталоемких расходов (более 100 тысяч рублей) из тарифов ОМС.

«Практика последних лет показала, что действующая модель прямого государственного финансирования не всегда способна обеспечить достаточность, регулярность и эффективность капиталовложений», – пишет автор доклада Наталья Сисигина. Она ссылается на данные Счетной палаты, которая в 2014 году проверяла эффективность программ модернизации здравоохранения. Тогда аудиторы обнаружили множество случаев простоя дорогостоящего оборудования из-за «ошибок планирования или реализации закупок» (отсутствие помещений, квалифицированного персонала или потока пациентов).

Кроме того, «государственный инвестор», считает Сисигина, может принимать неэффективные решения под давлением общественного мнения, несмотря на ограниченность бюджета. «Положительное восприятие населением роста бюджетных расходов в сфере здравоохранения создает предпосылки для формирования избытка основных фондов, тогда как необходимость резкого сокращения бюджетных расходов в сочетании с ограничениями на кредитное финансирование создает угрозу прекращения в условиях кризиса даже жизненно важных проектов», – заключила она.

Это подтверждается мониторингом Аналитического центра Vademecum. Региональные власти зачастую инициируют масштабные проекты строительства инфраструктуры без корректного планирования и допускают затягивание сроков их сдачи из-за отсутствия бюджетных средств и проблем с подрядчиками. Например, объем федеральных и региональных инвестиций в ТОП50 крупнейших государственных медицинских проектов за последние три года перевалил за 154 млрд рублей. Работа над одним объектом занимает в среднем пять лет, и каждый второй сталкивается со сложностями – в основном госзаказчики апеллируют к недобросовестности подрядчиков.

В РАНХиГС предлагают снять существующие барьеры и упростить выход частных инвесторов на рынок здравоохранения, а также создать условия для реинвестирования доходов самих больниц. Это можно сделать, если конкретизировать требования к подготовке и утверждению инвестпроектов, постепенно отказаться от административного распределения объемов медпомощи и тем самым повысить ответственность госклиник за их активы, а также расширить категории капитальных расходов, покрываемых тарифами ОМС и разрешить медучреждениям тратить остаток средств на инвестиционные цели, а не возвращать их.

Источник: РАНХиГС

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии