ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 18:02
19 Августа, 18:02
66,88 руб
76,18 руб

Объем инвестиций в российское здравоохранение сократился на 50%

Дарья Шубина
19 Апреля 2018, 8:30
Здание Центральной больницы в Нижневартовске, строительство которой ведется уже более десяти лет Фото: angi.ru

В РАНХиГС подсчитали, что за 2014–2016 годы объем инвестиций в медицинскую инфраструктуру снизился до 180 млрд рублей в год. Это на 50,4% меньше, чем в 2012 году, когда был зафиксирован исторический максимум. Главным инвестором российского здравоохранения по-прежнему остается государство.

Сильнее всего «просел» сегмент государственных инвестиций – это связано с завершением региональных программ модернизации здравоохранения в 2011–2013 годах и экономическим кризисом. В результате к 2015-2016 годам объем инвестиций установился на уровне 181,8–182 млрд рублей в год.

Объем вложений из собственных средств медучреждений (6,8–12%) и бизнеса (10,3–18,8%) с 2014 по 2016 год практически не менялся, но существенной доли так и не получил. В 2016 году на бюджетные вливания пришлось 70,9–82,9% от совокупных инвестиций в медицинскую инфраструктуру. В основном эти деньги уходят на строительство и модернизацию стационаров.

Государственные медучреждения могут рассчитывать фактически только на поддержку бюджета, а попытка использовать другие источники осложняется несколькими ограничениями. Например, невозможностью распоряжаться своим имуществом, сложностями с расширением коммерческих медуслуг, исключением капиталоемких расходов (более 100 тысяч рублей) из тарифов ОМС.

«Практика последних лет показала, что действующая модель прямого государственного финансирования не всегда способна обеспечить достаточность, регулярность и эффективность капиталовложений», – пишет автор доклада Наталья Сисигина. Она ссылается на данные Счетной палаты, которая в 2014 году проверяла эффективность программ модернизации здравоохранения. Тогда аудиторы обнаружили множество случаев простоя дорогостоящего оборудования из-за «ошибок планирования или реализации закупок» (отсутствие помещений, квалифицированного персонала или потока пациентов).

Кроме того, «государственный инвестор», считает Сисигина, может принимать неэффективные решения под давлением общественного мнения, несмотря на ограниченность бюджета. «Положительное восприятие населением роста бюджетных расходов в сфере здравоохранения создает предпосылки для формирования избытка основных фондов, тогда как необходимость резкого сокращения бюджетных расходов в сочетании с ограничениями на кредитное финансирование создает угрозу прекращения в условиях кризиса даже жизненно важных проектов», – заключила она.

Это подтверждается мониторингом Аналитического центра Vademecum. Региональные власти зачастую инициируют масштабные проекты строительства инфраструктуры без корректного планирования и допускают затягивание сроков их сдачи из-за отсутствия бюджетных средств и проблем с подрядчиками. Например, объем федеральных и региональных инвестиций в ТОП50 крупнейших государственных медицинских проектов за последние три года перевалил за 154 млрд рублей. Работа над одним объектом занимает в среднем пять лет, и каждый второй сталкивается со сложностями – в основном госзаказчики апеллируют к недобросовестности подрядчиков.

В РАНХиГС предлагают снять существующие барьеры и упростить выход частных инвесторов на рынок здравоохранения, а также создать условия для реинвестирования доходов самих больниц. Это можно сделать, если конкретизировать требования к подготовке и утверждению инвестпроектов, постепенно отказаться от административного распределения объемов медпомощи и тем самым повысить ответственность госклиник за их активы, а также расширить категории капитальных расходов, покрываемых тарифами ОМС и разрешить медучреждениям тратить остаток средств на инвестиционные цели, а не возвращать их.

Источник РАНХиГС
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Компания «ЭЛТА», единственный отечественный производитель глюкометров, начала строительство нового производственного комплекса. Завод расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в  Зеленограде. Объем инвестиций в проект составляет 660 млн рублей, уточнил генеральный директор компании Юрий Глухов.
17 Августа 2018, 19:38
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
16 Августа 2018, 16:30
Сергей Рябухин возглавил чрезвычайную комиссию по здравоохранению Ульяновской области

В Ульяновской области начала работу чрезвычайная комиссия по вопросам здравоохранения. Ее председателем избран глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сопредседателем – глава комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Ульяновской области Валерий Малышев.

16 Августа 2018, 11:59
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+

Компания «Яндекс», фонд Baring Vostok и шведский венчурный фонд Vostok New Ventures (Gett, Avito, OneTwoTrip, BlaBlaCar) в третьем раунде инвестиций направили $9 млн на телемедицинский сервис службы вызова врачей на дом Doc+. В общей сложности с 2016 года инвесторы вложили в этот проект $19,5 млн.

15 Августа 2018, 18:08
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
EMC вложит в реабилитационный центр более 500 млн рублей
13 Августа 2018, 19:35
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Яндекс.Метрика