03 Декабря 2023

Минздрав уличил Самарскую область в манипуляциях статистикой смертности
Дарья Шубина
Мединдустрия
11 апреля 2018, 9:11
Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области
Фото: tolyatti-news.net
5964

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров признался, что Минздрав России считает недостоверными данные о статистике смертности в регионе. Этот факт и другие проблемы самарского здравоохранения он списал на управленческий кризис и заявил о персональной ответственности министров за просчеты, в особенности это касается областного министра здравоохранения Геннадия Гридасова.

Об этом Дмитрий Азаров сообщил в своем послании жителям региона 10 апреля. Он сказал, что после майских указов президента, то есть с 2012 года, в Самарской области поставили на контроль смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и от туберкулеза, поэтому эти показатели снизились. Но при этом более чем вдвое выросла смертность по другим профилям – например, от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, с психическими расстройствами, и других.

«По мнению федерального Министерства здравоохранения, мы занимаемся приписками, а не реальной работой. Почему? Списываем на неконтролируемые показатели реальную недоработку?» – возмутился Азаров. Ранее в аналогичных манипуляциях замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева обвиняла Депздрав Белгородской области, а эксперты РАНХиГС и фонда «Здоровье» заподозрили в этом и другие регионы.

Среди других недочетов в работе Минздрава Самарской области – завышение цен на госзакупках лекарств. По словам Азарова, стоимость препаратов может быть в пять раз выше розничных расценок. «Либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди», – пригрозил он.

Есть вопросы у врио губернатора региона и о причинах заморозки громкого инвестпроекта – строительства кардиоцентра «Клиника сердца» – и других медицинских долгостроев. «По кардиоцентру миллиардные вложения были заморожены из-за организационной неразберихи и очевидных просчетов. У нас имеются еще 12 объектов незавершенного строительства в сфере здравоохранения. В том числе долгострои. Это все народные деньги, закопанные в землю или пущенные по ветру», – сообщил Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя