ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 2:40
21 Июля, 2:40
63,49 руб
73,93 руб

Минздрав уличил Самарскую область в манипуляциях статистикой смертности

Дарья Шубина
11 Апреля 2018, 9:11
Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области Фото: tolyatti-news.net

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров признался, что Минздрав России считает недостоверными данные о статистике смертности в регионе. Этот факт и другие проблемы самарского здравоохранения он списал на управленческий кризис и заявил о персональной ответственности министров за просчеты, в особенности это касается областного министра здравоохранения Геннадия Гридасова.

Об этом Дмитрий Азаров сообщил в своем послании жителям региона 10 апреля. Он сказал, что после майских указов президента, то есть с 2012 года, в Самарской области поставили на контроль смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и от туберкулеза, поэтому эти показатели снизились. Но при этом более чем вдвое выросла смертность по другим профилям – например, от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, с психическими расстройствами, и других.

«По мнению федерального Министерства здравоохранения, мы занимаемся приписками, а не реальной работой. Почему? Списываем на неконтролируемые показатели реальную недоработку?» – возмутился Азаров. Ранее в аналогичных манипуляциях замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева обвиняла Депздрав Белгородской области, а эксперты РАНХиГС и фонда «Здоровье» заподозрили в этом и другие регионы.

Среди других недочетов в работе Минздрава Самарской области – завышение цен на госзакупках лекарств. По словам Азарова, стоимость препаратов может быть в пять раз выше розничных расценок. «Либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди», – пригрозил он.

Есть вопросы у врио губернатора региона и о причинах заморозки громкого инвестпроекта – строительства кардиоцентра «Клиника сердца» – и других медицинских долгостроев. «По кардиоцентру миллиардные вложения были заморожены из-за организационной неразберихи и очевидных просчетов. У нас имеются еще 12 объектов незавершенного строительства в сфере здравоохранения. В том числе долгострои. Это все народные деньги, закопанные в землю или пущенные по ветру», – сообщил Дмитрий Азаров.

Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
Сегодня, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
Сегодня, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Самарские власти хотят забрать у инвестора «Клинику сердца» и передать ее в концессию
20 Июля 2018, 18:35
Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента
20 Июля 2018, 13:25
На здравоохранение Красноярского края направят еще 500 млн рублей
20 Июля 2018, 12:58
Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

19 Июля 2018, 8:16
PwC: Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов по уровню системы здравоохранения
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировала 15 мегаполисов мира с точки зрения организации медицинской помощи и эффективности мероприятий по охране здоровья. В ходе исследования города были разделены на три группы: «здоровые», «нездоровые» и «развивающиеся». Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов.
18 Июля 2018, 8:13
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки восстановила действие госаккредитации единственного частного медуниверситета в России – самарского «Реавиза».  Сделать это ведомству пришлось, чтобы исполнить судебное решение. Параллельно Рособрнадзор продолжает тяжбу и направил жалобу в кассацию.

13 Июля 2018, 17:35
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Прокуратура: ветерану отказали в госпитализации, чтобы не портить статистику смертности
12 Июля 2018, 12:01
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
Разработанный Минздравом Нацпроект по здравоохранению отправили на доработку
9 Июля 2018, 6:49
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
2041
Соцблок правительства предложил выделить на нацпроект в здравоохранении более 1,5 трлн рублей
6 Июля 2018, 17:05
Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка
Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.
6 Июля 2018, 11:26
В России может появиться портал для госзакупок лекарств
5 Июля 2018, 13:40
Яндекс.Метрика