Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 12:52

Минздрав уличил Самарскую область в манипуляциях статистикой смертности

Дарья Шубина
11 апреля 2018, 9:11
Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области Фото: tolyatti-news.net

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров признался, что Минздрав России считает недостоверными данные о статистике смертности в регионе. Этот факт и другие проблемы самарского здравоохранения он списал на управленческий кризис и заявил о персональной ответственности министров за просчеты, в особенности это касается областного министра здравоохранения Геннадия Гридасова.

Об этом Дмитрий Азаров сообщил в своем послании жителям региона 10 апреля. Он сказал, что после майских указов президента, то есть с 2012 года, в Самарской области поставили на контроль смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и от туберкулеза, поэтому эти показатели снизились. Но при этом более чем вдвое выросла смертность по другим профилям – например, от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, с психическими расстройствами, и других.

«По мнению федерального Министерства здравоохранения, мы занимаемся приписками, а не реальной работой. Почему? Списываем на неконтролируемые показатели реальную недоработку?» – возмутился Азаров. Ранее в аналогичных манипуляциях замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева обвиняла Депздрав Белгородской области, а эксперты РАНХиГС и фонда «Здоровье» заподозрили в этом и другие регионы.

Среди других недочетов в работе Минздрава Самарской области – завышение цен на госзакупках лекарств. По словам Азарова, стоимость препаратов может быть в пять раз выше розничных расценок. «Либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди», – пригрозил он.

Есть вопросы у врио губернатора региона и о причинах заморозки громкого инвестпроекта – строительства кардиоцентра «Клиника сердца» – и других медицинских долгостроев. «По кардиоцентру миллиардные вложения были заморожены из-за организационной неразберихи и очевидных просчетов. У нас имеются еще 12 объектов незавершенного строительства в сфере здравоохранения. В том числе долгострои. Это все народные деньги, закопанные в землю или пущенные по ветру», – сообщил Дмитрий Азаров.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Замглавы самарского областного МИАЦ получил 100 часов обязательных работ
30 мая 2022, 13:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.