30 Ноября 2022 Среда

Минздрав уличил Самарскую область в манипуляциях статистикой смертности
Дарья Шубина
Мединдустрия
11 апреля 2018, 9:11
Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области
Фото: tolyatti-news.net
5547

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров признался, что Минздрав России считает недостоверными данные о статистике смертности в регионе. Этот факт и другие проблемы самарского здравоохранения он списал на управленческий кризис и заявил о персональной ответственности министров за просчеты, в особенности это касается областного министра здравоохранения Геннадия Гридасова.

Об этом Дмитрий Азаров сообщил в своем послании жителям региона 10 апреля. Он сказал, что после майских указов президента, то есть с 2012 года, в Самарской области поставили на контроль смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и от туберкулеза, поэтому эти показатели снизились. Но при этом более чем вдвое выросла смертность по другим профилям – например, от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, с психическими расстройствами, и других.

«По мнению федерального Министерства здравоохранения, мы занимаемся приписками, а не реальной работой. Почему? Списываем на неконтролируемые показатели реальную недоработку?» – возмутился Азаров. Ранее в аналогичных манипуляциях замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева обвиняла Депздрав Белгородской области, а эксперты РАНХиГС и фонда «Здоровье» заподозрили в этом и другие регионы.

Среди других недочетов в работе Минздрава Самарской области – завышение цен на госзакупках лекарств. По словам Азарова, стоимость препаратов может быть в пять раз выше розничных расценок. «Либо министерский контроль будет налажен, либо в министерстве этим будут заниматься другие люди», – пригрозил он.

Есть вопросы у врио губернатора региона и о причинах заморозки громкого инвестпроекта – строительства кардиоцентра «Клиника сердца» – и других медицинских долгостроев. «По кардиоцентру миллиардные вложения были заморожены из-за организационной неразберихи и очевидных просчетов. У нас имеются еще 12 объектов незавершенного строительства в сфере здравоохранения. В том числе долгострои. Это все народные деньги, закопанные в землю или пущенные по ветру», – сообщил Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин

SuperJob: в 2022 году каждый десятый россиянин обращался за дистанционной консультацией врача

Замгендиректора НИИ вакцин и сывороток заключен под стражу до 21 января 2023 года