ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июля, 17:32
18 Июля, 17:32
62,44 руб
73,24 руб

Минэкономики раскритиковало поправки в закон о медизделиях

Михаил Мыльников
6 Апреля 2018, 17:01
Фото: metal-craft.com

Министерство экономического развития (МЭР) во второй раз за последние два года выдало отрицательное заключение о поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. 

По мнению Минэкономики, представленная редакция поправок в закон недостаточно проработана. 

В частности, министерству не понравилось предложение после внесения изменений в регистрационное удостоверение давать производителю 180 дней, в течение которых разрешается производство и оборот медизделий, произведенных в соответствии со старым регудостоверением. Однако в документе не прописана судьба медизделий, произведенных до внесения изменений, а кроме того, у некоторых медизделий дату производства установить проблематично, отмечают рецензенты. 

Вопросы вызвала и неопределенность в отношении способов предоставления потребителю сведений об организациях, осуществляющих монтаж, наладку и настройку сложного медоборудования.

Минэкономразвития также указало на расхождения понятий «недоброкачественного» и «сфальсифицированного» медицинского изделия в связи с гармонизацией с правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и возможность расширенного толкования понятия «незарегистрированного медизделия». 

Помимо этого, эксперты посчитали избыточным введение системы менеджмента качества с 1 января 2019 года, поскольку она и так должна начать действовать на всей территории ЕАЭС до 31 декабря 2021 года. 

Подводя итог, в Минэкономики отметили, что законопроект вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также содержит пункты, которые приведут к росту расходов как предпринимателей, так и бюджетов всех уровней. 

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разрабатывается с середины 2016 года, однако, рассмотрев предыдущую редакцию, Министерство экономического развития отклонило ее в декабре 2016 года. Поправки были повторно вынесены на обсуждение после доработки в конце декабря 2017 года.

Поделиться в соц.сетях
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
Сегодня, 16:23
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Сегодня, 14:33
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ
Сегодня, 14:32
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

Сегодня, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
Сегодня, 12:31
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
Замминистра здравоохранения Ульяновской области уволят после скандала с госзакупками
17 Июля 2018, 9:49
«Швабе» начал поставки автономных дефибрилляторов на 30 млн рублей
16 Июля 2018, 16:14
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
В самолетах «Аэрофлота» не будет дефибрилляторов
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал о запрете на использование дефибрилляторов на борту самолетов авиакомпании. При этом воздушные суда будут оборудованы другими средствами оказания экстренной медицинской помощи.
12 Июля 2018, 16:20
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 1,9 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
ОНФ: в 31 регионе в льготные перечни не вошли противотуберкулезные препараты
Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ и проверил региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не попали противотуберкулезные препараты. 
11 Июля 2018, 15:23
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
Реконструкция цеха «Микрогена» в Уфе подорожала на 5 млрд рублей
10 Июля 2018, 10:32
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
6665
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
1981
Соцблок правительства предложил выделить на нацпроект в здравоохранении более 1,5 трлн рублей
6 Июля 2018, 17:05
Яндекс.Метрика