09 Июля 2025 Среда

Сеть центров гериатрии «Опека» объявила о региональной экспансии
Мария Сидорова
Мединдустрия
12 марта 2018, 16:59

Фото: sgc-opeca.ru
4177

Сеть гериатрических центров «Опека» намерена построить несколько пансионатов для пожилых в разных регионах страны. В общей сложности на реализацию этого проекта потребуется около 3 млрд рублей.

Как сообщили Vademecum в компании, строить новые центры планируется с помощью государственно-частного партнерства в разных регионах – в Псковской, Новгородской, Архангельской, Калужской, Ульяновской областях и Удмуртской Республике. Пансионаты будут принадлежать государственному партнеру, а «Опека» будет ими управлять.

Инвестиции в проект – около 3 млрд рублей – планируется привлечь через кредитную линию «одного из банков с госучастием». 

Сейчас в активе сети имеются семь пансионатов для пожилых. Восьмой центр откроется 20 марта на юго-востоке Москвы. Он потребовал более 20 млн рублей. Пансионат занимает трехэтажное здание общей площадью 1 220 кв. м. Стоимость проживания в сутки – от 2 300 рублей. Специалисты центра займутся организацией проживания, оказанием социально-бытовых услуг для пожилых людей, а также их комплексной реабилитацией после травм, инсультов, операций.

Компания «Опека» – заметный игрок рынка частных домов престарелых, основанный выпускником факультета кораблестроения и океанотехники СПбГМТУ Алексеем Мавриным в 2008 году. Центры сети работают в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве. За время работы пансионаты приняли более 3 тысяч пациентов. В штате более 280 сотрудников. Услуги пансионатов «Опека» ориентированы на пожилых людей с полной или частичной потерей способности к самообслуживанию. Средний возраст проживающих – 83 года.

В июне 2017 года стало известно о планах Senior group построить сеть центров для пожилых в Воронеже, Иркутске, Перми, Архангельске, Рязани, Тюмени, Самаре и Московской области. Проект будет реализован на основе ГЧП. Для успешной реализации проекта регионы должны предоставить компании налоговые льготы и капитальный грант. Предполагается, что в центрах будут созданы как бюджетные, так и платные отделения.

Как показал опыт участников рынка, заработать только на гериатрических услугах трудно. Например, в полноценную реабилитацию свернул и открывшийся в 2016 году на средства председателя совета директоров группы «Илим» Захара Смушкина в знаменитом поселке Комарово пансионат «Спутник». 

«Проект задумывался как гериатрический центр уровня четырех-пятизвездочной гостиницы – с номерами на одного человека, ресторанным питанием, уходом и охраной. Но первые же расчеты показали, что цена проживания в таких условиях будет неподъемной. Поэтому мы решили сменить курс на реабилитацию, – рассказывал в 2017 году Vademecum генеральный директор пансионата Сергей Кинович. – Сначала был задействован первый корпус, его сразу заняли самые тяжелые пожилые пациенты – те, которые почти лишены движения, люди с деменцией, которых нельзя оставлять без присмотра. Буквально на днях открыли второй корпус с реабилитацией после инсульта, травм, инфаркта и так далее».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области