Наталья Стадченко предложила жаловаться на приписки через «Госуслуги»
25 Июня 2019, 20:15
Abbvie покупает Allergan за $63 млрд
25 Июня 2019, 19:53
Правительство выделит 2 млрд рублей на обеспечение расходными материалами пациентов с инсулиновыми помпами
25 Июня 2019, 19:52
Белгородское УФАС уличило госпоставщика в картельном сговоре
25 Июня 2019, 18:09
26 Июня, 4:47

Украинский медуниверсит им. А.А. Богомольца объявил забастовку против минздрава

Анастасия Левкович
26 Февраля 2018, 10:10
НМУ им. А.А. Богомольца Фото: sindikat.info
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца на Украине остановил свою работу – студенты и сотрудники вуза объявили забастовку против минздрава страны. Об этом говорится на официальной странице учреждения в Facebook.

«Забастовка объявлена в связи с беспрецедентным, грубым и незаконным вмешательством руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ им. А.А. Богомольца», – говорится в сообщении.

У бастующих несколько требований, которые они адресуют президенту страны Петру Порошенко: создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством минздрава; на время расследования отстранить от должности министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее заместителей; отменить приказ об увольнении ректора НМУ им. Богомольца Екатерины Амосовой и назначить и. о. ректора университета Михаила Захараша; обеспечить проведение интегрированного лицензированного экзамена по стоматологии.

Экзамен для стоматологов-третьекурсников должен был состояться 20 февраля. На основании его результатов учащихся должны были перевести на следующий курс. По неизвестным причинам мероприятие не состоялось, но из-за этого ректора вуза Екатерину Амосову отстранили от управления университетом.

Родители студентов сообщают, что учащимся приходят сообщения о том, что с понедельника приходить на учебу не нужно. «И вот час назад всем студентам вуза пришло СМС с оповещением, что завтра в университет идти не нужно – объявлена бессрочная забастовка студентами в поддержку ректора! А студенты и знать не знают! Никак не пойму, причем тут НАШИ дети??? Мы платим 34 тысяч грн за год обучения!!! Какое отношение наши дети имеют к решению вопросов г-жи Амосовой? Они пришли учиться – это сейчас их главная задача! По какому праву используют студентов?» – пишет Ната Куц в группе в социальной сети

Минздрав призывает не поддаваться на провокации, а продолжать учебу по расписанию. «К представителям Министерства здравоохранения Украины обращаются обеспокоенные преподаватели и студенты НМУ с сообщениями, что руководство университета заставляет студентов и научно-педагогических работников начать завтра, 26 февраля, так называемую бессрочную забастовку. Также распространяется заведомо ложная информация о блокировании Министерством здравоохранения выплаты стипендий и зарплат в НМУ», – отмечают в ведомстве.

Министерство уверяет, что стипендии и зарплаты будут перечислены вовремя – у руководства вуза есть «все необходимые полномочия для проведения выплат». По поводу увольнения Екатерины Амосовой ведомство сообщает, что она отстранена от должности на время проверки фактов о непроведении экзамена «КРОК-1. Стоматология для студентов НМУ».

Решения украинского минздрава не в первый раз вызывают споры у медицинского сообщества. Осенью 2017 года глава парламентского комитета здравоохранения Ольга Богомолец раскритиковала реформу по западному образцу на своей странице в Facebook, назвав ее «геноцидом» украинского народа.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика