«Онкология – это наука кооперации. Многие годы по разным причинам, не всегда объективным, наши коллективы и научные школы развивались порознь, – отметил и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди. – Пришла пора создавать рабочие группы, развивать совместные протоколы – от этого выиграем все мы и наши пациенты. Как говорили эпические герои, сила – в единстве».
В свою очередь директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн отметил, что сотрудники онкоклиник всегда общались между собой, но «не было такого стратегического направления на дружбу и объединение». «Русская школа онкологии должна быть развита. Сражаясь друг с другом, мы не можем выйти на некоторые международные рубежи, поскольку теряем силы в этой борьбе», – добавил Андрей Каприн.
Как пояснили в пресс-службе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, предметом сотрудничества станет «научно-исследовательская и научно-практическая деятельность национальных центров в области организации оказания медпомощи, лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий, анализа и стратегического развития здравоохранения, подготовки медицинских кадров, а также организации совместных исследований и разработок».
Программа совместной конференции включала в себя следующие блоки: фундаментальные исследования, хирургия, диагностика, лучевая терапия и лекарственное лечение.
Ранее, во Всемирный день борьбы против рака, ВОЗ напомнила гражданам о связи между употреблением алкоголя и повышенным риском развития семи видов рака – кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости, а также горла.