ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 22:51
12 Декабря, 22:51
66,50 руб
75,62 руб

Правительство привнесет информационные технологии в медицину

Мария Сидорова
9 Января 2018, 15:56
Фото: hitech.vesti.ru

Правительство утвердило план мероприятий по направлению «формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, нужно делать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров. 

Согласно плану, уже в 2018 году должно быть создано производство систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения. Технологию, на которой будет построена система, также предстоит разработать в текущем году, хотя в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева такая система разрабатывалась еще с середины 70-х годов XX века.

До конца 2018 года должен быть разработан аппаратно-программный комплекс для реабилитации пациентов с нарушением функции движения, основанный на виртуальной реальности с биологической обратной связью.

Также до конца текущего года планируют разработать и запустить систему медицинской визуализации «ЛУЧ-С». Продукт будет изменять формат медицинских изображений (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопов, микроскопов, офтальмологического оборудования) и создавать их визуализацию, в том числе трехмерную. Планируется, что система будет передавать исследования на собственный сервер обработки и архивации изображений (PACS).

Кроме этого, в 2018 году планируется создать аппаратно-программный комплекс для ранней вертикализации пациентов в остром периоде после инсульта.

В 2019 году должны быть разработаны система обработки медицинских изображений и система поддержки принятия решений в области исследований и маркетинга для медицины и фармацевтики. До 2019 года российские ученые должны найти практическое применение технологии вычислительной гидродинамики (CFD) в клинической медицине, а именно интегрировать рентгенологические данные с CFD.

В 2020 году планируется разработать и внедрить интеллектуальную самообучающуюся систему, которая должна выявлять границы локализации новообразований, а также систему навигации для нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии.

Для реабилитации в 2020 году планируется реализовать сразу несколько проектов: разработать бионические роботизированные протезы, нейромышечный интерфейс для регистрации двигательных намерений и неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», который будет преобразовывать намерения в управляющие команды.

По оценке разработчиков программы, в 2020 году должна произойти вторая квантовая революция, что поможет разработать «сверхчувствительные сенсоры для медицины», хотя функции этих инновационных продуктов не уточняются.

Также в течение следующих двух лет должен быть реализован проект в сфере медицины и реабилитации c применением технологий виртуальной реальности (VR). Воплощать проект будет ООО «Тотал Вижен». Эта компания, разработчик первого отечественного шлема виртуальной реальности,  уже получила патент на изобретение продукта в сфере VR-медицины, отмечено в программе.

Виртуальную реальность планируют использовать и для обучения врачей, для этого до конца 2020 года запустят проект «Создание систем виртуальной реальности с использованием технологий искусственного интеллекта и тактильных интерфейсов для обучения медицинского персонала». В качестве прототипа используется австралийская NurseSim – симулятор виртуальной реальности с тактильной обратной связью для обучения медицинских сестер.

До конца 2020 года будут созданы медицинские приложения с использованием компьютерной 3D-анимации, виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), изготовления спецэффектов на основе модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS). 

В конце декабря 2017 года советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко  презентовал предварительные итоги разработки интеллектуальной системы распознавания медицинских изображений «Третье мнение». Сейчас интеллектуальная система «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограмме легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ). На это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко. 

Поделиться в соц.сетях
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
Сегодня, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
Сегодня, 21:12
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
Сегодня, 20:02
Ярославские медучреждения обновили парк медтехники на 83,3 млн рублей
Сегодня, 19:35
Кто был на Vademecum MedDay-2018: фотоотчет
7 Декабря 2018, 15:21
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
Иностранные спикеры на Vademecum MedDay-2018
3 Декабря 2018, 17:07
Павел Ройтберг за $1 млн научил искусственный интеллект читать рентген легких
Сервис медицинских онлайн-консультаций Doctor Smart Павла Ройтберга предложил пользователям новую опцию – анализ рентгеновских снимков с помощью искусственного интеллекта. Инвестиции в разработку ИИ-системы составили около $1 млн.
29 Ноября 2018, 17:08
Siemens Healthineers выводит на рынок ИИ-систему для компьютерной томографии
28 Ноября 2018, 0:40
«Билайн» подключил своих абонентов к телемедицине
ПАО «Вымпелком» («Билайн») и компания «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) объявили о запуске телемедицинского сервиса и одноименного приложения «Мой доктор», позволяющего клиентам «Билайна» получать онлайн-консультации и записываться на очный прием к врачу. Пользователям предлагаются два пакета услуг с разным наполнением и ценой – 199 или 499 рублей в месяц.
26 Ноября 2018, 19:50
Иркутский СПИД-центр купил iPhone XS Max за 123 тысячи рублей для «телемедицины»
23 Ноября 2018, 19:52
Обновился список спикеров конгресса Vademecum MedDay-2018
Уже совсем скоро, 6 декабря 2018 года, состоится главный в индустрии бизнес-конгресс для владельцев, управленцев частных клиник и представителей платных отделений государственных больниц – Vademecum MedDay. Представляем спикеров, которые будут участвовать в сессиях конгресса. Не пропустите встречу с главными действующими лицами отрасли и участниками рынка из разных регионов России! Программу мероприятия можно посмотреть здесь
20 Ноября 2018, 21:00
«Ростех» подключит к телемедицине 700 российских больниц
Национальный центр информатизации (НЦИ) ГК «Ростех» и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России подписали соглашение о создании единой телемедицинской инфраструктуры в 700 медицинских учреждениях России. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
20 Ноября 2018, 12:58
Американские Veritas и Evergreen готовы вложить $5,7 млрд в национального агрегатора медицинских данных
Инвестфонды Veritas и Evergreen 12 ноября 2018 заявили о намерении приобрести athenahealth – национальный IT-cервис, агрегирующий для американских госпиталей медицинские данные: сведения из лабораторий, аптек и со смартфонов пациентов. На сегодняшний день athenahealth объединяет более 100 тысяч провайдеров и 100 млн пациентов. По условиям сделки, акционеры athenahealth получат 135$ за акцию.
14 Ноября 2018, 11:58
Компания «КМИС» подарит Кировской области медицинскую ИИ-систему
13 Ноября 2018, 13:09
МТС и «Медси» начали продажу пакетов телемедицинских услуг
Врачебные онлайн-консультации пользователи могут получать через оригинальное мобильное приложение SmartMed, совместно разработанное «родственными» компаниями за 30 млн рублей.
12 Ноября 2018, 20:26
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Мединдустрия
Айтишка серенький: Чем манит глобальных инвесторов рынок медицинских ИИ-систем
1378
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»
23 Октября 2018, 23:50
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Яндекс.Метрика