ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июня, 5:46
21 Июня, 5:46
63,62 руб
73,61 руб

Правительство привнесет информационные технологии в медицину

Мария Сидорова
9 Января 2018, 15:56
Фото: hitech.vesti.ru

Правительство утвердило план мероприятий по направлению «формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, нужно делать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров. 

Согласно плану, уже в 2018 году должно быть создано производство систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения. Технологию, на которой будет построена система, также предстоит разработать в текущем году, хотя в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева такая система разрабатывалась еще с середины 70-х годов XX века.

До конца 2018 года должен быть разработан аппаратно-программный комплекс для реабилитации пациентов с нарушением функции движения, основанный на виртуальной реальности с биологической обратной связью.

Также до конца текущего года планируют разработать и запустить систему медицинской визуализации «ЛУЧ-С». Продукт будет изменять формат медицинских изображений (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопов, микроскопов, офтальмологического оборудования) и создавать их визуализацию, в том числе трехмерную. Планируется, что система будет передавать исследования на собственный сервер обработки и архивации изображений (PACS).

Кроме этого, в 2018 году планируется создать аппаратно-программный комплекс для ранней вертикализации пациентов в остром периоде после инсульта.

В 2019 году должны быть разработаны система обработки медицинских изображений и система поддержки принятия решений в области исследований и маркетинга для медицины и фармацевтики. До 2019 года российские ученые должны найти практическое применение технологии вычислительной гидродинамики (CFD) в клинической медицине, а именно интегрировать рентгенологические данные с CFD.

В 2020 году планируется разработать и внедрить интеллектуальную самообучающуюся систему, которая должна выявлять границы локализации новообразований, а также систему навигации для нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии.

Для реабилитации в 2020 году планируется реализовать сразу несколько проектов: разработать бионические роботизированные протезы, нейромышечный интерфейс для регистрации двигательных намерений и неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», который будет преобразовывать намерения в управляющие команды.

По оценке разработчиков программы, в 2020 году должна произойти вторая квантовая революция, что поможет разработать «сверхчувствительные сенсоры для медицины», хотя функции этих инновационных продуктов не уточняются.

Также в течение следующих двух лет должен быть реализован проект в сфере медицины и реабилитации c применением технологий виртуальной реальности (VR). Воплощать проект будет ООО «Тотал Вижен». Эта компания, разработчик первого отечественного шлема виртуальной реальности,  уже получила патент на изобретение продукта в сфере VR-медицины, отмечено в программе.

Виртуальную реальность планируют использовать и для обучения врачей, для этого до конца 2020 года запустят проект «Создание систем виртуальной реальности с использованием технологий искусственного интеллекта и тактильных интерфейсов для обучения медицинского персонала». В качестве прототипа используется австралийская NurseSim – симулятор виртуальной реальности с тактильной обратной связью для обучения медицинских сестер.

До конца 2020 года будут созданы медицинские приложения с использованием компьютерной 3D-анимации, виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), изготовления спецэффектов на основе модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS). 

В конце декабря 2017 года советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко  презентовал предварительные итоги разработки интеллектуальной системы распознавания медицинских изображений «Третье мнение». Сейчас интеллектуальная система «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограмме легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ). На это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
Сегодня, 0:53
В Британии 450 пациентов умерли из-за необоснованно прописанных обезболивающих
20 Июня 2018, 22:47
Минфин готов взять на себя 500 млрд рублей выплат по ОМС за неработающих граждан
20 Июня 2018, 15:51
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
20 Июня 2018, 14:56
МТС будет продавать в СЗФО телемедицинские консультации Ondoc
В июне 2018 года сотовый оператор МТС запустит в продажу пакеты телемедицинского обслуживания «Врачи онлайн» петербургского сервиса Ondoc. Услуга будет доступна в 400 офисах продаж шести регионов Северо-Западного федерального округа России.
19 Июня 2018, 11:32
В JCI назначен главный консультант в Европейском регионе
13 Июня 2018, 13:51
Служба выезда врачей на дом Doc+ уходит из Санкт-Петербурга
30 Мая 2018, 12:00
AstraZeneca будет сотрудничать с телемедицинским стартапом Qapsula

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca и российский телемедицинский стартап Qapsula совместно займутся разработкой системы дистанционного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Новгородской области. Стороны надеются, что в случае успеха опыт можно будет распространить на другие регионы РФ.

25 Мая 2018, 12:45
Coral Travel и ММТ запустили продажи телемедицинских программ для туристов
23 Мая 2018, 8:30
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Правительство утвердило план развития персонализированной медицины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план совершенствования законодательства на рынке персонализированной медицины «Хелснет» (часть Национальной технологической инициативы Российской венчурной компании).  План предусматривает принятие законов и нормативных актов, направленных на развитие цифровых технологий в здравоохранении и ускорение вывода на рынок новейших высокотехнологичных медизделий и лекарств.
10 Мая 2018, 20:14
Медосмотры водителей могут стать дистанционными

Минздрав и Минпромторг разработают порядок медосмотров водителей с помощью телемедицинских сервисов. Такую технологию уже тестируют в «Яндексе».

10 Мая 2018, 8:33
В Томске начнут готовить специалистов по телемедицине

В сентябре 2018 года Томский политехнический университет начнет набор на магистерское направление – «медицинские информационные системы и телемедицина». Обучение студентов будет вестись совместно с СибГМУ.

3 Мая 2018, 19:40
Выручку ЕМС в 2017 году оценили в 10,5 млрд рублей
20 Апреля 2018, 19:35
МТС и «Медси» вложили 30 млн рублей в телемедицинский проект
Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» презентовали первый совместный продукт – приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты. Инвестиции в проект составили 30 млн рублей.
19 Апреля 2018, 18:43
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
В тюменском медкластере внедрят систему дистанционного мониторинга пациентов
В тюменском медкластере «Медицинский город» планируют внедрить систему дистанционного мониторинга пациентов. Больные, которые нуждаются в долгосрочном лечении, смогут получать рекомендации онлайн.
10 Апреля 2018, 14:21
Петербургская онлайн-платформа «Мое здоровье» привлекла 28 млн рублей
3 Апреля 2018, 12:20
Российско-японский инвестфонд вложился в телемедицинский проект Марка Курцера
30 Марта 2018, 15:05
Яндекс.Метрика