Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 15:12

Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»

Ольга Чеснокова
11 октября 2016, 19:46
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Участники из 25 стран демонстрировали на Кибатлоне бытовое использование высоких технологий. В частности, участникам нужно было продемонстрировать ряд действий, например, с помощью высокотехнологичных ручных протезов взять предметы разных форм и размеров (шары, цилиндры, конусы, шайбы), помочь открыть и закрыть дверь, переложить вещи с полки на поднос или в выдвижные ящики шкафа, открыть консервную банку, нарезать хлеб, включить настольную лампу, повесить вещи на вешалку, вкрутить лампочку, перенести несколько ящиков. Ножные протезы, экзоскелеты и роботизированные коляски помогали участникам сесть за стол, на мягкий диван, преодолеть подъемы, спуски, лестницы, неровные поверхности.

Лидерами в области высокотехнологичных ассистивных устройств для людей с ограниченными возможностями стали представители Швейцарии, Германии, Исландии, Голландии, Германии и США.

Для России это только первый шаг вперед. 

Самое высокое, четвертое место в дисциплине LEG (соревнования спортсменов с роботизированными протезами ног) принесли нашей стране Дмитрий Игнатов и научно-производственная фирма «Орто-Космос», дочерняя компания РКК «Энергия». Команда Ortokosmos представила на Кибатлоне свою разработку высокофункционального протеза бедра, массовое производство которого планируется начать уже весной 2017 года. Игнатов прошел трассу за 1 минуту 52 секунды. Места с первого по третье в этой дисциплине заняли три пилота из Исландии с протезами компании Ossur.

«Нам пришлось соревноваться с компаниями, которые много лет не просто создают высокотехнологичное оборудование для инвалидов, но и активно его продают, имеют большой опыт в этой сфере», – заявил исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет», капитан сборной России Александр Семенов.

Пятый результат из 11 в самой конкурентной дисциплине BCI (компьютерно-мозговой интерфейс) показал пилот Евгений Красноперов из команды Neurobotics. Его задачей было с помощью нейроинтерфейса безошибочно передать команды человечку в компьютерной гонке. Технология позволяет обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга и, усилив их, передавать на компьютер. В соревновании приняли участие команды, представлявшие такие всемирно известные исследовательские университеты, как Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Имперский колледж Лондона.

Пилот Юрий Ларин и команда CaterWil заняли шестое место из 12 в соревнованиях роботизированных колясок WHEEL. На коляске-трансформере Юрий за восемь минут смог успешно объехать препятствия, подъехать к двери и открыть ее, преодолеть наклонную плоскость и подняться по лестнице. Победителем гонок стала команда из Швейцарии, которая приехала на соревнования с прототипами, предназначенными специально для прохождения этой трассы. По словам лидера команды Caterwil Ивана Невзорова, у российской коляски были колеса для передвижения по ровной поверхности и гусеницы, чтобы преодолеть серьезные препятствия, разработанные для российских реалий. Препятствия на Кибатлоне не раскрыли всех возможностей российской модели, которая может взять ступень высотой 23 см, а ближайший французский аналог – только 18 см. Стоит российская модель 410 тысяч рублей, в то время как стоимость импортной коляски, способной преодолевать препятствия в виде лестницы, начинается от 1,5 млн рублей. 

Пилот Константин Дебликов и команда Stradivary, представлявшие компанию «Моторика», пробились в финал дисциплины ARM (роботизированные протезы рук), но оказались на 10-м, последнем, месте. Участник должен был, используя протез руки, разложить предметы на столе, достать вещи из шкафа, вставить лампочку в лампу, чтобы она загорелась, открыть и закрыть дверь. Победителем в номинации стала голландская команда DIPO Power, которая показала, что для достижения наибольшей функциональности и управляемости протеза руки совершенно необязательно, чтобы он походил на настоящую руку. 

Седьмое место в соревнованиях пилотов с экзоскелетами заняли пилот Юрий Сидоров и команда NeuroWalk, в финал они не вышли. Пилот, используя силовой экзоскелет, должен был обойти препятствия, подняться по лестнице, спуститься.

Разработкой отечественного экзоскелета занимается и другая компания – «Экзоатлет».


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.