ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 19:33
22 Января, 19:33
56,59 руб
69,40 руб

Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»

Ольга Чеснокова
11 Октября 2016, 19:46
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Участники из 25 стран демонстрировали на Кибатлоне бытовое использование высоких технологий. В частности, участникам нужно было продемонстрировать ряд действий, например, с помощью высокотехнологичных ручных протезов взять предметы разных форм и размеров (шары, цилиндры, конусы, шайбы), помочь открыть и закрыть дверь, переложить вещи с полки на поднос или в выдвижные ящики шкафа, открыть консервную банку, нарезать хлеб, включить настольную лампу, повесить вещи на вешалку, вкрутить лампочку, перенести несколько ящиков. Ножные протезы, экзоскелеты и роботизированные коляски помогали участникам сесть за стол, на мягкий диван, преодолеть подъемы, спуски, лестницы, неровные поверхности.

Лидерами в области высокотехнологичных ассистивных устройств для людей с ограниченными возможностями стали представители Швейцарии, Германии, Исландии, Голландии, Германии и США.

Для России это только первый шаг вперед. 

Самое высокое, четвертое место в дисциплине LEG (соревнования спортсменов с роботизированными протезами ног) принесли нашей стране Дмитрий Игнатов и научно-производственная фирма «Орто-Космос», дочерняя компания РКК «Энергия». Команда Ortokosmos представила на Кибатлоне свою разработку высокофункционального протеза бедра, массовое производство которого планируется начать уже весной 2017 года. Игнатов прошел трассу за 1 минуту 52 секунды. Места с первого по третье в этой дисциплине заняли три пилота из Исландии с протезами компании Ossur.

«Нам пришлось соревноваться с компаниями, которые много лет не просто создают высокотехнологичное оборудование для инвалидов, но и активно его продают, имеют большой опыт в этой сфере», – заявил исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет», капитан сборной России Александр Семенов.

Пятый результат из 11 в самой конкурентной дисциплине BCI (компьютерно-мозговой интерфейс) показал пилот Евгений Красноперов из команды Neurobotics. Его задачей было с помощью нейроинтерфейса безошибочно передать команды человечку в компьютерной гонке. Технология позволяет обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга и, усилив их, передавать на компьютер. В соревновании приняли участие команды, представлявшие такие всемирно известные исследовательские университеты, как Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Имперский колледж Лондона.

Пилот Юрий Ларин и команда CaterWil заняли шестое место из 12 в соревнованиях роботизированных колясок WHEEL. На коляске-трансформере Юрий за восемь минут смог успешно объехать препятствия, подъехать к двери и открыть ее, преодолеть наклонную плоскость и подняться по лестнице. Победителем гонок стала команда из Швейцарии, которая приехала на соревнования с прототипами, предназначенными специально для прохождения этой трассы. По словам лидера команды Caterwil Ивана Невзорова, у российской коляски были колеса для передвижения по ровной поверхности и гусеницы, чтобы преодолеть серьезные препятствия, разработанные для российских реалий. Препятствия на Кибатлоне не раскрыли всех возможностей российской модели, которая может взять ступень высотой 23 см, а ближайший французский аналог – только 18 см. Стоит российская модель 410 тысяч рублей, в то время как стоимость импортной коляски, способной преодолевать препятствия в виде лестницы, начинается от 1,5 млн рублей. 

Пилот Константин Дебликов и команда Stradivary, представлявшие компанию «Моторика», пробились в финал дисциплины ARM (роботизированные протезы рук), но оказались на 10-м, последнем, месте. Участник должен был, используя протез руки, разложить предметы на столе, достать вещи из шкафа, вставить лампочку в лампу, чтобы она загорелась, открыть и закрыть дверь. Победителем в номинации стала голландская команда DIPO Power, которая показала, что для достижения наибольшей функциональности и управляемости протеза руки совершенно необязательно, чтобы он походил на настоящую руку. 

Седьмое место в соревнованиях пилотов с экзоскелетами заняли пилот Юрий Сидоров и команда NeuroWalk, в финал они не вышли. Пилот, используя силовой экзоскелет, должен был обойти препятствия, подняться по лестнице, спуститься.

Разработкой отечественного экзоскелета занимается и другая компания – «Экзоатлет».


Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
Сегодня, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
Сегодня, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
Сегодня, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Одобрен проект реконструкции ЦИТО
Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции старейшего российского предприятия по выпуску медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования – ФГУП «ЦИТО». В пятиэтажном здании, где сейчас располагается предприятие, будет обновлен фасад и надстроен дополнительный этаж, а рядом появится новое здание.
11 Января 2018, 14:25
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
В США одобрили генную терапию для лечения амавроза Лебера
В декабре 2017 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило генную терапию Luxturna для лечения редкого наследственного заболевания сетчатки – амавроза Лебера. Разработанная американской компанией Spark Therapeutics, Luxturna стала первой генной терапией, которая при помощи генетически модифицированного вируса исправляет прямо в организме пациента геном клеток сетчатки, обеспечивая частичное восстановление зрения.
9 Января 2018, 17:36
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на поддержку четырех организаций инвалидов
21 Декабря 2017, 7:32
Дмитрий Морозов инвестировал в технологии виртуальной реальности
В октябре 2017 года совладелец и генеральный директор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов вместе с партнерами зарегистрировал ООО «Модум Лаб». Компания занимается разработкой аналитических и образовательных программ с применением устройств виртуальной (VR) и дополненной реальности.
14 Декабря 2017, 17:53
Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».
13 Декабря 2017, 17:00
Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
4 Декабря 2017, 20:42
Хабаровский край достроит онкодиспансер за 41,2 млн рублей

Из бюджета региона выделят 41,2 млн рублей на строительство трех новых корпусов для онкологического диспансера. Изначально планировалось завершить работы к концу 2017 года, но согласования затянулись – проект только что прошел проверку Главгосэкспертизы. Выполнять работы будет  ЗАО «Гипроздрав».

23 Ноября 2017, 17:21
В «Сколково» открылась лаборатория для медицинских стартапов
26 Октября 2017, 9:08
Мединдустрия
Готовы ли чиновники и врачи к внедрению big data в российское здравоохранение
2563
В новое лекарство от туберкулеза инвестировали 44 млн рублей
Резидент «Сколково» – компания «МТ-Медикалс» – привлекла инвестиции на сумму 44 млн рублей от венчурного биотехфонда Primer Capital, Министерства образования и науки РФ и частного инвестора, говорится в пресс-релизе фонда «Сколково». Деньги пойдут на проведение доклинических исследований нового противотуберкулезного препарата, предназначенного для лечения форм болезни с множественной лекарственной устойчивостью.
9 Октября 2017, 12:11
Израильская клиника «Хадасса» стала первым резидентом Московского медкластера
15 Сентября 2017, 10:34
Фармбизнес
Как стартап из Питера получил 44 млн рублей на окончательное решение проблемы СПИДа
2271
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
1379
Яндекс.Метрика