Базирующийся в Нидерландах фонд Dentacoin Foundation запустил блокчейн-платформу с криптовалютой Dentacoin в феврале 2017 года. С момента запуска он уже дважды провел ICO (Initial Coin Offering), выпустив более 325 млрд токенов. Dentacoin зарегистрирован на Coinmarketcap и свободно продается на нескольких международных биржевых платформах для криптовалют (Cryptopia, Etherdelta, Mercatox и Coinexchange), 21 декабря 2017 года токен торговался по $0,000160 за штуку. Капитализация компании на эту дату равнялась $52,5 млн.
Цель проекта – создать глобальную стоматологическую платформу, которая объединит клиники, врачей и пациентов. Устроена она будет следующим образом. Пациенты страхуются по программе Dental Asurance, берут на себя обязательства придерживаться рекомендаций стоматологов и отчислять ежемесячный взнос в криптовалюте DCN. Эти средства поступают на счета врачей, работающих в клиниках-партнерах Dentacoin Foundation. Страховка будет покрывать некий спектр услуг (он пока не определен), кроме дорогостоящего лечения.
Чтобы сформировать у людей привычку ухаживать за зубами и полостью рта, основатели проекта намерены разработать мобильное приложение Aftercare, где можно будет отслеживать все советы лечащих врачей, а пациенты смогут писать отзывы, которые будут доступны всем пользователям платформы. Также в планах разработчиков создать базу исследований потребительского мнения DentaVox, которую клиники должны будут использовать для контроля и улучшения своего сервиса.
На блокчейне Dentacoin Foundation сформирует базу данных пациентов, где будет храниться вся медицинская документация, доступ к ней получат только пациенты и их врачи. Проект подразумевает, что в будущем расплатиться криптовалютой можно будет не только в партнерских клиниках, но и купить стоматологическое оборудование, инструменты, препараты у поставщиков и производителей.
Сейчас Dentacoin Foundation собирает партнеров по всему миру. В июле 2017 года он приобрел стоматологическую клинику Dentaprime International Plc в Лондоне за $90 млн, причем с собственниками медцентра фонд рассчитался в собственной криптовалюте. Затем к проекту присоединились клиника F3T (Великобритания), Swiss Dentaprime (Болгария) и Dentech Dental Care (Индия), а в декабре 2017 года – Тайваньская стоматологическая клиника iTeeth.
Интересно, что в ноябре основатель Dentacoin Foundation Димитар Димитракиев представил концепцию платформы в России: он выступил на конференции, посвященной цифровой экономике, в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. В мероприятии принимали участие представители «Ростелекома», а по его итогам участники решили провести аналогичное заседание в Болгарии, где живет и работает Димитракиев, чтобы детально изучить систему Dentacoin и возможности ее применения в стоматологической промышленности.
В России за последние полгода тема криптовалют в медицине тоже получила значительный импульс. Например, проект Youthereum Юрия Дейгина и стартап Open Longevity президента фонда «Наука за продление жизни» Михаила Батина ориентированы на поиск средств для борьбы со старением и продления жизни.
В середине декабря 2017 года советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко презентовал предварительные итоги разработки интеллектуальной системы распознавания медицинских изображений «Третье мнение». По его словам, фонд Института развития интернета намерен привлечь в этот стартап до $40 млн инвестиций, причем частично через механизм продажи собственной криптовалюты.
Следом компания IPT Group, близкая к основному владельцу АО «Фармстандарт» Виктору Харитонину, объявила о планах создания сети радиохирургических центров. Открытие первой клинике в Обнинске запланировано на весну 2018 года, за десять лет планируется вырастить сеть из 20 клиник. Совокупный объем инвестиций оценивается в $210 млн. Часть средств будет привлекаться с помощью криптовалюты – токенов IPTC, которые позволят их держателям не только получать долю от прибыли центров, но и «расплатиться» за операции.