07 Февраля 2023 Вторник

ФАС поддерживает идею продажи лекарств в магазинах
Александр Пахомов
Фарминдустрия
13 октября 2017, 19:07
Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС
Фото: Оксана Добровольская
3981

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает предложение о продаже лекарственных препаратов в супермаркетах, заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

«ФАС России выступает за это [продажу лекарств в продуктовых магазинах. – Vademecum]. Мы, конечно же, говорим о том, что должен быть список, который должно сделать Министерство здравоохранения с учетом опасности, безопасности, условий хранения», – сказал он в ходе круглого стола.

В то же время член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров выступил против такого предложения. «Я не вижу такой горячки, такой необходимости заносить лекарства в продуктовую сеть. Хотя, по идее, конечно, какой-то список сокращенный может быть. <...> Горячку по передаче продуктовой сети лекарств я категорически не поддерживаю», – заявил он.

О том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о продаже лекарств в супермаркетах, сообщалось 5 октября. На следующий день заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что Минздрав работает над этим поручением. По его словам, ведомство в целом поддерживает повышение доступности лекарств при условии соблюдения врачебного принципа «Не навреди».

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елене Максимкиной эта идея не была близка и три года назад. Барьером для нововведения, говорила Максимкина, может стать дефицит ресурсов для проверки качества лекарств. В 2014 году Минздрав разработал перечень, который предполагал продажу в магазинах таких лекарств, как антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства. Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

В 2015 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что расширять этот перечень Минздрав не планирует, поскольку во всех крупных магазинах и так есть фармацевтические киоски. «Поэтому брать и просто раскладывать это по полкам смысла нет. Возникает вопрос: зачем?» – говорила Скворцова.

Источник: ИА «Москва»

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива

Фарминдустрия

Сегодня, 17:19

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Экс-замглавы смоленского Депздрава получил 7 лет колонии строгого режима

Мединдустрия

Сегодня, 11:49

ГК «Мать и дитя» вернулась к реализации долгосрочных проектов

Мединдустрия

Сегодня, 10:40