16 Июня 2024

Планы по снижению смертности от онкозаболеваний не выполнены
Александр Пахомов
Мединдустрия
29 ноября 2017, 9:01
Эдуард Гаврилов
Фото: alev.biz
5635

В 2016 году смертность от онкологических заболеваний снизилась в 51 регионе России, однако только 36 из них смогли достичь плановых показателей, установленных в госпрограмме «Развитие здравоохранения», да и в целом по России это показатель снижается не так быстро, как ожидалось. К таким  выводам пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата. 

«С планом по снижению смертности от онкологических заболеваний… не справилось более половины регионов, 49 из 85. Максимальное отставание от нормативов продемонстрировали Тверская область и Республика Крым (по 23%), Брянская область (22,5%), Республика Калмыкия (21%) и Костромская область (20,3%)», – сообщили в фонде.

В 34 регионах смертность от онкологических заболеваний, напротив, возросла. «Наибольший рост показателя был зафиксирован в Чукотском автономном округе (+40,3%), Еврейской автономной области (+12%), Красноярском крае (+10,3%), Республике Калмыкия (+9,5%), Мурманской области (+8,5%), Республике Крым (+7,6%), Курской области (+6,8%), Калужской и Кировской областях (по +5,1%) и Сахалинской области (+5%)», – рассказали в фонде.

Как отметил директор фонда, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов, согласно майским указам Президента России Владимира Путина, к 2018 году смертность от новообразований (в том числе злокачественных) должна сократиться до 192,8 случая на 100 тысяч населения. «Пока эта цель не достигнута, и смертность от новообразований снижается с отставанием от плана. По данным Росстата на конец 2016 года, смертность от этого показателя составляла 201,6 случая на 100 тысяч населения при плановом значении на год в 196,1 случая», – подчеркнул Гаврилов.

«В 2013 году закончились мероприятия в рамках онкологической программы приоритетного нацпроекта «Здоровье». С тех пор Минздрав не предложил ничего нового по этому профилю. Ухудшению ситуации также способствовало сокращение сети медицинских организаций и числа врачей, которые привели к снижению объемов медпомощи, в том числе профилактической. Не выполнены планы по диспансеризации населения, которая могла бы помочь раннему выявлению онкологических заболеваний, плюс она проводится с приписками, что подтверждают опросы медработников. В регионах зачастую не соблюдаются установленные сроки ожидания таких видов диагностических исследований, как КТ и МРТ», – добавил он.

В марте 2017 года впервые был представлен проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы. В ноябре российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли данный документ. Теперь он должен пройти согласование в Минздраве.


Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря