06 Декабря 2023 Среда

Планы по снижению смертности от онкозаболеваний не выполнены
Александр Пахомов
Мединдустрия
29 ноября 2017, 9:01
Эдуард Гаврилов
Фото: alev.biz
5453

В 2016 году смертность от онкологических заболеваний снизилась в 51 регионе России, однако только 36 из них смогли достичь плановых показателей, установленных в госпрограмме «Развитие здравоохранения», да и в целом по России это показатель снижается не так быстро, как ожидалось. К таким  выводам пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата. 

«С планом по снижению смертности от онкологических заболеваний… не справилось более половины регионов, 49 из 85. Максимальное отставание от нормативов продемонстрировали Тверская область и Республика Крым (по 23%), Брянская область (22,5%), Республика Калмыкия (21%) и Костромская область (20,3%)», – сообщили в фонде.

В 34 регионах смертность от онкологических заболеваний, напротив, возросла. «Наибольший рост показателя был зафиксирован в Чукотском автономном округе (+40,3%), Еврейской автономной области (+12%), Красноярском крае (+10,3%), Республике Калмыкия (+9,5%), Мурманской области (+8,5%), Республике Крым (+7,6%), Курской области (+6,8%), Калужской и Кировской областях (по +5,1%) и Сахалинской области (+5%)», – рассказали в фонде.

Как отметил директор фонда, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов, согласно майским указам Президента России Владимира Путина, к 2018 году смертность от новообразований (в том числе злокачественных) должна сократиться до 192,8 случая на 100 тысяч населения. «Пока эта цель не достигнута, и смертность от новообразований снижается с отставанием от плана. По данным Росстата на конец 2016 года, смертность от этого показателя составляла 201,6 случая на 100 тысяч населения при плановом значении на год в 196,1 случая», – подчеркнул Гаврилов.

«В 2013 году закончились мероприятия в рамках онкологической программы приоритетного нацпроекта «Здоровье». С тех пор Минздрав не предложил ничего нового по этому профилю. Ухудшению ситуации также способствовало сокращение сети медицинских организаций и числа врачей, которые привели к снижению объемов медпомощи, в том числе профилактической. Не выполнены планы по диспансеризации населения, которая могла бы помочь раннему выявлению онкологических заболеваний, плюс она проводится с приписками, что подтверждают опросы медработников. В регионах зачастую не соблюдаются установленные сроки ожидания таких видов диагностических исследований, как КТ и МРТ», – добавил он.

В марте 2017 года впервые был представлен проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы. В ноябре российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли данный документ. Теперь он должен пройти согласование в Минздраве.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах

«Скандинавский центр здоровья» открывает круглосуточный стационар за 380 млн рублей

Минздрав актуализирует типовое Положение о госпитале ветеранов войн