03 Декабря 2022 Суббота

Утверждена Стратегия по борьбе с онкозаболеваниями до 2030 года
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 ноября 2017, 16:01

Фото: cont.ws
8773

Российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли программу Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года. Документ будет отправлен на согласование в Минздрав в ноябре 2017 года, сообщили в пресс-службе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава.

Документ был утвержден 13 ноября на V Всероссийском совещании профильной комиссии по специальности «онкология», состоявшемся в Москве. Он стал первым документом в стране, формирующим приоритет онкологии как социальной и медицинской проблемы и создающим основы законодательного регулирования онкологической помощи на уровне Правительства РФ.

Как сообщили в пресс-службе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, программа предусматривает системное развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений в зависимости от регионов и увеличение финансирования онкологической службы. Целью стратегии являются разработка и реализация комплекса мер государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями, направленных на снижение общей смертности от онкологии, а также профилактику и снижение уровня инвалидизации, повышение доступности и качества медицинской помощи.

«Национальная стратегия призвана решить такие ключевые задачи, как совершенствование нормативно-правового регулирования онкологической помощи, внедрение скрининговых программ для раннего выявления заболеваний, укрепление трехуровневой системы оказания медицинской помощи, обеспечение пациентов качественными и доступными лекарственными препаратами, укрепление кадрового потенциала онкологической службы, реализация плана мероприятий по информатизации онкологической службы и создание национальной системы мониторинга состояния онкологической помощи, развитие систем медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, укрепление финансового обеспечения онкологической службы, совершенствование первичной профилактики онкологических заболеваний и реализация региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями», – отметили в пресс-службе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Как предполагает профессиональное сообщество, Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями станет одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения.

Накануне, 14 ноября, вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала повысить прозрачность системы расходования средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на лечение пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Она также заявила о том, что бюджетные средства, выделяемые на лечение онкобольных, должны быть в приоритете у ФФОМС.

По данным Минздрава, рак занимает второе место в структуре смертности россиян (15,6%). В 2016 году от онкологических заболеваний скончались 299 тысяч человек. Всего в России зарегистрировано более 3,5 млн пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Заболеваемость раком среди детей составляет 3,5 тысячи в год.

Другие данные в ноябре 2016 года приводил главный внештатный специалист по детской гематологии Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев. По его данным, этот показатель выше и достигает 5 тысяч в год. При этом, как отметил Румянцев, в России выздоравливают порядка 75–80% детей с онкопатологией.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови