16 Июня 2024

«Гранд Капитал» и Vademecum продолжают серию конференций «Практика большого взрыва» для владельцев и управленцев средних и малых аптечных сетей
На правах рекламы Фарминдустрия
23 ноября 2017, 15:23
Слева направо: Сергей Зеленкин («Зелдис-фарма»), Анастасия Карпова («Эркафарм»), Денис Ременяко («Гранд Капитал»), Дмитрий Кряжев (Vademecum)
Фото: «Гранд Капитал»
4072

Участники проекта «Практика большого взрыва» встретились 15 ноября в Краснодаре. В банкетном зале «Галич Холл» собралось более 250 руководителей и собственников аптечных сетей из Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа, регионов Черноземья, Волгоградской и Астраханской областей.

Юг России становится полем ожесточенной конкурентной борьбы локальных сетей и игроков из ТОП20 рейтинга Vademecum. Экспансия крупнейших сетей, которых владельцы одиночных аптек и небольших сетей грозно именуют «федералами», ощутима уже не только в крупных городах, но и в отдаленных станицах региона. О том, как ведут с ними борьбу и, главное, что готовы противопоставить, подробно поговорили участники «Практики».  

В сохранении и развитии малых сетей заинтересована вся фарминдустрия, включая российских и зарубежных фармпроизводителей, а также крупнейших дистрибьюторов. Впрочем, перспектива может быть только у тех игроков, кто всерьез озаботился качеством своего развития: внимательно изучает рыночную конъюнктуру, работает над издержками, сосредотачивается на оптимизации бизнес-процессов, учится работать с производителями, да и вообще способен выстроить стратегию собственного развития, – отметил, открывая конференцию руководитель воронежского филиала группы компаний «Гранд Капитал» Юрий Типтюк.

Выработка стратегии должна стать первоочередной задачей для владельцев аптечных сетей. «Все, будущее наступило. Мегасделки в ритейле происходят не где-то там, за лесами и горами. Крупнейшие игроки теперь приходят в ваши регионы не для мирной пастьбы, а с планом, финансовыми ресурсами и готовностью завоевывать рынок. Вы должны быть к этому так или иначе готовы», – отметил модератор конференции, издатель Vademecum Дмитрий Кряжев.

Портрет индустрии действительно меняется на глазах. Ветер перемен бушует не только в рознице, переживающей бурную волну консолидации, но и в некогда стабильном секторе дистрибуции. Подтверждением тому один из главных кейсов 2017 года – погружение в глубокий кризис некогда непотопляемого холдинга «Роста» Давида Паникашвили. История «Росты» далеко не окончена, однако ее розничным дивизионом из тысячи аптек с начала ноября полновластно управляет бывший конкурент – группа компаний «Эркафарм». О том, как проходит интеграция столь крупного актива, гендиректор «Эркафарма» Анастасия Карпова эксклюзивно рассказала гостям «Практики». Итоги этого объединения особенно волновали владельцев сетей из Краснодарского края, где группа «Эркафарм» и до сделки с активной на Юге России «Ростой» была одним из заметных игроков.

Теперь группа «Эркафарм» наряду с самарской «Имплозией» и краснодарским «Апрелем» стала лидером консолидации в Черноземье и на Северном Кавказе. Впрочем, участники панельной дискуссии – Спартак Мкртычан из сети «Ставропольские городские аптеки», Василий Слепов из сети «Здоровье» (Усть-Лабинск), Роман Кубанев из воронежской «Фармии», Оксана Мантулина из белгородской сети «С.О.Ц. Аптеки» и Андрей Завгородний из анапской сети «Фитофарм» (все игроки сумели добиться заметных позиций на локальных рынках) – показали, что всерьез работают над сценарием собственного будущего. Причем участие в маркетинговых альянсах, вхождение в аптечные ассоциации вписаны в стратегии далеко не у каждого из них.

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря