ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 1:00
19 Февраля, 1:00
56,36 руб
70,65 руб

ФАС поддержала саморегулирование рынка рекламы лекарств

Анна Дерябина
2 Ноября 2017, 6:25
Татьяна Никитина Фото: fas.gov.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «обеими руками» поддерживает идею саморегулирования рынка рекламы лекарственных препаратов. Об этом во время своего выступления на Национальном рекламном форуме рассказала заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина. Идею саморегулирования активно продвигают профильные ассоциации, которые готовят для фармкомпаний рекомендации по толкованию норм рекламного законодательства.

Никитина надеется, что эти рекомендации позволят выработать общие правила поведения для участников фармрынка, и это приведет к уменьшению работы ФАС. «Саморегулирование – это то, к чему, мы надеемся, придет отрасль, – заявила Никитина. – В этом смысле мы не боимся потерять какие-то свои полномочия, потому что если все будет работать без нас, то это просто отлично. Мы найдем чем себя еще занять». 

В конце сентября юридическая компания «Гольцблат БЛП» совместно с Ассоциацией международных фармпроизводителей (AIPM), Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), Ассоциацией российских фармпроизводителей (АРФП), Союзом профессиональных фарморганизаций (СПФО) занялась разработкой рекомендаций для фармкомпаний по толкованию норм рекламного законодательства. Необходимость создания таких рекомендаций возникла в связи с тем, что ФАС и производители лекарств и БАДов в некоторых случаях по-разному толкуют закон «О рекламе», а разногласия означают ощутимые для бизнеса штрафы.

В общей сложности в черновой версии обзора «Гольцблат БЛП», которая есть в распоряжении Vademecum, содержится 12 глав, посвященных рассмотрению отдельных норм закона, касающихся использования слова «быстро», суррогатной рекламы, недостоверных сведений о характеристиках товара, некорректных сравнений и тому подобного. В докладе рассматриваются конкретные случаи нарушения фармкомпаниями закона «О рекламе» с выводами ФАС. 

«Гольцблат БЛП» и фармассоциации должны представить ФАС окончательную версию рекомендаций в ноябре 2017 года. «Ждем в ноябре обещанных нам рекомендаций, – сказала Никитина. – Посмотрим, оценим. Очень может быть, что некие дополнительные правила игры появятся у нас уже с нового года». 

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), фармкомпании стали самыми крупными рекламодателями в 2016 году. Их доля в структуре затрат на рекламу без учета интернета и скидок за объемы размещения составила 20% – это около 72 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цены на пять наименований лекарств производства «АстраЗенека», или, с учетом различных дозировок и форм, на 17 позиций. Служба обязала компанию снизить на них цену в сжатый срок - до 20 февраля.
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
ФАС выявила картель на 74 млн рублей при поставках в медучреждения Карелии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии возбудило дело о картельном сговоре при проведении в 2015–2017 годах 51 аукциона на поставку детского питания в республиканские медучреждения. Общая сумма начальной цены контрактов составила более 74,2 млн рублей, сообщил руководитель ведомства Артур Пряхин.

14 Февраля 2018, 17:20
Bayer ведет переговоры с ФАС о согласовании слияния с Monsanto
14 Февраля 2018, 14:47
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
ФАС: не менее 50% рынка здравоохранения должны занимать частные компании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в субъектах федерации. Согласно ему, главам регионов до 2019 года предстоит обеспечить присутствие на рынке здравоохранения не менее 50% частных компаний.
9 Февраля 2018, 20:22
ФАС разрешила Виктору Харитонину купить «ПЭТ-Технолоджи»
ООО «МедИнвестГрупп» (МИГ), 70% которого принадлежат основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, получило одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% ООО «Д-Мед». Эта компания владеет контрольным пакетом в 50,01% в ООО «ПЭТ-Технолоджи», которое занимается строительством сети центров ядерной медицины. В последнее время Виктор Харитонин активно инвестирует в эту отрасль здравоохранения.
9 Февраля 2018, 19:58
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 537 млн рублей
9 Февраля 2018, 19:30
Участники картельного сговора оштрафованы на 4 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области оштрафовало ООО «Фарго» на 3,5 млн рублей и АО «Фармакон» на 658 тысяч рублей за участие в картельном сговоре на 69 аукционах на поставку лекарственных средств и медизделий.

 

8 Февраля 2018, 8:31
«Нацимбио» может лишиться статуса единственного поставщика препаратов крови
На сайте госзакупок опубликовали план-график закупок Минздрава РФ на 2018 год по программе «Семь нозологий». Согласно ему, поставщиков препаратов плазмы крови на сумму более 3 млрд рублей будут определять с помощью электронных аукционов. В 2016-2017 годах по распоряжению правительства единственным поставщиком препаратов крови для госнужд была назначена входящая в «Ростех» компания «Нацимбио».
2 Февраля 2018, 12:06
УФАС Оренбургской области оштрафовало поставщиков медизделий на 1 млн рублей
1 Февраля 2018, 19:49
ФАС обнаружила сговор фармкомпаний в Алтайском крае
Управление ФАС по Алтайскому краю оштрафовала пять местных компаний, уличенных в сговоре при участии в аукционах по закупке лекарств. Две договорившиеся фирмы демпинговали в ходе аукциона вплоть до снижения цены на 99% от начальной, отрезая таким образом путь другим участникам, а затем отказывались от заключения контракта, в результате контракт доставался третьему пособнику.
31 Января 2018, 20:30
ФАС предлагает конфисковывать имущество участников картелей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ужесточить ответственность за картельные сговоры. Соответствующий пакет поправок уже внесен в правительство и получил предварительное одобрение на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.
26 Января 2018, 15:15
У ФАС нет претензий к «Р-Фарму»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм», рассказал на пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев в ответ на вопрос Vademecum. Ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарма» несколько электронных ключей с названиями разных компаний для участия в электронных торгах и заподозрили картельный сговор.
25 Января 2018, 17:00
ФАС отклонила Стратегию формирования здорового образа жизни
25 Января 2018, 11:24
Яндекс.Метрика