15 Марта 2025 Суббота

Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
20 июля 2017, 19:33

Фото: www.filipoc.ru
4419

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на выведение из системы ОМС призывников, служащих Росгвардии, сотрудников органов внутренних дел, ФСБ, ФСО и других.

Согласно проекту, медстраховка призывников не будет действовать во время прохождения ими военной службы. После окончания службы они снова будут учтены в системе ОМС. У всех же служащих по контракту, а также лиц, имеющих специальное звание в полиции, сотрудников таможенных органов, военнослужащих Росгвардии полис ОМС будет признан недействительным. Они будут обязаны в течение месяца с момента вступления в силу закона сдать свои полисы ОМС в территориальный фонд обязательного медицинского страхования или в страховую организацию. За уклонение в законопроекте предусмотрена дисциплинарная ответственность.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят исключить страхование граждан, не подлежащих ОМС, усовершенствовать персонифицированный учет застрахованных лиц в сфере ОМС, повысить качество планирования бюджета ФФОМС, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных фондов ОМС. Актуализация персонифицированного учета застрахованных лиц в сфере ОМС в результате реализации норм законопроекта будет способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения», – указано в пояснительной записке к проекту закона.

Для запуска механизма исключения двойного страхования федеральным ведомствам придется принять немало подзаконных актов. Правительству предстоит утвердить методику подсчета застрахованных лиц, подготовить отдельное распоряжение с перечнем ведомств, чьи сотрудники будут обязаны выйти из системы ОМС.

Также ведомства подготовят порядок информационного взаимодействия этих ведомств и ФФОМС, указано в сопроводительных документах. Отдельно будут внесены поправки в приказы 158н – «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования» и 59н «Об утверждении порядка ведения персонифицированного учета в сфере ОМС».

«Медицинское обеспечение [военнослужащих. – Vademecum] оплачивается дважды – и за счет федерального бюджета, и за счет фонда ОМС. В 2016 году было выявлено более 60 тысяч таких случаев», – пояснили Vademecum в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. 

Основная проблема с реализацией этого закона состоит в том, что ведомства не хотят раскрывать данные своих сотрудников. Теперь Минздраву, Минфину, Минобороны, МЧС, МВД, ФСО, ФСБ и другим ведомствам предстоит определить механизм раскрытия таких данных в трехмесячный срок после вступления в силу предложенного правительством закона.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций