ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 21:30
22 Января, 21:30
66,36 руб
75,55 руб

Комитет Госдумы одобрил централизацию закупок орфанных препаратов

Александр Пахомов
11 Октября 2017, 16:28
Фото: Оксана Добровольская

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву  с просьбой о централизации закупок препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. 

Соответствующий документ был внесен в Госдуму 28 сентября 2017 года депутатом от КПРФ Алексеем Куринным.

Как следует из проекта обращения, в настоящее время в России зарегистрировано 16,1 тысячи человек (из которых 8,2 тысячи – дети), страдающих редкими заболеваниями. Согласно действующему законодательству, обеспечивать их лекарствами должны власти регионов, в бюджетах которых на эти цели в 2017 году заложено 16 млрд рублей при официально признанном дефиците в 7-8 млрд рублей. В 2018 году потребность регионов в полноценном лекарственном обеспечении превысит 40 млрд рублей. В итоге большинство регионов не смогут обеспечить лекарствами всех нуждающихся.

«В связи с многочисленными обращениями… Минздравом РФ осуществлена работа по подготовке изменений в федеральное законодательство в целях централизации на федеральном уровне закупок лекарственных препаратов для лечения лиц, страдающих следующими заболеваниями:  гемолитико-уремический синдром; юношеский артрит с системным началом; пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Маркиафавы-Микели); мукополисахаридоз типов I, И, VI», – говорится в проекте обращения.

Предполагаемые расходы федерального бюджета на закупку препаратов от перечисленных заболеваний составят 7,9 млрд рублей, что позволит обеспечить 2 019 пациентов (483 взрослых и 1 536 детей) необходимыми лекарствами.

«Учитывая изложенное, депутаты Госдумы Федерального собрания РФ просят Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, принять решение о передаче на федеральный уровень финансирования обеспечения лекарственными препаратами  лиц, страдающих перечисленными заболеваниями, и предусмотреть необходимое финансирование в 2018 году в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Эта мера позволит реализовать право граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, в том числе детей, на своевременное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами независимо от места проживания, что фактически является для них гарантией сохранения жизни», – говорится в документе.

Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы лекарствами от редких (орфаннных) заболеваний без участия посредников, чтобы избежать завышения цен. Это предложение поддержала руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня текущего года.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации  на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Минздрав надеется централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году. 

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Поделиться в соц.сетях
Фармпроизводители и аптечные сети против дополнительного госрегулирования их отношений
Сегодня, 20:36
Краснодарские врачи обвинили местные паблики в ущербе репутации и выиграли суд
Сегодня, 20:19
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
Сегодня, 18:48
В России хотят ввести налоговый вычет по расходам на фитнес
Сегодня, 18:04
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
Сегодня, 18:48
Голиковой поручили курировать госпрограмму «Развитие здравоохранения»
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распределил ответственность за исполнение 47 государственных программ среди десяти своих заместителей. Вице-премьер Татьяна Голикова будет курировать госпрограмму «Развитие здравоохранения», а Дмитрий Козак – отвечать за исполнение целевых показателей, заданных программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».
Сегодня, 13:28
Медведев: все больницы и поликлиники подключены к интернету
Сегодня, 7:28
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
21 Января 2019, 18:03
Стандарт оказания медпомощи при старческой астении предполагает госпитализацию на 10 дней
Минздрав РФ разработал стандарт оказания специализированной медицинской помощи при старческой астении. Обсуждение документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, продлится до 1 февраля 2019 года.
21 Января 2019, 16:43
Медведев поручил оптимизировать нацпроект «Здравоохранение»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на «оптимизацию выполнения однотипных задач», содержащихся в национальных и федеральных проектах. Это касается и нацпроекта «Здравоохранение».
21 Января 2019, 14:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
21 Января 2019, 12:44
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Волонтеров могут привлечь к оказанию медпомощи в селах
Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 июля 2019 года рассмотреть ряд предложений добровольческих организаций. Среди них идея скорректировать нацпроект «Здравоохранение» так, чтобы волонтеры могли участвовать в оказании медпомощи в сельской местности.
18 Января 2019, 8:50
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Яндекс.Метрика