ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 7:14
23 Октября, 7:14
57,51 руб
67,89 руб

Комитет Госдумы одобрил централизацию закупок орфанных препаратов

Александр Пахомов
11 Октября 2017, 16:28
Фото: Оксана Добровольская

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву  с просьбой о централизации закупок препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. 

Соответствующий документ был внесен в Госдуму 28 сентября 2017 года депутатом от КПРФ Алексеем Куринным.

Как следует из проекта обращения, в настоящее время в России зарегистрировано 16,1 тысячи человек (из которых 8,2 тысячи – дети), страдающих редкими заболеваниями. Согласно действующему законодательству, обеспечивать их лекарствами должны власти регионов, в бюджетах которых на эти цели в 2017 году заложено 16 млрд рублей при официально признанном дефиците в 7-8 млрд рублей. В 2018 году потребность регионов в полноценном лекарственном обеспечении превысит 40 млрд рублей. В итоге большинство регионов не смогут обеспечить лекарствами всех нуждающихся.

«В связи с многочисленными обращениями… Минздравом РФ осуществлена работа по подготовке изменений в федеральное законодательство в целях централизации на федеральном уровне закупок лекарственных препаратов для лечения лиц, страдающих следующими заболеваниями:  гемолитико-уремический синдром; юношеский артрит с системным началом; пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Маркиафавы-Микели); мукополисахаридоз типов I, И, VI», – говорится в проекте обращения.

Предполагаемые расходы федерального бюджета на закупку препаратов от перечисленных заболеваний составят 7,9 млрд рублей, что позволит обеспечить 2 019 пациентов (483 взрослых и 1 536 детей) необходимыми лекарствами.

«Учитывая изложенное, депутаты Госдумы Федерального собрания РФ просят Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, принять решение о передаче на федеральный уровень финансирования обеспечения лекарственными препаратами  лиц, страдающих перечисленными заболеваниями, и предусмотреть необходимое финансирование в 2018 году в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Эта мера позволит реализовать право граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, в том числе детей, на своевременное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами независимо от места проживания, что фактически является для них гарантией сохранения жизни», – говорится в документе.

Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы лекарствами от редких (орфаннных) заболеваний без участия посредников, чтобы избежать завышения цен. Это предложение поддержала руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня текущего года.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации  на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Минздрав надеется централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году. 

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Поделиться в соц.сетях
Бывшие руководители Natur Produkt осуждены за хищение 160 млн рублей
20 Октября 2017, 20:36
Карелии не хватает 97 млн рублей на повышение зарплат медикам
20 Октября 2017, 20:33
Статус «московский врач» получили 39 медиков
20 Октября 2017, 20:23
В Москве откроется аптека под брендом «Доктор Лиза»
20 Октября 2017, 15:04
После смерти Марьянова Минздрав решил стандартизировать работу «скорой»

Минздрав России разработает методические рекомендации и единый для всех регионов перечень вопросов, которые диспетчеры скорой помощи должны будут задавать при поступлении вызовов, сообщила заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Наталья Маркарян. Такое решение было принято после смерти 15 октября актера Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с другом актера и направила к нему находившуюся поблизости бригаду скорой помощи.


20 Октября 2017, 7:38
В Госдуме не поддержали законопроект Мизулиной об абортах

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и штрафах за проведение абортов вне государственных медицинских учреждений.

19 Октября 2017, 19:14
Минздрав недоволен медленным ростом цен на табачные изделия
19 Октября 2017, 14:11
В Госдуме предложили увеличить финансирование медвузов

Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости увеличения финансирования медицинских вузов. Соответствующее заявление Морозов сделал в ходе заседания Фракции «Единая Россия» по обсуждению проекта федерального бюджета.

18 Октября 2017, 14:26
Правительство выделило 720 млн рублей на льготные лекарства и медизделия
18 Октября 2017, 12:59
Фонд «Здоровье» вновь заподозрил Минздрав в манипуляции статистикой

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» вновь заподозрил Минздрав в манипуляции статистическими данными о смертности населения – на этот раз подозрение экспертов вызвал рост смертности от «старости». По их мнению, во многих случаях такая причина смерти регистрируется необоснованно, чтобы замаскировать негативную картину по смертности от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, статистика по которым жестко контролируется на основе показателей, заданных майскими указами Президента РФ  и госпрограммой «Развитие здравоохранения».

18 Октября 2017, 8:30
Привлечение фельдшеров на село потребует 4,6 млрд рублей в год
17 Октября 2017, 8:49
Правительство одобрило конвенцию по борьбе с фальсификацией медпродукции
16 Октября 2017, 15:54
Алтайский край попросил у Минздрава 480 млн рублей на тубдиспансер

Депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову посодействовать в выделении региону средств на завершение строительства краевого противотуберкулезного диспансера. По его словам, власти региона направили в Минздрав заявку на 480 млн рублей.

16 Октября 2017, 15:47
В Подмосковье проверят «скорую», якобы не выехавшую к умершему актеру Марьянову
16 Октября 2017, 15:15
Криоконсервацию эмбрионов при ЭКО могут внести в ОМС

Минздрав России планирует внести в базовую программу эктракорпорального оплодотворения (ЭКО), финансируемую за счет обязательного медицинского страхования (ОМС), процедуры криоконсервациии (заморозки) эмбрионов и внутриматочного введения криоконсервированных эмбрионов. Сейчас пациенткам приходится оплачивать эти процедуры за свой счет.

16 Октября 2017, 8:30
На главного специалиста ульяновского Минздрава завели уголовное дело
13 Октября 2017, 14:02
Законопроект о продаже лекарств через интернет внесен в Госдуму
Разработанный Минздравом законопроект, разрешающий аптечным организациям продавать через интернет безрецептурные препараты и одновременно запрещающий дистанционную продажу рецептурных лекарств, внесен в Госдуму.
13 Октября 2017, 11:34
В Госдуму вновь внесли законопроект о субсидиях на лекарства
13 Октября 2017, 9:07
Яндекс.Метрика