ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 9:30
14 Ноября, 9:30
67,68 руб
76,07 руб

Комитет Госдумы одобрил централизацию закупок орфанных препаратов

Александр Пахомов
11 Октября 2017, 16:28
Фото: Оксана Добровольская

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву  с просьбой о централизации закупок препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. 

Соответствующий документ был внесен в Госдуму 28 сентября 2017 года депутатом от КПРФ Алексеем Куринным.

Как следует из проекта обращения, в настоящее время в России зарегистрировано 16,1 тысячи человек (из которых 8,2 тысячи – дети), страдающих редкими заболеваниями. Согласно действующему законодательству, обеспечивать их лекарствами должны власти регионов, в бюджетах которых на эти цели в 2017 году заложено 16 млрд рублей при официально признанном дефиците в 7-8 млрд рублей. В 2018 году потребность регионов в полноценном лекарственном обеспечении превысит 40 млрд рублей. В итоге большинство регионов не смогут обеспечить лекарствами всех нуждающихся.

«В связи с многочисленными обращениями… Минздравом РФ осуществлена работа по подготовке изменений в федеральное законодательство в целях централизации на федеральном уровне закупок лекарственных препаратов для лечения лиц, страдающих следующими заболеваниями:  гемолитико-уремический синдром; юношеский артрит с системным началом; пароксизмальная ночная гемоглобинурия (Маркиафавы-Микели); мукополисахаридоз типов I, И, VI», – говорится в проекте обращения.

Предполагаемые расходы федерального бюджета на закупку препаратов от перечисленных заболеваний составят 7,9 млрд рублей, что позволит обеспечить 2 019 пациентов (483 взрослых и 1 536 детей) необходимыми лекарствами.

«Учитывая изложенное, депутаты Госдумы Федерального собрания РФ просят Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, принять решение о передаче на федеральный уровень финансирования обеспечения лекарственными препаратами  лиц, страдающих перечисленными заболеваниями, и предусмотреть необходимое финансирование в 2018 году в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Эта мера позволит реализовать право граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, в том числе детей, на своевременное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами независимо от места проживания, что фактически является для них гарантией сохранения жизни», – говорится в документе.

Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы лекарствами от редких (орфаннных) заболеваний без участия посредников, чтобы избежать завышения цен. Это предложение поддержала руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. 

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня текущего года.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации  на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Минздрав надеется централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году. 

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.

Поделиться в соц.сетях
В Москве прошел первый кардиологический конгресс, организованный Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России
Сегодня, 7:11
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Главные специалисты Минздрава смогут повлиять на исключение препаратов из госперечней
1 Ноября 2018, 21:15
Минздрав и Минтруд поддержали идею написания программы мужского здоровья
1 Ноября 2018, 18:34
Яндекс.Метрика