27 Ноября 2022

ВЦИОМ: наша медицина лучше, чем кажется
Ольга Синева
Мединдустрия
22 сентября 2017, 13:41

Фото: rakpobedim.ru
4230

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в очередной раз спросил россиян об отношении к врачам. Выяснилось, что по сравнению с 2015 годом средний балл доверия к медикам уменьшился, но в этой закономерности есть любопытный нюанс – о недоверии врачам заявляют в основном те, кто в последнее время не обращался за медпомощью. Те же, кто недавно пользовался услугами государственной или частной медицины, оценивают работу врачей значительно выше. Государству следует поработать над разъяснением изменений, происходящих в здравоохранении, делают вывод социологи.

В 2017 году лишь 36% респондентов подтвердили, что они доверяют врачам, хотя на протяжении 2010–2015 годов такую позицию выражали более половины опрошенных. Примечательно, что доля «недоверчивых» (20%) не изменилась, а вот тех, кто не смог определить свое отношение, стало значительно больше – 44% в 2017 году по сравнению с 24% в 2015-м.  

Средний балл доверия снизился с 3,5 (из 5 возможных) в 2015 году до 3,2 в 2017 году.

На отношение россиян к врачам влияет наличие или отсутствие опыта обращения за медуслугами, выяснили во ВЦИОМ. Согласно опросу, те, кто обращался в государственную (39%) или частную поликлинику (39%), доверяют врачам больше, чем те, кому в последнее время медицинская помощь не требовалась (29%).

Положение врачей в обществе граждане оценивают в среднем на 3,1 балла против 3,2 в 2014 году. Ниже других показателей находится оценка доходности профессии – 2,8 балла – снижение с 3,2 в 2014 году. И здесь проявилась аналогичная тенденция – значительно увеличилась доля тех, кто затруднился с ответом на вопросы.

«Сформировалась очевидная тенденция в общественном мнении: те, кто имеет реальный опыт обращения за медуслугами, оценивают положение дел заметно лучше, чем те, кто такого опыта не имеет. Ввиду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения», – полагает Кирилл Родин, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ.

Согласно исследованию того же ВЦИОМа, проведенному в мае 2017 года, из-за недоверия к врачам более трети россиян занимаются сегодня самолечением.

Опрос был проведен в период с 31 августа по 4 сентября 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках восьми ФО России. Объем выборки составил 1 600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. 


Источник: ВЦИОМ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы