Яндекс.Метрика
09 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
9 августа, 4:41

«Ростех»: в 2018 году телемедицина появится в каждом пятом регионе РФ

Александр Пахомов
14 сентября 2017, 14:52
Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Фото: rostec.ru

В 2018 году в каждом пятом регионе России будет организована медицинская помощь с применением телемедицинских технологий, заявил во время конференции «Биотехмед-2017» директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех», председатель совета директоров Национального центра информатизации (НЦИ) Василий Бровко.

Бровко рассказал о совместной разработке холдинга «Швабе» и АО «БАРС Груп» (обе компании входят в состав «Ростеха») в области телемедицины – программно-аппаратного комплекса «Акушерство и неонатология». «Подтвержденный эффект использования системы по родовспоможению уже был зафиксирован в Нижегородской области: за два года показатель материнской смертности в регионе снизился на 50%», – отметил Бровко.

Кроме того, он обнародовал промежуточные результаты проекта по развитию и поддержке Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которым занимается НЦИ (дочерняя компания «Ростеха»).

«По состоянию на середину 2017 года к системе уже подключено более 6,5 тысячи медицинских организаций и обрабатывается информация о более чем 1,5 млн медицинских работников, а с помощью Федеральной электронной регистратуры ежемесячно регистрируется более 7 млн заявок на прием к врачу. Ожидаем, что количество граждан, использующих личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг, вырастет к 2025 году до 48 млн человек», – сообщил Бровко, отметив, что рынок телемедицины может показать «взрывной рост» в коммерческом сегменте.

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Активное обсуждение законопроектов о телемедицине в последние несколько месяцев подогрело внимание к этому направлению и профильным сервисам со стороны инвесторов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc, а затем сервис Doc+ получил второй раунд инвестиций от «Яндекса» и Baring Vostok в размере $5 млн. В июле 2017 года основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Ростеху» поручили к 2024 году возвести медцентр ФМБА в Ялте за 15 млрд рублей
2 августа 2022, 15:40
«Ростех» стал единственным поставщиком вакцин для профилактики гриппа на 2022-2023 годы
1 августа 2022, 17:11
Мурашко обозначил сроки эксперимента по онлайн-торговле рецептурными препаратами
28 июля 2022, 20:36
Amazon за $3,9 млрд купит американскую сеть клиник One Medical
21 июля 2022, 21:49
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.