23 Марта 2025

«Ростех»: в 2018 году телемедицина появится в каждом пятом регионе РФ
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 сентября 2017, 14:52
Василий Бровко, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех»
Фото: rostec.ru
5198

В 2018 году в каждом пятом регионе России будет организована медицинская помощь с применением телемедицинских технологий, заявил во время конференции «Биотехмед-2017» директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех», председатель совета директоров Национального центра информатизации (НЦИ) Василий Бровко.

Бровко рассказал о совместной разработке холдинга «Швабе» и АО «БАРС Груп» (обе компании входят в состав «Ростеха») в области телемедицины – программно-аппаратного комплекса «Акушерство и неонатология». «Подтвержденный эффект использования системы по родовспоможению уже был зафиксирован в Нижегородской области: за два года показатель материнской смертности в регионе снизился на 50%», – отметил Бровко.

Кроме того, он обнародовал промежуточные результаты проекта по развитию и поддержке Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которым занимается НЦИ (дочерняя компания «Ростеха»).

«По состоянию на середину 2017 года к системе уже подключено более 6,5 тысячи медицинских организаций и обрабатывается информация о более чем 1,5 млн медицинских работников, а с помощью Федеральной электронной регистратуры ежемесячно регистрируется более 7 млн заявок на прием к врачу. Ожидаем, что количество граждан, использующих личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг, вырастет к 2025 году до 48 млн человек», – сообщил Бровко, отметив, что рынок телемедицины может показать «взрывной рост» в коммерческом сегменте.

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля текущего года. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что так надеялись участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Активное обсуждение законопроектов о телемедицине в последние несколько месяцев подогрело внимание к этому направлению и профильным сервисам со стороны инвесторов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc, а затем сервис Doc+ получил второй раунд инвестиций от «Яндекса» и Baring Vostok в размере $5 млн. В июле 2017 года основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом