28 Января 2021
На строительство медицинского центра в Тыве будет выделено еще 2 млрд рублей
Сегодня, 17:17
На зарплату медикам из НСЗ в 2021 году будет направлено 18 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Минздрав США растратил $25 млн в 2019 году
Сегодня, 15:31
В Архангельске за 3,3 млрд рублей построят корпус детской больницы
Сегодня, 14:36
28 Января, 19:00

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита E в Великобритании

Александр Пахомов
4 Сентября 2017, 14:15
Фото: study.antra-tour.com

Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке гепатита E в Великобритании, где, по данным английского Минздрава, вирусом могут быть заражены до 200 тысяч человек. Английские медики полагают, что болезнь завезена к ним из континентальной Европы с мясопродуктами из свинины.

«По информации Минздрава Англии, тысячи англичан уже могут быть заражены вирусом гепатита Е (HEV), который выявлен в импортируемых в Великобританию продуктах из свинины, поступающих в сеть супермаркетов по всей стране. Минздрав объявил, что количество подтвержденных случаев гепатита Е выросло с 368 в 2010 году до 1 266 в 2016 году. К настоящему времени, считают в министерстве, до 200 тысяч британцев инфицированы этим вирусом», – говорится в сообщении.

Власти Великобритании считают источником вируса поставляемые из континентальной Европы (Голландия, Дания, Германия) продукты из свинины, такие как ветчина, колбаса, сосиски и другие. Как отметили в Минздраве Англии, европейские свиньи инфицированы штаммом вируса G3-2, который отличается от того, что выявляют у свиней в Британии.

«На семинаре специалистов Агентства по продовольственным стандартам Англии (FSA) и Европейского управления по продовольственной безопасности (EFSA) отмечено, что хотя до 90% поголовья свиней в Англии может быть заражено вирусом гепатита Е, проблема связана с европейской продукцией. В последнее время 80% случаев заболеваний у британцев связаны с продукцией, поступившей из указанных стран. Специалисты предполагают, что причинами являются нарушения общепринятых правил при выкармливании и содержании свиней в некоторых странах Европы, и указывают на необходимость проведения детального эпидемиологического расследования», – отмечает Роспотребнадзор.

В связи с этим российское ведомство направило в территориальные подразделения указания об усилении контроля за оборотом данной продукции.

Согласно данным исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона и Университета штата Вашингтон, вирусный гепатит стал основной причиной смертей и инвалидности по всему миру, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ. Однако наибольшую опасность представляют вирусы гепатитов В и С, на которые приходится 96% всех смертельных случаев.

В середине августа Роспотребнадзор предупреждал россиян о вспышке гастроэнтерита на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. В том же месяце ведомство предупреждало о случаях заболевания бубонной чумой в США и об ухудшении эпидемиологической ситуации с заболеваемостью лихорадками денге и чикунгунья в Индии, где к концу августа заболели более 31 тысячи человек. По данным ведомства, заболеваемость лихорадкой чикунгунья увеличилась и во Франции. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика