11 Июля 2025 Пятница

ФСС оптимизирует свою сеть центров реабилитации
Дарья Шубина
Мединдустрия
28 августа 2017, 16:08

Фото: фсс.рф
3946

Федеральный фонд социального страхования (ФСС) разработал порядок распоряжения движимым и недвижимым имуществом собственных центров реабилитации. В проекте документа прописаны этапы и правила списания, продажи, сдачи в аренду и безвозмездной передачи другим юридическим лицам или Росимуществу санаторно-курортных активов фонда. 

Общественное обсуждение порядка распоряжения движимым и недвижимым имуществом центров реабилитации ФСС продлится до 7 сентября. Из проекта документа следует, что активы центров могут быть списаны, реализованы (проданы), сданы в аренду или переданы безвозмездно.

Списание касается только непригодного для использования имущества и недвижимости. Движимое имущество фонд может продать, если оно устарело или больше не соответствует своим задачам, «не способствует повышению качества» реабилитационных услуг, не соответствует стандартам, а расходы на его содержание «перекрывают экономический эффект от его использования». Недвижимость может быть сдана в аренду. Имущество также может быть безвозмездно передано другому юрлицу или Росимуществу.

Каждое из этих решений согласовывается специальной комиссией и Росимуществом. Доход от продажи или сдачи имущества в аренду направляется в бюджет фонда.

Всего в сети ФСС 12 центров реабилитации, но как писал ранее Vademecum, все они ориентированы на реабилитацию «санаторно‑курортного типа», а потребность в медицинской реабилитации пациентов, получивших производственную травму, высока. Поэтому в настоящее время ФСС прорабатывает различные варианты расширения профильной инфраструктуры: ведет переговоры с Уральским клиническим лечебно‑реабилитационным центром в Нижнем Тагиле на предмет финансирования строительства одного из корпусов, а также рассчитывает создать российско-немецкий реабилитационный центр совместно с Фондом социального страхования от несчастных случаев Германии (DGUV).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:33

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 13:16

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 11:57

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Мединдустрия

Сегодня, 10:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%