Общественное обсуждение порядка распоряжения движимым и недвижимым имуществом центров реабилитации ФСС продлится до 7 сентября. Из проекта документа следует, что активы центров могут быть списаны, реализованы (проданы), сданы в аренду или переданы безвозмездно.
Списание касается только непригодного для использования имущества и недвижимости. Движимое имущество фонд может продать, если оно устарело или больше не соответствует своим задачам, «не способствует повышению качества» реабилитационных услуг, не соответствует стандартам, а расходы на его содержание «перекрывают экономический эффект от его использования». Недвижимость может быть сдана в аренду. Имущество также может быть безвозмездно передано другому юрлицу или Росимуществу.
Каждое из этих решений согласовывается специальной комиссией и Росимуществом. Доход от продажи или сдачи имущества в аренду направляется в бюджет фонда.
Всего в сети ФСС 12 центров реабилитации, но как писал ранее Vademecum, все они ориентированы на реабилитацию «санаторно‑курортного типа», а потребность в медицинской реабилитации пациентов, получивших производственную травму, высока. Поэтому в настоящее время ФСС прорабатывает различные варианты расширения профильной инфраструктуры: ведет переговоры с Уральским клиническим лечебно‑реабилитационным центром в Нижнем Тагиле на предмет финансирования строительства одного из корпусов, а также рассчитывает создать российско-немецкий реабилитационный центр совместно с Фондом социального страхования от несчастных случаев Германии (DGUV).