18 Апреля 2025 Пятница

Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Дарья Шубина
Мединдустрия
22 августа 2017, 14:06

Фото: i-jmr.org
3120

Американская консалтинговая компания Accenture выяснила, интересуются ли жители США телемедициной и что может стать решающим фактором для того, чтобы обратить их внимание на сервисы и приложения для удаленных консультаций. 

Как показал опрос Accenture, большинство респондентов – 45% – не считают, что удаленные консультации удобнее очного приема врача, а 33% опрошенных готовы стать пользователями онлайн-сервисов, если такую опцию предложит работодатель. При этом самыми востребованными технологиями, по мнению участников опроса, стали устройства и программы для дистанционного мониторинга здоровья. Подробнее – в инфографике. 

123.jpg 

В России рынок телемедицины только набирает обороты. В конце июля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые в истории российского здравоохранения вводящий в правовое поле оказание телемедицинских услуг. Он вступит в силу 1 января 2018 года. Легализации дистанционной постановки диагноза и оказания полноценной медпомощи, на что рассчитывали участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. 

Тем не менее в эту нишу в последний год устремились инвесторы разных масштабов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc. Телемедицину планирует освоить и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) Внешэкономбанка, который в настоящее время ищет партнеров и инвесторов для своего проекта – IT‑платформы, способной объединить основных поставщиков и потребителей медицинских услуг.

Источник: Vademecum №14, 2017

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков