24 Июня 2024 Понедельник

Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Дарья Шубина
Мединдустрия
22 августа 2017, 14:06

Фото: i-jmr.org
3056

Американская консалтинговая компания Accenture выяснила, интересуются ли жители США телемедициной и что может стать решающим фактором для того, чтобы обратить их внимание на сервисы и приложения для удаленных консультаций. 

Как показал опрос Accenture, большинство респондентов – 45% – не считают, что удаленные консультации удобнее очного приема врача, а 33% опрошенных готовы стать пользователями онлайн-сервисов, если такую опцию предложит работодатель. При этом самыми востребованными технологиями, по мнению участников опроса, стали устройства и программы для дистанционного мониторинга здоровья. Подробнее – в инфографике. 

123.jpg 

В России рынок телемедицины только набирает обороты. В конце июля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые в истории российского здравоохранения вводящий в правовое поле оказание телемедицинских услуг. Он вступит в силу 1 января 2018 года. Легализации дистанционной постановки диагноза и оказания полноценной медпомощи, на что рассчитывали участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Так что, по сути, телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. 

Тем не менее в эту нишу в последний год устремились инвесторы разных масштабов. В конце мая стало известно, что консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок сервис Telemed Help. По информации Vademecum, соинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин. В это же время Сбербанк купил телемедицинский сервис DocDoc. Телемедицину планирует освоить и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) Внешэкономбанка, который в настоящее время ищет партнеров и инвесторов для своего проекта – IT‑платформы, способной объединить основных поставщиков и потребителей медицинских услуг.

Источник: Vademecum №14, 2017

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО