19 Марта 2025 Среда

Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
19 июля 2017, 22:35

Фото: cont.ws
3146

Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов 17 июля предложил во втором чтении внести в проект 20 поправок, заранее согласованных с Администрацией президента. 

Депутаты Морозова поддержали. 46 поправок, предложенных другими членами комитета, в результате голосования на заседании Государственной думы 19 июля были отклонены. Отдельно депутаты голосовали по трем поправкам депутата от «Справедливой России» Федота Тумусова и по четырем поправкам депутата от КПРФ Алексея Куринного.

«В результате проведенной оптимизации в отдаленных населенных пунктах уже нет койко-мест, нет специалистов. С другой стороны, мы понимаем, что в каждой маленькой деревне мы медицинские центры не поставим. Здесь возникает опасность, что мы людей в отдаленных населенных пунктах будем лечить только дистанционно», – заявил в ходе обсуждения депутат Тумусов. По его словам, закон о телемедицине необходимо дополнить поправкой, которая позволит использовать мобильные телемедицинские комплексы при оказании первичной помощи.

В ответ на предложение Тумусова председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов с трибуны заявил, что этот вопрос не является предметом обсуждаемого закона. «Но мы обсуждали этот вопрос, и Министерство здравоохранения заверило нас в том, что это найдет отражение в подзаконных актах в другом законодательном поле», – добавил Дмитрий Морозов.

В результате голосования предложения Куринного и Тумусова были отклонены. Законопроект о телемедицине принят во втором чтении 410 голосами депутатов. Третье чтение закона назначено на 21 июля 2017 года.

Законопроект о телемедицине был внесен в Государственную думу 13 мая и принят в первом чтении. Как пояснял Vademecum член комитета по охране здоровья Федот Тумусов, при принятии закона была взята за основу концепция телемедицины как технического инструмента коммуникации, а не отдельного вида медуслуг.

В ожидании нового закона инвесторы активно вкладываются в телемедицинские стартапы. В июле основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.

Источник: Vademecum

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года