Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
24 Мая, 14:35

Депутаты утвердили 20 поправок к закону о телемедицине

Мария Сидорова
18 Июля 2017, 12:21
Фото: med.dartmouth-hitchcock.org
Комитет по охране здоровья Госдумы утвердил таблицы  поправок к законопроекту о телемедицине. Депутаты предложили 85 изменений, из которых были утверждены 20 – их Госдума рассмотрит во втором чтении законопроекта.

На очередном заседании в Госдуме члены комитета по охране здоровья обсудили поправки ко второму чтению проекта федерального закона «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья».

«Наша задача – выпустить закон, регламентирующий все то, что называется телемедициной, в гармонии с действующим законодательством», – комментирует обсуждение председатель комитета Дмитрий Морозов.

Депутаты рассмотрели 85 поправок, многие из которых дублируются. По итогам обсуждения комитет утвердил таблицы поправок к законопроекту для его рассмотрения во втором чтении.

Член комитета по охране здоровья депутат Федот Тумусов рассказал Vademecum, что по итогам обсуждения депутаты остановились на 20 поправках. «Были приняты только те поправки, которые предложил председатель комитета Дмитрий Морозов. Мы понимаем, когда председатель комитета вносит поправки – это обычно согласованная и с правительством, и с администрацией президента позиция. Все остальные были отклонены с той формулировкой, что часть из них уже учтена в существующих поправках, а часть не соответствует концепции закона», – говорит  Тумусов.  Он объясняет, что концепция, при которой телемедицина – это отдельный вид медицинских услуг, принята не была. Закон рассматривает телемедицину как технический телекоммуникационный инструмент. «Соответственно встает вопрос финансирования, вопрос нормирования, оплаты – они не отражены ни в законе, ни в тех поправках, которые предложил Дмитрий Морозов», – добавляет депутат.

Изменения в закон предлагаются в основном в части предоставления, хранения и защиты персональных данных, что, по словам депутатов, является первостепенной задачей при использовании телемедицинских технологий.

Законопроект, легализующий телемедицину, был внесен в Госдуму правительством еще 13 мая, после чего поступил в комитет по информационной политике и в комитет по охране здоровья. Оба комитета выявили ряд правовых пробелов в законопроекте. Впоследствии документ был одобрен и принят в первом чтении 16 июня 2017 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика