ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 18:26
20 Ноября, 18:26
59,63 руб
70,36 руб

ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства

Александр Пахомов
26 Июня 2017, 16:21
Фото: krasnodarmedia.su

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала новую методику расчета предельных цен на воспроизведенные лекарства (биоаналоги), включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Методику разработало Министерство здравоохранения РФ.  

«При изменении постановления о регистрации и перерегистрации цен мы исходили из того, что в основе установления цен на воспроизведенные лекарственные препараты должен лежать индикативный метод. Также для нас принципиальный момент – пресечь возможность произвола с возвратом документов заявителей путем усложнения подаваемого пакета», – заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, открывая заседание экспертного совета, на котором обсуждался соответствующий проект постановления.

Одним из предложений ФАС стало использование дифференцированных размеров понижающих коэффициентов в зависимости от ценовых групп препаратов, а не от стран их производства.

«Цена на воспроизведенные лекарственные препараты не может быть выше цены на референтный препарат. Также мы настаиваем на том, что перечень референтных стран должен быть подвижнее», – подчеркнул Нижегородцев.

Кроме того, в ФАС выступили против предложения о создании специальной комиссии для решения спорных вопросов, так как для этого существует судебная система. Не поддержали в ведомстве и предложения о заявительном принципе пересмотра реестра цен, о взаимосвязи регистрации цен с системой закупок и данными из ЕИС, а также об обязанности российских производителей поддерживать рентабельность референтных лекарственных препаратов не выше 30%.

«Ограничение рентабельности выпускаемых российскими производителями референтных лекарств может негативно отразиться на возможностях инвестирования в проведение исследований», – пояснил Нижегородцев.

На первом этапе пересмотра цен ФАС предлагает сначала перерегистрировать цены на референтные лекарственные препараты по новым правилам, а затем с учетом новых «понижающих коэффициентов» пересмотреть стоимость воспроизведенных препаратов (без предоставления заявлений и документов от заявителей).

«Спасибо коллегам за конструктивный диалог, озвученные предложения и поддержку замечаний ФАС к проекту постановления. Мы обязательно рассмотрим все высказанные и официально поступившие предложения фармацевтических ассоциаций и их учтем при доработке проекта», – подытожил Нижегородцев.

В конце января текущего года Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств. О том, что его беспокоят случаи сильного, «в разы», завышения цен на лекарства, Путин заявил на правительственном совещании в октябре 2016 года. Он призвал заняться этим вопросом не только Минздрав и ФАС, но и спецслужбы. 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)» Минздрав опубликовал на сайте regulation.gov.ru в мае 2017 года. В частности, ведомство предложило установить верхний порог допустимых цен на ЖНВЛП. Также планировалось, что Минздрав будет анализировать стоимость всех лекарств, обращающихся на российском рынке, а впоследствии вносить средневзвешенную стоимость препаратов в информационно-аналитическую систему мониторинга госзакупок, которую поручил создать президент России Владимир Путин. В систему, по замыслу Минздрава, будут внесены цены и на ЖНВЛП.

В перечень жизненно важных лекарств входит 646 препаратов. Вплоть до 2017 года список лекарств, входящих в перечень, постепенно расширялся, однако в этом году было принято решение о «заморозке» перечня. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, доля отечественных препаратов, присутствующих в перечне, в последние годы значительно выросла: с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году. В планах Министерства промышленности и торговли довести этот показатель до 90%. 

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
ОНФ обвинил руководство медучреждений в безграмотном управлении
Сегодня, 18:07
Москве добавят денег на увеличение зарплат медикам
Сегодня, 17:50
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
Сегодня, 12:31
В России могут появиться пункты утилизации просроченных лекарств
Сегодня, 11:15
Правительство утвердило правила описания лекарств для госзакупок
С 2018 года года начнут действовать единые правила описания лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Разрешено будет указывать дозировку, лекарственную форму и срок годности, и запрещено – объем поставок в упаковках, единицы измерения дозировки или температурный режим хранения.
17 Ноября 2017, 11:08
Эдуард Безуглов
Главврач сборной России по футболу
«У футболиста после матча анализы тяжелобольного человека»
17 Ноября 2017, 10:14
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Скворцова: смертность от туберкулеза в России снизилась на 17%

Смертность от туберкулеза в России c начала 2017 года снизилась на 17%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

16 Ноября 2017, 14:07
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Путин выделил Минздраву свыше 850 млн рублей из резервного фонда

Президент России Владимир Путин выделил Минздраву 855,7 млн рублей из своего резервного фонда. В основном эти средства пойдут на капитальный ремонт медицинских учреждений в разных регионах страны и закупку медицинского оборудования, следует из распоряжения президента.

15 Ноября 2017, 19:02
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Мединдустрия
На что живут университетские клиники в России
Расследование Vademecum и ТОП25 клиник по объему финансирования
1221
Teva отозвала 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито

ООО «Тева» (российское представительство израильской фармацевтической компании Teva) отзывает из обращения 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито в связи с отклонением от норм содержания одного из вспомогательных веществ - пропилпарагидроксибензоата. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

14 Ноября 2017, 19:33
Центр им. Алмазова заново объявил конкурс на строительство нейрохирургического института
14 Ноября 2017, 19:24
Скончалась основоположник детской диетологии Калерия Ладодо
14 Ноября 2017, 18:26
Минздрав намерен победить туберкулез к 2030 году
14 Ноября 2017, 14:36
Яндекс.Метрика