21 Апреля 2025 Понедельник

ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства
Александр Пахомов
Фарминдустрия
26 июня 2017, 16:21

Фото: krasnodarmedia.su
6391

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала новую методику расчета предельных цен на воспроизведенные лекарства (биоаналоги), включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Методику разработало Министерство здравоохранения РФ.  

«При изменении постановления о регистрации и перерегистрации цен мы исходили из того, что в основе установления цен на воспроизведенные лекарственные препараты должен лежать индикативный метод. Также для нас принципиальный момент – пресечь возможность произвола с возвратом документов заявителей путем усложнения подаваемого пакета», – заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, открывая заседание экспертного совета, на котором обсуждался соответствующий проект постановления.

Одним из предложений ФАС стало использование дифференцированных размеров понижающих коэффициентов в зависимости от ценовых групп препаратов, а не от стран их производства.

«Цена на воспроизведенные лекарственные препараты не может быть выше цены на референтный препарат. Также мы настаиваем на том, что перечень референтных стран должен быть подвижнее», – подчеркнул Нижегородцев.

Кроме того, в ФАС выступили против предложения о создании специальной комиссии для решения спорных вопросов, так как для этого существует судебная система. Не поддержали в ведомстве и предложения о заявительном принципе пересмотра реестра цен, о взаимосвязи регистрации цен с системой закупок и данными из ЕИС, а также об обязанности российских производителей поддерживать рентабельность референтных лекарственных препаратов не выше 30%.

«Ограничение рентабельности выпускаемых российскими производителями референтных лекарств может негативно отразиться на возможностях инвестирования в проведение исследований», – пояснил Нижегородцев.

На первом этапе пересмотра цен ФАС предлагает сначала перерегистрировать цены на референтные лекарственные препараты по новым правилам, а затем с учетом новых «понижающих коэффициентов» пересмотреть стоимость воспроизведенных препаратов (без предоставления заявлений и документов от заявителей).

«Спасибо коллегам за конструктивный диалог, озвученные предложения и поддержку замечаний ФАС к проекту постановления. Мы обязательно рассмотрим все высказанные и официально поступившие предложения фармацевтических ассоциаций и их учтем при доработке проекта», – подытожил Нижегородцев.

В конце января текущего года Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств. О том, что его беспокоят случаи сильного, «в разы», завышения цен на лекарства, Путин заявил на правительственном совещании в октябре 2016 года. Он призвал заняться этим вопросом не только Минздрав и ФАС, но и спецслужбы. 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)» Минздрав опубликовал на сайте regulation.gov.ru в мае 2017 года. В частности, ведомство предложило установить верхний порог допустимых цен на ЖНВЛП. Также планировалось, что Минздрав будет анализировать стоимость всех лекарств, обращающихся на российском рынке, а впоследствии вносить средневзвешенную стоимость препаратов в информационно-аналитическую систему мониторинга госзакупок, которую поручил создать президент России Владимир Путин. В систему, по замыслу Минздрава, будут внесены цены и на ЖНВЛП.

В перечень жизненно важных лекарств входит 646 препаратов. Вплоть до 2017 года список лекарств, входящих в перечень, постепенно расширялся, однако в этом году было принято решение о «заморозке» перечня. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, доля отечественных препаратов, присутствующих в перечне, в последние годы значительно выросла: с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году. В планах Министерства промышленности и торговли довести этот показатель до 90%. 

Источник: ФАС

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Мединдустрия

Сегодня, 14:45

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат