Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 18:44
Закон о защите врачей от нападений будет принят в 2019 году
14 Июня 2019, 18:22
Росздравнадзор изъял у московской клиники незарегистрированный МРТ-аппарат
14 Июня 2019, 17:59
Онкологический форум «Белые ночи»: больше, чем онкология
14 Июня 2019, 17:21
16 Июня, 22:19

ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства

Александр Пахомов
26 Июня 2017, 16:21
Фото: krasnodarmedia.su

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала новую методику расчета предельных цен на воспроизведенные лекарства (биоаналоги), включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Методику разработало Министерство здравоохранения РФ.  

«При изменении постановления о регистрации и перерегистрации цен мы исходили из того, что в основе установления цен на воспроизведенные лекарственные препараты должен лежать индикативный метод. Также для нас принципиальный момент – пресечь возможность произвола с возвратом документов заявителей путем усложнения подаваемого пакета», – заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, открывая заседание экспертного совета, на котором обсуждался соответствующий проект постановления.

Одним из предложений ФАС стало использование дифференцированных размеров понижающих коэффициентов в зависимости от ценовых групп препаратов, а не от стран их производства.

«Цена на воспроизведенные лекарственные препараты не может быть выше цены на референтный препарат. Также мы настаиваем на том, что перечень референтных стран должен быть подвижнее», – подчеркнул Нижегородцев.

Кроме того, в ФАС выступили против предложения о создании специальной комиссии для решения спорных вопросов, так как для этого существует судебная система. Не поддержали в ведомстве и предложения о заявительном принципе пересмотра реестра цен, о взаимосвязи регистрации цен с системой закупок и данными из ЕИС, а также об обязанности российских производителей поддерживать рентабельность референтных лекарственных препаратов не выше 30%.

«Ограничение рентабельности выпускаемых российскими производителями референтных лекарств может негативно отразиться на возможностях инвестирования в проведение исследований», – пояснил Нижегородцев.

На первом этапе пересмотра цен ФАС предлагает сначала перерегистрировать цены на референтные лекарственные препараты по новым правилам, а затем с учетом новых «понижающих коэффициентов» пересмотреть стоимость воспроизведенных препаратов (без предоставления заявлений и документов от заявителей).

«Спасибо коллегам за конструктивный диалог, озвученные предложения и поддержку замечаний ФАС к проекту постановления. Мы обязательно рассмотрим все высказанные и официально поступившие предложения фармацевтических ассоциаций и их учтем при доработке проекта», – подытожил Нижегородцев.

В конце января текущего года Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств. О том, что его беспокоят случаи сильного, «в разы», завышения цен на лекарства, Путин заявил на правительственном совещании в октябре 2016 года. Он призвал заняться этим вопросом не только Минздрав и ФАС, но и спецслужбы. 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)» Минздрав опубликовал на сайте regulation.gov.ru в мае 2017 года. В частности, ведомство предложило установить верхний порог допустимых цен на ЖНВЛП. Также планировалось, что Минздрав будет анализировать стоимость всех лекарств, обращающихся на российском рынке, а впоследствии вносить средневзвешенную стоимость препаратов в информационно-аналитическую систему мониторинга госзакупок, которую поручил создать президент России Владимир Путин. В систему, по замыслу Минздрава, будут внесены цены и на ЖНВЛП.

В перечень жизненно важных лекарств входит 646 препаратов. Вплоть до 2017 года список лекарств, входящих в перечень, постепенно расширялся, однако в этом году было принято решение о «заморозке» перечня. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, доля отечественных препаратов, присутствующих в перечне, в последние годы значительно выросла: с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году. В планах Министерства промышленности и торговли довести этот показатель до 90%. 

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика