ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 10:36
17 Января, 10:36
66,76 руб
76,14 руб

ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства

Александр Пахомов
26 Июня 2017, 16:21
Фото: krasnodarmedia.su

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала новую методику расчета предельных цен на воспроизведенные лекарства (биоаналоги), включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Методику разработало Министерство здравоохранения РФ.  

«При изменении постановления о регистрации и перерегистрации цен мы исходили из того, что в основе установления цен на воспроизведенные лекарственные препараты должен лежать индикативный метод. Также для нас принципиальный момент – пресечь возможность произвола с возвратом документов заявителей путем усложнения подаваемого пакета», – заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, открывая заседание экспертного совета, на котором обсуждался соответствующий проект постановления.

Одним из предложений ФАС стало использование дифференцированных размеров понижающих коэффициентов в зависимости от ценовых групп препаратов, а не от стран их производства.

«Цена на воспроизведенные лекарственные препараты не может быть выше цены на референтный препарат. Также мы настаиваем на том, что перечень референтных стран должен быть подвижнее», – подчеркнул Нижегородцев.

Кроме того, в ФАС выступили против предложения о создании специальной комиссии для решения спорных вопросов, так как для этого существует судебная система. Не поддержали в ведомстве и предложения о заявительном принципе пересмотра реестра цен, о взаимосвязи регистрации цен с системой закупок и данными из ЕИС, а также об обязанности российских производителей поддерживать рентабельность референтных лекарственных препаратов не выше 30%.

«Ограничение рентабельности выпускаемых российскими производителями референтных лекарств может негативно отразиться на возможностях инвестирования в проведение исследований», – пояснил Нижегородцев.

На первом этапе пересмотра цен ФАС предлагает сначала перерегистрировать цены на референтные лекарственные препараты по новым правилам, а затем с учетом новых «понижающих коэффициентов» пересмотреть стоимость воспроизведенных препаратов (без предоставления заявлений и документов от заявителей).

«Спасибо коллегам за конструктивный диалог, озвученные предложения и поддержку замечаний ФАС к проекту постановления. Мы обязательно рассмотрим все высказанные и официально поступившие предложения фармацевтических ассоциаций и их учтем при доработке проекта», – подытожил Нижегородцев.

В конце января текущего года Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств. О том, что его беспокоят случаи сильного, «в разы», завышения цен на лекарства, Путин заявил на правительственном совещании в октябре 2016 года. Он призвал заняться этим вопросом не только Минздрав и ФАС, но и спецслужбы. 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)» Минздрав опубликовал на сайте regulation.gov.ru в мае 2017 года. В частности, ведомство предложило установить верхний порог допустимых цен на ЖНВЛП. Также планировалось, что Минздрав будет анализировать стоимость всех лекарств, обращающихся на российском рынке, а впоследствии вносить средневзвешенную стоимость препаратов в информационно-аналитическую систему мониторинга госзакупок, которую поручил создать президент России Владимир Путин. В систему, по замыслу Минздрава, будут внесены цены и на ЖНВЛП.

В перечень жизненно важных лекарств входит 646 препаратов. Вплоть до 2017 года список лекарств, входящих в перечень, постепенно расширялся, однако в этом году было принято решение о «заморозке» перечня. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, доля отечественных препаратов, присутствующих в перечне, в последние годы значительно выросла: с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году. В планах Министерства промышленности и торговли довести этот показатель до 90%. 

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Голикова: в первую очередь обновятся клинические рекомендации по лечению онкозаболеваний
Сегодня, 8:40
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
16 Января 2019, 19:36
Финансирование Нацкалендаря прививок в 2019 году оценивается в 18 млрд рублей
16 Января 2019, 18:52
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Минздрав снова предложил внести Лирику в перечень сильнодействующих веществ
15 Января 2019, 0:22
Яровая предложила отнести нарушение больницами санитарных норм к тяжким преступлениям
14 Января 2019, 20:17
Свердловский Минздрав получил предписание за отсутствие ФАПов
14 Января 2019, 14:55
Врачей частной клиники в Махачкале подозревают в смерти ребенка
Министерство здравоохранения Дагестана обвинило местную частную клинику «Панацея» в постановке некорректного диагноза подростку, приведшей к его гибели. В медцентре опровергают информацию, распространенную ведомством.
14 Января 2019, 12:05
Важнейшие новости прошедшей недели
12 Января 2019, 22:47
«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
11 Января 2019, 23:01
В Курской области сменился председатель комитета здравоохранения
11 Января 2019, 22:02
Яндекс.Метрика