ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 8:16
22 Июля, 8:16
63,49 руб
73,93 руб

ФАС раскритиковала методику расчета цен на жизненно важные лекарства

Александр Пахомов
26 Июня 2017, 16:21
Фото: krasnodarmedia.su

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала новую методику расчета предельных цен на воспроизведенные лекарства (биоаналоги), включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Методику разработало Министерство здравоохранения РФ.  

«При изменении постановления о регистрации и перерегистрации цен мы исходили из того, что в основе установления цен на воспроизведенные лекарственные препараты должен лежать индикативный метод. Также для нас принципиальный момент – пресечь возможность произвола с возвратом документов заявителей путем усложнения подаваемого пакета», – заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, открывая заседание экспертного совета, на котором обсуждался соответствующий проект постановления.

Одним из предложений ФАС стало использование дифференцированных размеров понижающих коэффициентов в зависимости от ценовых групп препаратов, а не от стран их производства.

«Цена на воспроизведенные лекарственные препараты не может быть выше цены на референтный препарат. Также мы настаиваем на том, что перечень референтных стран должен быть подвижнее», – подчеркнул Нижегородцев.

Кроме того, в ФАС выступили против предложения о создании специальной комиссии для решения спорных вопросов, так как для этого существует судебная система. Не поддержали в ведомстве и предложения о заявительном принципе пересмотра реестра цен, о взаимосвязи регистрации цен с системой закупок и данными из ЕИС, а также об обязанности российских производителей поддерживать рентабельность референтных лекарственных препаратов не выше 30%.

«Ограничение рентабельности выпускаемых российскими производителями референтных лекарств может негативно отразиться на возможностях инвестирования в проведение исследований», – пояснил Нижегородцев.

На первом этапе пересмотра цен ФАС предлагает сначала перерегистрировать цены на референтные лекарственные препараты по новым правилам, а затем с учетом новых «понижающих коэффициентов» пересмотреть стоимость воспроизведенных препаратов (без предоставления заявлений и документов от заявителей).

«Спасибо коллегам за конструктивный диалог, озвученные предложения и поддержку замечаний ФАС к проекту постановления. Мы обязательно рассмотрим все высказанные и официально поступившие предложения фармацевтических ассоциаций и их учтем при доработке проекта», – подытожил Нижегородцев.

В конце января текущего года Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств. О том, что его беспокоят случаи сильного, «в разы», завышения цен на лекарства, Путин заявил на правительственном совещании в октябре 2016 года. Он призвал заняться этим вопросом не только Минздрав и ФАС, но и спецслужбы. 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)» Минздрав опубликовал на сайте regulation.gov.ru в мае 2017 года. В частности, ведомство предложило установить верхний порог допустимых цен на ЖНВЛП. Также планировалось, что Минздрав будет анализировать стоимость всех лекарств, обращающихся на российском рынке, а впоследствии вносить средневзвешенную стоимость препаратов в информационно-аналитическую систему мониторинга госзакупок, которую поручил создать президент России Владимир Путин. В систему, по замыслу Минздрава, будут внесены цены и на ЖНВЛП.

В перечень жизненно важных лекарств входит 646 препаратов. Вплоть до 2017 года список лекарств, входящих в перечень, постепенно расширялся, однако в этом году было принято решение о «заморозке» перечня. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, доля отечественных препаратов, присутствующих в перечне, в последние годы значительно выросла: с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году. В планах Министерства промышленности и торговли довести этот показатель до 90%. 

Источник ФАС
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Регионы впервые разработают собственные программы по реализации нацпроектов
Для выполнения национальных проектов регионы РФ впервые должны будут разработать свои программы и установить собственные целевые показатели, заявила вице-премьер по социальной сфере и здравоохранению Татьяна Голикова.
20 Июля 2018, 16:39
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
1238
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
Минфин поддержал увеличение лимита закупки лекарств до 400 тысяч рублей на пациента
20 Июля 2018, 13:25
Амурский Минздрав составит кадровый резерв главврачей
Министерство здравоохранения Амурской области объявило о формировании кадрового резерва главврачей на случай смены руководства в том или ином медучреждении. Ведомство отберет потенциальных кандидатов по конкурсу.
20 Июля 2018, 9:41
Факт перепродажи диазепама матерью больного ребенка проверят еще раз
19 Июля 2018, 15:31
Нижегородское УФАС возбудило дело о сговоре во время поставки медоборудования

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика». Ведомство подозревает их в заключении антиконкурентного соглашения при поставках медизделий. 

19 Июля 2018, 14:39
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
В Совете Федерации предложили разработать типовые проекты детских больниц
18 Июля 2018, 13:20
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
В Минздраве объяснили рост числа выявленных онкозаболеваний улучшением качества диагностики

Рост выявляемости онкозаболеваний следует рассматривать как свидетельство повышения качества и доступности медпомощи, заявили в Минздраве РФ. Ранее в докладе ведомства говорилось, что в 2017 году число впервые выявленных злокачественных новообразований достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч, или на 2,7% больше, чем год назад.

17 Июля 2018, 8:34
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Скворцова: для обеспечения онкопациентов химиотерапией требуется 70 млрд рублей
16 Июля 2018, 19:05
Счетная палата обнаружила нарушения в Онкоцентре им. Дмитрия Рогачева
16 Июля 2018, 16:43
Раковый конкурс: чем может пополниться инфраструктура для борьбы с онкозаболеваниями
16 Июля 2018, 12:01
Яндекс.Метрика