13 Июня 2024 Четверг

В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Сергей Соболев
Мединдустрия
20 июня 2017, 15:59

Фото: crimea-news.net
2611

Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 

Законопроект депутата от фракции КПРФ Николая Коломейцева был зарегистрирован в базе законопроектов Госдумы во вторник, 20 июня. Первый заместитель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает с января 2018-го по декабрь 2022-го в качестве эксперимента ввести в четырех регионах – в Республике Крым, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях – курортный сбор.

Плательщиками Коломейцев предложил сделать организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на этих курортах «реализацию товаров, работ и/или услуг». Базой для исчисления сбора являются доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. Фактически речь идет о выручке компаний или индивидуальных предпринимателей. Ставка сбора, по замыслу автора законопроекта, не может быть меньше 0,01% и больше 0,1% от выручки.

При ставке 0,1% от выручки ежегодные поступления от курортного сбора в Ставропольском крае составят не менее 1,3 млрд рублей, в Краснодарском – 4,23 млрд рублей, Алтайском – 0,97 млрд рублей, Крыму – 0,47 млрд рублей, указывает депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Распространение курортного сбора на юрлица и индивидуальных предпринимателей «в необременительном размере» будет «справедливым распределением нагрузки», считает Коломейцев.

Это уже второй законопроект о введении курортного сбора в ряде регионов РФ. В мае свое видение эксперимента представило правительство. Оно тоже предложило в 2018–2022 годах провести эксперимент в Крыму, на Алтае, Ставрополье и Кубани. Однако выплачивать курортный сбор, по замыслу правительства, предстоит отдыхающим. В законопроекте они определены как «физические лица, находящиеся в объектах размещения более 24 часов». При этом для них предусмотрены различные льготы: от уплаты сбора предлагается освободить героев СССР,  РФ, социалистического труда, ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий. Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей с человека в сутки и может различаться в высокий и низкий сезоны.

При средней ставке 50 рублей и с учетом, что отдыхающий проводит на курорте в среднем 14 дней, в 2018–2022 годах поступления от курортного сбора в Ставропольском крае превысят 2,02 млрд рублей, в Краснодарском – 8,3 млрд рублей, в Крыму – 16,4 млрд рублей, говорилось в пояснительной записке к правительственному законопроекту. Расчеты по Алтайскому краю в ней не раскрывались.

Таким образом, законопроект депутата Коломейцева обещает больший доход бюджетам Ставрополья и Кубани, а законопроект правительства – бюджету Крыма.

Ответственным за правительственный законопроект был назначен думский Комитет по налогам и сборам, который в середине мая предложил рассмотреть документ в весеннюю сессию – 2017, предположительно в июле. До 21 июня комитет принимает отзывы и замечания по проекту закона. Законопроект в целом уже поддержал думский Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. При этом комитет указал, что введение курортного сбора неизбежно приведет к увеличению стоимости турпутевки, что, в свою очередь, может негативно сказаться на туристическом потоке в названных регионах.

Законопроект депутата Коломейцева пока в комитеты не поступил.

По данным Росстата, на которые ссылается Ростуризм, в 2015 году во всех средствах коллективного размещения (помимо гостиниц, пансионатов, санаториев, кемпингов и тому подобного это также и общежития) в Ставропольском крае остановились 848 тысяч человек, в Краснодарском – 5,56 млн, в Алтайском – 661 тысяча, в Крыму (без учета Севастополя) – 1,63 млн человек.

Гостиницы и аналогичные им средства размещения в 2015-м  оказали населению услуги в Ставропольском крае на 1,4 млрд рублей, в Краснодарском – на 37 млрд рублей, в Алтайском – на 1 млрд рублей, в Крыму – на 5,7 млрд рублей. Турфирмы в этих регионах заработали соответственно 1,4 млрд, 6,5 млрд, 931 млн и 4,5 млрд рублей.

Данных за 2016 год пока нет.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ