ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 2:21
24 Августа, 2:21
59,13 руб
69,56 руб

Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Филипп Юрасов
30 Марта 2017, 12:23
Константин Поляков (в центре) Фото: kaliningrad-city24.ru

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

«Мне объявили о том, что со мной прекращают контракт без объяснения причин. Меня пригласили к вице-премьеру Баринову вместе с новым министром. Я попросил объяснений, мне ответили, что имеют право их не давать. Это решение не оспаривается, наниматель имеет право в любое время расторгнуть срочный контракт. Мне гарантируют выплату заработной платы в течение трех месяцев, другие гарантии», – рассказал региональным СМИ главный врач Калининградской областной клинической больницы Константин Поляков. Крупнейшую госбольницу региона Поляков возглавлял сначала с 1988 по 2006 год, затем вновь стал ее руководителем в 2011 году. Его трудовой договор должен был закончиться в 2018 году. Однако по инициативе регионального правительства Поляков покинул медучреждение в пятницу, 31 марта. 

Об увольнении главврачу объявили сразу после визита в больницу врио губернатора региона Антона Алиханова, состоявшегося 27 марта. Тогда глава региона выразил недовольство по поводу низкой степени информатизации медицинского учреждения, срыва сроков открытия Центра женского здоровья, а также усомнился в прозрачности закупок медучреждения. «Решение о досрочном расторжении трудового контракта с главным врачом Калининградской областной клинической больницы Константином Поляковым было принято в соответствии со сложившейся ситуацией», – не стал распространяться подробно о кадровом решении врио министра здравоохранения региона Александр Кравченко, который занял эту позицию тогда же, 27 марта.

На информатизацию, по данным Аналитического центра Vademecum, в Калининградской области в 2015 году было выделено 18,4 млн рублей, эти средства были направлены 173 лечебно-профилактическим учреждениям. И КОКБ, как ключевое медучреждение региона, также получила средства на эти цели, но столкнулась с главной проблемой, мешающей субъектам внедрять ЕГИСЗ: консолидация всех элементов информационной системы. «Информатизация у нас осуществляется двумя программами. Есть «Биолайн» – следит за стеклом (имеется в виду анализ тканей пациента. – Vademecum), вторая – БАРС, ведет учет пациентов. Есть сложность, чисто математическая, в их стыковке», – пояснял Поляков на встрече с врио губернатора. В ответ Алиханов возмутился и потребовал срочно доработать систему: «Мы вроде как договаривались, что переводим на одну платформу. Давайте дорабатывайте систему. По-моему, что-то не то с этой информатизацией. Я, честно говоря, уже устал с этим сталкиваться. Насколько я понимаю, надстройка к одной программе может быть любая. И еще нужно посмотреть, наверняка для каждой из этих программ были отдельные контракты, отдельные деньги».

Другим поводом для недовольства главы Калининградской области стали закупки лекарств и медоборудования для КОКБ. По данным местной прессы, Антон Алиханов увидел конфликт интересов в совпадении фамилий начмеда больницы Игоря Вайсбейна и руководителя компании, которая поставляет лекарства в областную больницу. По данным СПАРК-Интерфакс, среди поставщиков КОКБ значится ООО «Хэлдин». Эта компания заключила с областной больницей контракты на поставку лекарств в 2016 году на сумму 42,7 млн рублей. Владельцем этой фирмы является Дмитрий Васбейн. Примечательно, что врио главного врача Калининградской областной больницы после ухода Полякова станет Игорь Васбейн. Об этом Vademecum сообщили в приемной главврача КОКБ. Связаться с Константином Поляковым на момент написания новости не удалось. 

Поделиться в соц.сетях
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
23 Августа 2017, 16:30
В Санкт-Петербурге сменится председатель Комитета по здравоохранению
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об освобождении от должности председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина. Исполнять обязанности председателя будет Евгений Евдошенко, первый зампред комитета.
23 Августа 2017, 12:13
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
14 Августа 2017, 20:09
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2359
Госзакупки
Чего боятся исполнители госконтрактов на поставку медицинских изделий
Взгляд изнутри на рынок объемом 260 миллиардов рублей в год
2407
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Московская область выделила на закупку медоборудования 5 млрд рублей
На закупку современного медицинского оборудования в Московской области выделено около 5 млрд рублей в 2017 году, сообщил министр здравоохранения области Дмитрий Марков на заседании правительства Подмосковья.
7 Августа 2017, 16:01
Госзакупки
ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2016 году
8249
При Минздраве Тверской области создан Совет главных врачей
7 Августа 2017, 7:27
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Яндекс.Метрика