Об этом он сообщил на встрече с сотрудниками перинатального центра в Брянске, открывшегося в среду, 8 марта.
«Всего 83 с лишним миллиарда. Это приличные деньги... Ольга Юрьевна Голодец дралась за эти деньги. Как следует переориентировала их, добилась переориентации некоторых ресурсов именно на эту программу», – заявил Путин.
Он отметил, что, после того как была запущена соответствующая программа и было построено 25 перинатальных центров, «сразу стало очевидно, что эффект колоссальный – не просто большой, а колоссальный». По его словам, благодаря этому «в регионах сразу же поднимается общий уровень здравоохранения, потому что все остальное начинает подтягиваться к этому уровню».
Строительство сети перинатальных центров в России осуществляется в рамках национальной программы «Здоровье». На первом этапе реализации программы (с 2007 по 2012 год) было построено 24 перинатальных центра. В их строительство и оснащение из бюджетов разных уровней было инвестировано свыше 43 млрд рублей.
На втором этапе строительства (с 2013 по 2016 год) должно было быть построено 32 центра общей стоимостью 50 млрд рублей. Однако Минздрав попросил перенести сроки сдачи их в эксплуатацию на конец 2017 года. По словам генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, до конца текущего года в эксплуатацию должно быть введено в эксплуатацию 13 перинатальных центров.
Путин подчеркнул, что благодаря реализации программ по поддержке рождаемости демографическая ситуация в России улучшилась.«В последние годы нам удалось повернуть ситуацию с демографией в положительную сторону. Никто и не верил, что все наши программы по поддержке демографии так сработают», – заявил Путин.
Строительство детских поликлиник, по словам президента, должно находиться в ведении региональных властей, однако соответствующая программа может быть принята и на федеральном уровне.