Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 5:39

Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка

Роман Кутузов, Дарья Шубина
27 января 2017, 18:03
Фото: synevo.pl

Европейская лабораторная сеть Synevo сворачивает свою работу в Москве. Как стало известно Vademecum, с 1 февраля юридическое лицо, управляющее лабораториями сети в столице, – ООО «Компания ИнтерЛаб» – будет реорганизовано. Точки Synevo в Крыму и Севастополе пока продолжают работать. 

О том, что в Synevo задумались о перспективах своего российского бизнеса, участники рынка медуслуг узнали в конце 2016 года: тогда они говорили Vademecum, что компания может в принципе уйти с российского рынка и даже рассматривает вариант продажи всех своих лабораторий. Но информации о сделках или смене собственников компаний в официальных источниках так и не появилось. 

В середине января 2017 года московское представительство Synevo – ООО «Компания ИнтерЛаб» – разослало контрагентам письмо-уведомление (есть в распоряжении Vademecum) за подписью гендиректора Николая Бутенко о том, что «с 1 февраля 2017 года клинико-диагностическая лаборатория, действующая под товарным знаком «Синэво», прекращает свою дальнейшую деятельность» и просит к этой дате произвести расчеты за оказанные услуги. Такое письмо, например, получили в занимающейся клинической лабораторной диагностикой компании «БИОН», сотрудничавшей с московским офисом Synevo.

На российском рынке Synevo присутствует с 2013 года, однако значительных результатов за это время не добилась. В Москве у Synevo имелось всего пять лабораторий, в Крыму и Севастополе – еще восемь. По данным Kartoteka.ru, московские лаборатории (ООО «Компания ИнтерЛаб») в 2015 году выручили в общей сложности 79,5 млн рублей, а крымские и севастопольские (ООО «Синэво Крым») – 88,5 млн рублей. Убыток в Москве превысил 258 млн рублей, а точкам в Крыму и Севастополе удалось добиться прибыли – более 12 млн рублей. 

Стремление владельцев уменьшить потери, избавившись от убыточного бизнеса, вполне понятно. На рынок ограничение работы Synevo практически не повлияет: известная в Европе лабораторная сеть не может похвастаться хоть сколько-нибудь значительной долей на российском рынке лабораторной диагностики, объем которого в 2015 году, по оценкам BusinesStat, составил 68,9 млрд рублей. 

В Крыму лаборатории Synevo продолжат работу, уточнили в колл-центре компании. Гендиректор «Синэво Крым» Олег Бурдуковский отказался от комментариев. Связаться с Николаем Бутенко на момент публикации новости не удалось.

Сеть лабораторий Synevo Group входит в медицинский холдинг Medicover, работающий в Германии, Великобритании, Венгрии, Польше, Румынии и на Украине. Synevo имеет еще более обширную географию – лаборатории сети работают в Германии, Польше, Румынии, Сербии, Турции и в большинстве стран СНГ, где компания продолжает расширять свое присутствие. Например, Synevo Group планирует в 2017 году инвестировать около 2 млн евро в открытие 30 лабораторных пунктов на Украине. Судя по всему, этот рынок европейскому игроку оказался более понятен: Synevo работает на Украине с 2007 года и имеет более 130 лабораторных пунктов и лабораторий по всей стране. Узнаваемость бренда на украинском рынке подтверждает и относительная успешность лабораторий Synevo в Крыму. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Роспотребнадзор сократил предельный срок выполнения анализа на COVID-19 до 24 часов
15 октября 2021, 18:06
«Хеликс» за 435 млн рублей открыла в Новосибирске централизованный лабораторный комплекс
8 октября 2021, 12:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.