Согласно данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не поддержали инициативу Минздрава 36% опрошенных, в том числе 41% мужчин, 44% в группе 35–44-летних, 43% опрошенных предпенсионного возраста и 44% москвичей и петербуржцев.
При этом более половины респондентов (54%) на вопрос о том, снизилось ли в целом потребление сигарет в нашей стране в последние четыре года, дали отрицательный ответ.
«Если мы хотим нового решительного снижения числа курильщиков, необходим новый пакет радикальных мер, одной из которых и стало предложение Минздрава запретить продажу табака всем родившимся после 2014 года. Это предложение, несмотря на свою необычность, с ходу получило поддержку больше половины россиян, включая самих курильщиков», – говорит эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин.
В январе 2017 года стало известно о том, что Минздрав разработал новую антитабачную концепцию на срок до 2022 года. Документ предусматривает запрет на продажу табака россиянам, родившимся после 2014 года, а также запрещает курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, в личных автомобилях при детях, а также в присутствии человека, возражающего против курения. Концепция также предусматривает введение акцизов на табачные изделия.
Однако в профильных ведомствах документ поддержки не нашел. Так, в ФАС попросили доработать документ, а министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал изучить антитабачную концепцию на предмет «перекосов». Минэкономразвития поддержало инициативу Министерства здравоохранения РФ по снижению распространенности потребления табака, раскритиковав при этом все основные положения новой концепции. По мнению Минэкономразвития, концепция нарушает основные права граждан, а также требует приложения усилий, несоразмерных результату.