Как сообщается на сайте CEPI, эти средства получены от правительств Германии, Японии и Норвегии, а также от фондов Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust. Предполагается, что этих денег хватит примерно на пять лет работы организации.
Основной задачей CEPI является заблаговременная разработка безопасных и эффективных вакцин для борьбы с наиболее вероятными грядущими эпидемиями. Первым этапом работы коалиции станет разработка вакцин против ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), лихорадки Ласса и вируса Нипах. Все эти заболевания, по мнению специалистов, потенциально могут стать причиной серьезных эпидемий. Необходимый запас препаратов, предположительно, должен быть готов к 2021 году.
Исследователи не исключают, что в будущем организация займется разработками вакцин против вирусов Эбола, Марбург и Зика.
В CEPI отметили, что поддержку новой организации оказывают крупнейшие фармацевтические корпорации, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «Врачи без границ», а также многие исследовательские группы по разработке вакцин во всем мире.
«После Эболы, Зика и атипичной пневмонии мы убедились, что эпидемии являются одной из самых значительных угроз нашей жизни, здоровью и процветанию. Вакцины могут нас защитить, но мы сделали слишком мало, чтобы их уже можно было считать надежным страховым полисом. CEPI – это наш шанс извлечь уроки из недавних трагедий и перехитрить эпидемии. Если другие будут присоединяться к нам, мы сможем реализовать нашу идею создания более безопасного мира», – заявил директор фонда Wellcome Trust доктор Джереми Фаррар.
В мае 2015 года был создан фонд быстрого реагирования на вспышки инфекционных заболеваний ВОЗ, который получил $100 млн. ВОЗ приняла решение об учреждении фонда после эпидемии лихорадки Эбола, на борьбу с которой было потрачено $2 млрд.