Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 8:48

Анатолий Махсон поспорил о цене лекарств с главой «Биокада»

Анна Родионова
20 Января 2017, 16:02
Анатолий Махсон Фото: Facebook
Основатель и директор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов заявил, что низкие цены на препараты от рака, которых добивалась в 2016 году Московская городская онкологическая больница (МГОБ) №62, – результат благотворительности со стороны фармкомпании, а вовсе не заслуга руководства больницы. Возглавлявший МГОБ №62 до декабря 2016 года Анатолий Махсон в ответ заявил, что это «ложь», которую легко опровергнуть при анализе хроники закупок онкопрепаратов.

По словам Дмитрия Морозова, его компания предоставляла больнице №62 препараты безвозмездно в качестве благотворительной помощи, но позже налоговая служба указала на недопустимость такой практики из-за сложности с оформлением документов. Тогда «Биокад» стал поставлять онкопрепараты в МГОБ №62 по символической цене. 

«Это проводилось как продажа за минимальные смешные деньги, а де-факто скидки были такие, что это можно было рассматривать как благотворительность», – сказал Дмитрий Морозов «Интерфаксу». Недоумение гендиректора «Биокада» вызвала позиция больницы, выдававшей эти поставки за «суперчемпионские закупки». 

Конфликт между Анатолием Махсоном и Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) вспыхнул в декабре 2016 года. Махсон обвинил ДЗМ в преднамеренной закупке препаратов по завышенным ценам и даже обратился с заявлением об этом в ФСБ и другие правоохранительные органы, приведя в пример более экономичные закупки своей больницы. 

Проведенный Аналитическим центром Vademecum анализ госзакупок показал, что в 2016 году МОГБ №62 действительно удавалось покупать онкопрепараты, в том числе произведенные «Биокадом», дешевле, чем это делал ДЗМ.

«Очень долго не хотел комментировать ситуацию в 62-й больнице. Но достало. Мне лично очень печально, что люди, которым мы много лет помогали, втянули нас в эту некрасивую историю. Мне пришлось беседовать с представителями многих компетентных органов и отвечать на разные вопросы. Пусть это останется на совести тех, кто организовал эту грязь. Но самое главное, я считаю недостойно впутывать пациентов в эти разборки в попытке сохранить свое пошатнувшееся кресло. Я много раз говорил и говорю, что коллектив 62-й больницы один из лучших в стране. И очень удручает, что их всех втянули в эти разборки», – сказал Морозов в интервью Vademecum.

Анатолий Махсон ответил на комментарий главы «Биокада», подчеркнув, что в его репликах «нет ни слова правды» и отсутствует конкретика. Для опровержения тезиса о благотворительности Анатолий Махсон привел закупки двух препаратов «Биокада» – иринотекана и трастузумаба. 

«В конце 2014 года закупки иринотекана и у больницы, и у Департамента здравоохранения были по 518 рублей за флакон, а в 2016 году больница купила иринотекан уже по 1 213 рублей, а Департамент здравоохранения централизованно по 5 844 рубля за флакон. Все это фирма «Биокад». Так вот вопрос – почему при «благотворительной» продаже через год цена закупки больницы возросла более чем в два раза, а главный вопрос – почему при централизованной закупке отечественного препарата цена за год выросла в 11 раз?» – заявил Махсон корреспонденту Vademecum. 

Бывший главврач привел и другой пример: в июне 2016 года Департамент здравоохранения централизованно закупил трастузумаб производства «Биокад» по 66 180 рублей за флакон, больница в августе того же года – по 49 740 рублей за флакон. 

«Если 49 740 рублей якобы благотворительная цена, тогда вопрос: почему в декабре того же 2016 года, спустя пять месяцев, компания «Биокад» продала Департаменту здравоохранения централизованно этот же препарат уже по цене 34 712 рублей за флакон? – возмущается Махсон. – Просто в июне 2016 года не было конкуренции и истинных торгов, а «Биокад» имел сверхприбыль даже при цене 49 740 рублей за флакон – цене, которую больница выторговала у компании. Но в конце года в аукционе участвовала компания «Р-Фарм», которой Roche разрешила делать скидки на оригинальный препарат трастузумаб, поэтому цена упала. Дело в том, что себестоимость препарата ниже даже 34 тысяч рублей за флакон».

Анатолий Махсон добавил, что онкобольница получала благотворительные поставки не только от компании «Биокад», но «благотворительные лекарства ничего не стоят». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика