ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Января, 11:33
23 Января, 11:33
59,67 руб
63,73 руб

Махсон попросил ФСБ проверить Департамент здравоохранения Москвы

Анна Родионова
26 Декабря 2016, 13:43
34251
Фото: www.instagram.com
Экс-главврач 62-й больницы заподозрил чиновников в неэффективной трате 200 млн рублей
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 Анатолий Махсон в пятницу, 23 декабря, направил заявления в ФСБ и Следственный комитет с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и привлечь чиновников к уголовной ответственности в случае, если нарушения будут выявлены. Цены  закупки пяти онкопрепаратов и двух единиц медоборудования, приобретенных департаментом в 2016 году, были завышены на 217,8 млн рублей, говорится в заявлении.

В своем заявлении на имя директора ФСБ Александра Бортникова (есть в распоряжении Vademecum) бывший главврач больницы №62 пишет, что «практика закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования по заранее многократно завышенным ценам сложилась в Департаменте здравоохранения Москвы в течение последних лет и связана непосредственно с действиями ответственных должностных лиц».

В документе приводится сравнение цен на лекарственные препараты и медоборудование, закупленные МГОБ №62 и ДЗМ. Анализ закупок показывает, что ДЗМ приобретал те же самые лекарства и оборудование существенно (иногда в разы) дороже, чем МГОБ №62. В частности, сравнивая закупочные цены 2016 года на пять химиотерапевтических препаратов – иринотекан, Новотакс (доцетаксел), Лейкостим (филграстим), Вектибикс (панитумумаб) и трастузумаб, Махсон приходит к выводу, что ДЗМ переплатил за них 199,6 млн рублей. 

Кроме этого, медицинское оборудование, аналогичное приобретенному больницей №62, Департамент здравоохранения закупил на 18,3 млн рублей дороже. В пример приведены аппарат для иммуногистохимии «Бонд-макс» (Bond-maX) c принадлежностями и сканирующий микроскоп для лабораторных исследований SCANS ScopeSystem AT с принадлежностями.

Таким образом, общая переплата ДЗМ за медоборудование и онкопрепараты по сравнению с ценами МГОБ №62 составила 217,9 млн рублей. 

«Завышение закупочных цен на единицу товара привело к дефициту противоопухолевых препаратов, отпускаемых по льготным рецептам в аптечных пунктах города (только в САО и СЗАО за 10 месяцев 2016 года более 3 тысяч необеспеченных рецептов со сроком задержки до 46 дней) и, как следствие, приведет к увеличению смертности от онкологических заболеваний», – говорится в заявлении. 

Анатолий Махсон также пишет, что лично сообщал об этой ситуации заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову. 

«Вместо адекватной реакции по инициативе Л.М. Печатникова принято распоряжение правительства Москвы № 578-РП от 8.11.2016 г. о переводе МГОБ №62 из автономного учреждения здравоохранения в бюджетное, – говорится в заявлении. – Несмотря на декларируемую цель – «повышение качества предоставляемых учреждением медицинских услуг», действительной целью указанного распоряжения правительства Москвы, подготовленного Печатниковым, является исключение возможности проведения больницей самостоятельных закупок, имеющих целью максимально рациональное использование ограниченных финансовых ресурсов для эффективного лечения онкологических больных». 

Бывший главврач больницы №62 в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ просит ФСБ провести проверку приведенных им фактов и при наличии оснований привлечь виновных чиновников Департамента здравоохранения к уголовной ответственности. Аналогичное заявление с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон направил и в Следственный комитет.

махсон.jpg

Анатолий Махсон. Фото: Instagram МГОБ №62

В Департаменте здравоохранения не смогли оперативно ответить на запрос Vademecum и прокомментировать ситуацию. 

Открытый конфликт  Анатолия Махсона с Департаментом здравоохранения начался после того, как ДЗМ выпустил приказ №963 от 1 декабря 2016 года, меняющий статус МГОБ №62 с автономного на бюджетное учреждение. 

Приказом ДЗМ от 5 декабря Анатолий Махсон был уволен с должности главного врача МГОБ №62, а приказом от 23 декабря на его место был назначен заведующий хирургическим отделением той же больницы Дмитрий Каннер. 

В среду, 14 декабря, в МГОБ №62 началась назначенная Департаментом здравоохранения проверка.


махсон, департамент здравоохранения москвы, больница №62, госзакупки, печатников
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
У 3,5 тысяч детей в России ежегодно диагностируют рак
Сегодня, 9:00
Санитара курганского наркодиспансера приговорили к 7 годам за смерть пациента
Сегодня, 8:06
Новосибирская область в 2016 году потратила на ЭКО 58 млн рублей
Сегодня, 7:03
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
21 Января 2017, 17:01
Анатолий Махсон поспорил о цене лекарств с главой «Биокада»
Основатель и директор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов заявил, что низкие цены на препараты от рака, которых добивалась в 2016 году Московская городская онкологическая больница (МГОБ) №62, – результат благотворительности со стороны фармкомпании, а вовсе не заслуга руководства больницы. Возглавлявший МГОБ №62 до декабря 2016 года Анатолий Махсон в ответ заявил, что это «ложь», которую легко опровергнуть при анализе хроники закупок онкопрепаратов.
20 Января 2017, 16:02
6159
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
543
Департамент здравоохранения Москвы закупил молоко на 11,6 млрд рублей
Входящая в группу Pepsi московская компания «Вимм-Билль-Данн» выиграла шесть тендеров Департамента здравоохранения Москвы на поставку молочных продуктов для примерно двух сотен молочно-раздаточных пунктов, которые работают при городских больницах и поликлиниках. Начальная цена всех лотов превышала 16 млрд рублей, конечная составила 11,6 млрд рублей, среднее падение цены на торгах – 30%.
17 Января 2017, 8:06
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
11 Января 2017, 11:42
«Фармстандарт» выиграл тендер на поставку диметилфумарата
9 Января 2017, 12:22
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
5964
Хакасских чиновников заподозрили в растрате 195 млн рублей

СУ СК РФ по Республике Хакасия возбудило уголовное дело о мошенничестве в сфере закупок медицинского оборудования и лекарств в отношении четырех чиновников администрации Хакасии и четырех директоров подконтрольных им коммерческих организаций. Созданная ими преступная группа подозревается в растрате более 195 млн рублей бюджетных средств. 

29 Декабря 2016, 16:50
Главный нарколог Минздрава: москвичи стали меньше пить
29 Декабря 2016, 14:40
В скандальной больнице №62 снова сменился главврач
В понедельник, 26 декабря, сотрудникам Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 представили нового главврача учреждения – им стал Дмитрий Каннер, до этого занимавший должность заведующего хирургическим отделением №5 той же больницы. Это назначение стало неожиданностью, поскольку несколькими днями ранее и. о. главного врача вместо занимавшего много лет эту должность Анатолия Махсона был назначен Павел Кононец.
26 Декабря 2016, 12:45
7429
Назначен новый главврач скандальной больницы №62
Департамент здравоохранения расторг контракт с Анатолием Махсоном, возглавлявшим Московскую городскую онкологическую больницу (МГОБ) №62. Руководить медучреждением теперь будет Павел Кононец, до этого занимавший должность заместителя главного врача по хирургии. Приказ о расторжении трудового договора с Анатолием Махсоном подписан главой Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном 2 декабря, в МГОБ №62 документ поступил 23 декабря.
25 Декабря 2016, 16:43
16891
«Стоит только позвонить, и я решу для них любой вопрос»
Дистрибьютор – о принципах взаимовыгодного сотрудничества с крупным заказчиком
2198
Яндекс.Метрика