ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 3:40
27 Марта, 3:40
57,42 руб
61,86 руб

Махсон попросил ФСБ проверить Департамент здравоохранения Москвы

Анна Родионова
26 Декабря 2016, 13:43
35080
Фото: www.instagram.com
Экс-главврач 62-й больницы заподозрил чиновников в неэффективной трате 200 млн рублей
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 Анатолий Махсон в пятницу, 23 декабря, направил заявления в ФСБ и Следственный комитет с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и привлечь чиновников к уголовной ответственности в случае, если нарушения будут выявлены. Цены  закупки пяти онкопрепаратов и двух единиц медоборудования, приобретенных департаментом в 2016 году, были завышены на 217,8 млн рублей, говорится в заявлении.

В своем заявлении на имя директора ФСБ Александра Бортникова (есть в распоряжении Vademecum) бывший главврач больницы №62 пишет, что «практика закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования по заранее многократно завышенным ценам сложилась в Департаменте здравоохранения Москвы в течение последних лет и связана непосредственно с действиями ответственных должностных лиц».

В документе приводится сравнение цен на лекарственные препараты и медоборудование, закупленные МГОБ №62 и ДЗМ. Анализ закупок показывает, что ДЗМ приобретал те же самые лекарства и оборудование существенно (иногда в разы) дороже, чем МГОБ №62. В частности, сравнивая закупочные цены 2016 года на пять химиотерапевтических препаратов – иринотекан, Новотакс (доцетаксел), Лейкостим (филграстим), Вектибикс (панитумумаб) и трастузумаб, Махсон приходит к выводу, что ДЗМ переплатил за них 199,6 млн рублей. 

Кроме этого, медицинское оборудование, аналогичное приобретенному больницей №62, Департамент здравоохранения закупил на 18,3 млн рублей дороже. В пример приведены аппарат для иммуногистохимии «Бонд-макс» (Bond-maX) c принадлежностями и сканирующий микроскоп для лабораторных исследований SCANS ScopeSystem AT с принадлежностями.

Таким образом, общая переплата ДЗМ за медоборудование и онкопрепараты по сравнению с ценами МГОБ №62 составила 217,9 млн рублей. 

«Завышение закупочных цен на единицу товара привело к дефициту противоопухолевых препаратов, отпускаемых по льготным рецептам в аптечных пунктах города (только в САО и СЗАО за 10 месяцев 2016 года более 3 тысяч необеспеченных рецептов со сроком задержки до 46 дней) и, как следствие, приведет к увеличению смертности от онкологических заболеваний», – говорится в заявлении. 

Анатолий Махсон также пишет, что лично сообщал об этой ситуации заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову. 

«Вместо адекватной реакции по инициативе Л.М. Печатникова принято распоряжение правительства Москвы № 578-РП от 8.11.2016 г. о переводе МГОБ №62 из автономного учреждения здравоохранения в бюджетное, – говорится в заявлении. – Несмотря на декларируемую цель – «повышение качества предоставляемых учреждением медицинских услуг», действительной целью указанного распоряжения правительства Москвы, подготовленного Печатниковым, является исключение возможности проведения больницей самостоятельных закупок, имеющих целью максимально рациональное использование ограниченных финансовых ресурсов для эффективного лечения онкологических больных». 

Бывший главврач больницы №62 в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ просит ФСБ провести проверку приведенных им фактов и при наличии оснований привлечь виновных чиновников Департамента здравоохранения к уголовной ответственности. Аналогичное заявление с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон направил и в Следственный комитет.

махсон.jpg

Анатолий Махсон. Фото: Instagram МГОБ №62

В Департаменте здравоохранения не смогли оперативно ответить на запрос Vademecum и прокомментировать ситуацию. 

Открытый конфликт  Анатолия Махсона с Департаментом здравоохранения начался после того, как ДЗМ выпустил приказ №963 от 1 декабря 2016 года, меняющий статус МГОБ №62 с автономного на бюджетное учреждение. 

Приказом ДЗМ от 5 декабря Анатолий Махсон был уволен с должности главного врача МГОБ №62, а приказом от 23 декабря на его место был назначен заведующий хирургическим отделением той же больницы Дмитрий Каннер. 

В среду, 14 декабря, в МГОБ №62 началась назначенная Департаментом здравоохранения проверка.


махсон, департамент здравоохранения москвы, больница №62, госзакупки, печатников
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
4840
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
983
Суд отклонил иск Махсона о восстановлении в должности
Красногорский городской суд отказал бывшему главврачу Московской городской онкологической больницы №62 (МГОБ №62) Анатолию Махсону в удовлетворении иска о восстановлении в должности. После получения документов суда с мотивировочной частью решение будет оспорено, заявил Vademecum Анатолий Махсон.
7 Марта 2017, 22:29
1843
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
1016
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
801
Махсон прокомментировал результаты проверки 62-й больницы, опубликованные в «Независимой газете»
6653
Яндекс.Метрика