ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Июня, 22:16
28 Июня, 22:16
58,88 руб
65,96 руб

Махсон попросил ФСБ проверить Департамент здравоохранения Москвы

Анна Родионова
26 Декабря 2016, 13:43
35722
Фото: www.instagram.com
Экс-главврач 62-й больницы заподозрил чиновников в неэффективной трате 200 млн рублей
Бывший главврач Московской городской онкологической больницы (МГОБ) №62 Анатолий Махсон в пятницу, 23 декабря, направил заявления в ФСБ и Следственный комитет с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) и привлечь чиновников к уголовной ответственности в случае, если нарушения будут выявлены. Цены  закупки пяти онкопрепаратов и двух единиц медоборудования, приобретенных департаментом в 2016 году, были завышены на 217,8 млн рублей, говорится в заявлении.

В своем заявлении на имя директора ФСБ Александра Бортникова (есть в распоряжении Vademecum) бывший главврач больницы №62 пишет, что «практика закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования по заранее многократно завышенным ценам сложилась в Департаменте здравоохранения Москвы в течение последних лет и связана непосредственно с действиями ответственных должностных лиц».

В документе приводится сравнение цен на лекарственные препараты и медоборудование, закупленные МГОБ №62 и ДЗМ. Анализ закупок показывает, что ДЗМ приобретал те же самые лекарства и оборудование существенно (иногда в разы) дороже, чем МГОБ №62. В частности, сравнивая закупочные цены 2016 года на пять химиотерапевтических препаратов – иринотекан, Новотакс (доцетаксел), Лейкостим (филграстим), Вектибикс (панитумумаб) и трастузумаб, Махсон приходит к выводу, что ДЗМ переплатил за них 199,6 млн рублей. 

Кроме этого, медицинское оборудование, аналогичное приобретенному больницей №62, Департамент здравоохранения закупил на 18,3 млн рублей дороже. В пример приведены аппарат для иммуногистохимии «Бонд-макс» (Bond-maX) c принадлежностями и сканирующий микроскоп для лабораторных исследований SCANS ScopeSystem AT с принадлежностями.

Таким образом, общая переплата ДЗМ за медоборудование и онкопрепараты по сравнению с ценами МГОБ №62 составила 217,9 млн рублей. 

«Завышение закупочных цен на единицу товара привело к дефициту противоопухолевых препаратов, отпускаемых по льготным рецептам в аптечных пунктах города (только в САО и СЗАО за 10 месяцев 2016 года более 3 тысяч необеспеченных рецептов со сроком задержки до 46 дней) и, как следствие, приведет к увеличению смертности от онкологических заболеваний», – говорится в заявлении. 

Анатолий Махсон также пишет, что лично сообщал об этой ситуации заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову. 

«Вместо адекватной реакции по инициативе Л.М. Печатникова принято распоряжение правительства Москвы № 578-РП от 8.11.2016 г. о переводе МГОБ №62 из автономного учреждения здравоохранения в бюджетное, – говорится в заявлении. – Несмотря на декларируемую цель – «повышение качества предоставляемых учреждением медицинских услуг», действительной целью указанного распоряжения правительства Москвы, подготовленного Печатниковым, является исключение возможности проведения больницей самостоятельных закупок, имеющих целью максимально рациональное использование ограниченных финансовых ресурсов для эффективного лечения онкологических больных». 

Бывший главврач больницы №62 в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ просит ФСБ провести проверку приведенных им фактов и при наличии оснований привлечь виновных чиновников Департамента здравоохранения к уголовной ответственности. Аналогичное заявление с просьбой проверить закупки Департамента здравоохранения Москвы Анатолий Махсон направил и в Следственный комитет.

махсон.jpg

Анатолий Махсон. Фото: Instagram МГОБ №62

В Департаменте здравоохранения не смогли оперативно ответить на запрос Vademecum и прокомментировать ситуацию. 

Открытый конфликт  Анатолия Махсона с Департаментом здравоохранения начался после того, как ДЗМ выпустил приказ №963 от 1 декабря 2016 года, меняющий статус МГОБ №62 с автономного на бюджетное учреждение. 

Приказом ДЗМ от 5 декабря Анатолий Махсон был уволен с должности главного врача МГОБ №62, а приказом от 23 декабря на его место был назначен заведующий хирургическим отделением той же больницы Дмитрий Каннер. 

В среду, 14 декабря, в МГОБ №62 началась назначенная Департаментом здравоохранения проверка.


махсон, департамент здравоохранения москвы, больница №62, госзакупки, печатников
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Москве начнется подготовка менеджеров для медклиник и аптек
Сегодня, 20:26
ФФОМС ужесточил антикоррупционные требования к своим сотрудникам
Сегодня, 20:01
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
Сегодня, 19:07
«Инвитро» подверглась хакерской атаке
Сегодня, 16:15
ФАС поддержала организаторов клинических исследований

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Москвы обязала столичный Департамент здравоохранения (ДЗМ) разрешить проводить клинические исследования в государственных медучреждениях без обязательного одобрения Московским городским независимым этическим комитетом (МГЭК), как того требовал ранее изданный ДЗМ приказ от 25 ноября 2016 года.

27 Июня 2017, 19:34
У кого Москва готова купить онкопрепараты на 29 млрд рублей
3502
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4719
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
2118
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Почему на рынке медизделий не работает импортозамещение
1520
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
ГК «Медси» увеличила выручку за счет работы в системе ОМС

АФК «Система» объявила финансовые результаты своих дочерних компаний за I квартал 2017 года. Согласно отчетности, ГК «Медси» увеличила выручку на 12,5%, до 2,5 млрд рублей, чистая прибыль достигла 288 млн рублей, тогда как годом ранее сеть завершила I квартал с убытком 244 млн рублей. Позитивную динамику в корпорации связывают с увеличением объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе по программе государственных гарантий (ОМС).

5 Июня 2017, 13:24
Могели Хубутия ушел с поста директора НИИ им. Склифосовского
Академик Могели Хубутия, с 2006 года возглавлявший НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, покинул свой пост. Об этом он заявил 4 июня, в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
4 Июня 2017, 16:33
Больницам могут разрешить проводить треть закупок без конкурса
2 Июня 2017, 12:47
Яндекс.Метрика