21 Апреля 2021
Medswiss вложила 900 млн рублей в клинику со стационаром в Москве
Сегодня, 19:19
Минздрав изменит законодательство для внедрения телемедицинских предрейсовых медосмотров
Сегодня, 18:08
Доступен отчет по исследованию «Онкологическая служба России: инфраструктура и бюджеты – 2021»
Сегодня, 15:04
Минздрав расширит функции главных специалистов в федеральных округах
Сегодня, 13:27
21 апреля, 19:53

Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС

Александр Пахомов
14 декабря 2016, 17:51
Фото: Nachrichten.at

Московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложило правительству Москвы включить помощь неизлечимо больным – паллиативную помощь на дому – в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы итоги проведенного ОНФ исследования качества оказания паллиативной помощи в столице.

В ходе исследования эксперты провели порядка 400 интервью с чиновниками, работающими в сфере здравоохранения, представителями профильных НКО, врачами и паллиативными больными.

«Участники исследования констатировали в целом улучшение ситуации с доступностью обезболивания, особенно в онкологии. При этом они отметили, что практика обезболивания неонкологических больных только зарождается, – говорится в сообщении ОНФ. – В частности, необходимо проводить регулярное информирование врачей детских поликлиник о выпускаемых наркосодержащих обезболивающих препаратах и их детских формах, обязать стационары вносить информацию о схеме лечения боли и выдавать пациентам запас лекарств на пять дней. Эксперты предлагают значительно расширить возможности оказания паллиативной помощи на дому (увеличить количество бригад и географию охвата по округам), а также включить паллиативную помощь на дому в полном объеме в систему ОМС».

В 2014 году после самоубийства бывшего начальника Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, не пожелавшего терпеть боль от онкологического заболевания, внимание СМИ и общественности было приковано к другим многочисленным случаям суицидов онкобольных. Только в мае-июне 2015 года в Москве свели счеты с жизнью трое россиян.

В связи с этим в июле 2015 года в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» были внесены поправки, упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств, а через месяц их утвердило правительство РФ.

По словам вице-премьера правительства Ольги Голодец, ситуация с обеспечением российских пациентов обезболивающими лекарственными препаратами улучшилась, но проблема не решена окончательно.

Источник ОНФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика