16 Марта 2025

Минздрав намерен запретить продажу соли без добавления йода
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
5 октября 2016, 11:55

Фото: shkolamudrosti.ru
4462

Минздрав начал разработку проекта закона, не допускающего к продаже соль без добавления йода. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, в среднем россияне потребляют 80–100 мкг йода в сутки при необходимом минимуме 150–250 мкг. Кроме того, у каждого 20-го ребенка в стране наблюдается стойкое увеличение щитовидной железы (зоб), которое зачастую также обусловлено недостатком йода. 

Россияне, считают авторы законопроекта, должны употреблять только йодированную соль, в том числе в составе готовых продуктов. Закон о запрете на продажу соли без йода принят более чем в 110 странах мира, поясняют специалисты. По их словам, употребление йодированной соли не повредит и россиянам с гиперфункцией щитовидной железы. 

«Делать выбор между обычной и йодированной солью – это то же самое, что размышлять о том, пить из лужи или из крана. Человек не должен задумываться о том, содержится в соли йод или нет, точно так же, как не задумывается о наличии хлора в водопроводной воде», – пояснил завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Валентин Фадеев.

Соль фигурирует и в других нормативных актах. 13 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка товаров, ввоз которых из стран, принявших ранее санкции в отношении России, запрещен. В частности, в список были добавлены поваренная соль, морская соль и ряд продуктов на ее основе. Запрет на ввоз вступает в силу с 1 ноября 2016 года. От эмбарго на соль пострадают также производители препаратов для лечения заболеваний носа и горла на основе морской воды.


Источник: "Известия"

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций