Внимание надзорных и правоохранительных органов к работе стоматологического кабинета на ул. Новослободской, д. 48, привлекла женщина, направившая в Росздравнадзор жалобу на качество оказанного ей в Доме быта лечения. Самостоятельно урегулировать конфликт и вернуть потраченные деньги ей не удалось. Проверяющие установили, что кабинет не имел лицензии на медицинскую деятельность, а стоматолог использовала оборудование неизвестного происхождения, препараты (в том числе анестетики) с истекшим в начале 2015 года сроком годности и просроченные и незарегистрированные медизделия.
В отношении владельца кабинета были оформлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ст. 6.28 КоАП РФ, а в судебном иске поставлен вопрос о конфискации медицинского оборудования в пользу государства для последующей утилизации. Уничтожать аппаратуру организатору кабинета придется за свой счет.
В столичном подразделении Росздравнадзора отмечают рост количества обращений, в которых сообщается об ущербе для здоровья после лечения в подобных нелегальных «центрах», и призывают пациентов быть бдительными и проверять наличие у клиники лицензии на медицинскую деятельность. В федеральном Росздравнадзоре с повышенным вниманием относятся к стоматологическим и косметологическим услугам и клиникам, которые их предлагают. «Мы оцениваем их с разных позиций – не только со стороны фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств или медизделий, но и с точки зрения самой услуги, – сказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в недавнем интервью Vademecum. – К примеру, использование анестетиков, в частности лидокаина и его аналогов, может вызвать кардиотоксический эффект и привести к летальному исходу. К сожалению, такие случаи фиксируются нами ежегодно. Именно поэтому медицинская организация должна быть оснащена всем необходимым оборудованием для предотвращения подобных экстренных случаев».