ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 10:37
24 Января, 10:37
56,63 руб
69,27 руб

Стоматологический кабинет в центре Москвы работал без лицензии

Дарья Шубина
28 Июня 2016, 16:42
Фото: medi-forum.ru

Столичный Росздравнадзор и Тверская межрайонная прокуратура Москвы пресекли работу стоматологического кабинета в Доме быта, расположенного неподалеку от станции метро «Новослободская». Стоматологические услуги предоставлялись без лицензии, а врач использовала незарегистрированные препараты, инструменты и оборудование.

Внимание надзорных и правоохранительных органов к работе стоматологического кабинета на ул. Новослободской, д. 48, привлекла женщина, направившая в Росздравнадзор жалобу на качество оказанного ей в Доме быта лечения. Самостоятельно урегулировать конфликт и вернуть потраченные деньги ей не удалось. Проверяющие установили, что кабинет не имел лицензии на медицинскую деятельность, а стоматолог использовала оборудование неизвестного происхождения, препараты (в  том числе анестетики) с истекшим в начале 2015 года сроком годности и просроченные и незарегистрированные медизделия.

В отношении владельца кабинета были оформлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ст. 6.28 КоАП РФ, а в судебном иске поставлен вопрос о конфискации медицинского оборудования в пользу государства для последующей утилизации. Уничтожать аппаратуру организатору кабинета придется за свой счет.

В столичном подразделении Росздравнадзора отмечают рост количества обращений, в которых сообщается об ущербе для здоровья после лечения в подобных нелегальных «центрах», и призывают пациентов быть бдительными и проверять наличие у клиники лицензии на медицинскую деятельность. В федеральном Росздравнадзоре с повышенным вниманием относятся к стоматологическим и косметологическим услугам и клиникам, которые их предлагают. «Мы оцениваем их с разных позиций – не только со стороны фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств или медизделий, но и с точки зрения самой услуги, – сказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в недавнем интервью Vademecum. – К примеру, использование анестетиков, в частности лидокаина и его аналогов, может вызвать кардиотоксический эффект и привести к летальному  исходу. К сожалению, такие случаи фиксируются нами  ежегодно. Именно поэтому медицинская организация должна быть оснащена всем необходимым оборудованием для предотвращения подобных экстренных случаев».

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Сегодня, 9:40
«Швабе» достались контракты Минобороны на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 8:49
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
ФАС признала ООО «Медтехника» недобросовестным поставщиком
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России включила екатеринбургское ООО «Медтехника» в реестр недобросовестных поставщиков с запретом в течение двух лет участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
22 Января 2018, 15:58
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
1481
Контроль за вакцинами и новыми препаратами ужесточится
22 Января 2018, 8:55
Пациент умер после инфузии хлорида натрия

Пациент Новоусманской районной больницы в Воронежской области скончался после инфузии лекарственного препарата «Натрия хлорид», иными словами, обычного физраствора производства ставропольского завода НПК «Эском». Еще пятеро пациентов после аналогичной процедуры почувствовали недомогание.  Росздравнадзор приостановил реализацию препарата на территории области, проводится экспертиза его качества.

22 Января 2018, 8:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Член правления швейцарской инвестиционной компании Jacobs Holding AG Филипп Джейкобс намерен построить в Европе сеть центров лучевой терапии, претендующую на статус второй по масштабам географического присутствия. Первая клиника сети MedEuropa откроется в 2018 году в Румынии, затем планируется выйти на рынки Германии, Франции и других европейских стран за счет органического роста и покупок местных активов.
18 Января 2018, 17:17
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан возбудило антимонопольное дело в отношении шести компаний, которые ведомство заподозрило в картельном сговоре на 34 аукционах по поставке медизделий для больницы скорой медицинской помощи, нескольких районных и республиканских больниц Татарстана на общую сумму в 107 млн рублей. 

17 Января 2018, 11:58
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Поставщики лекарств и медизделий лидируют по количеству картелей

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке.

11 Января 2018, 15:27
Одобрен проект реконструкции ЦИТО
Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции старейшего российского предприятия по выпуску медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования – ФГУП «ЦИТО». В пятиэтажном здании, где сейчас располагается предприятие, будет обновлен фасад и надстроен дополнительный этаж, а рядом появится новое здание.
11 Января 2018, 14:25
В Челябинской области появится медкластер
11 Января 2018, 12:05
Госзакупки
Почему рынок госзаказа медизделий не держит строй
2102
Siemens планирует продать до 25% акций Healthineers на IPO

Компания Siemens рассчитывает в начале марта 2018 года через первичное размещение акций (IPO) вывести на биржу 15–25% своего медицинского подразделения – Siemens Healthineers, которое оценивается почти в $48 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.   

10 Января 2018, 7:38
Яндекс.Метрика