24 Марта 2025 Понедельник

Стоматологический кабинет в центре Москвы работал без лицензии
Дарья Шубина
Мединдустрия
28 июня 2016, 16:42

Фото: medi-forum.ru
4566

Столичный Росздравнадзор и Тверская межрайонная прокуратура Москвы пресекли работу стоматологического кабинета в Доме быта, расположенного неподалеку от станции метро «Новослободская». Стоматологические услуги предоставлялись без лицензии, а врач использовала незарегистрированные препараты, инструменты и оборудование.

Внимание надзорных и правоохранительных органов к работе стоматологического кабинета на ул. Новослободской, д. 48, привлекла женщина, направившая в Росздравнадзор жалобу на качество оказанного ей в Доме быта лечения. Самостоятельно урегулировать конфликт и вернуть потраченные деньги ей не удалось. Проверяющие установили, что кабинет не имел лицензии на медицинскую деятельность, а стоматолог использовала оборудование неизвестного происхождения, препараты (в  том числе анестетики) с истекшим в начале 2015 года сроком годности и просроченные и незарегистрированные медизделия.

В отношении владельца кабинета были оформлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ст. 6.28 КоАП РФ, а в судебном иске поставлен вопрос о конфискации медицинского оборудования в пользу государства для последующей утилизации. Уничтожать аппаратуру организатору кабинета придется за свой счет.

В столичном подразделении Росздравнадзора отмечают рост количества обращений, в которых сообщается об ущербе для здоровья после лечения в подобных нелегальных «центрах», и призывают пациентов быть бдительными и проверять наличие у клиники лицензии на медицинскую деятельность. В федеральном Росздравнадзоре с повышенным вниманием относятся к стоматологическим и косметологическим услугам и клиникам, которые их предлагают. «Мы оцениваем их с разных позиций – не только со стороны фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств или медизделий, но и с точки зрения самой услуги, – сказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в недавнем интервью Vademecum. – К примеру, использование анестетиков, в частности лидокаина и его аналогов, может вызвать кардиотоксический эффект и привести к летальному  исходу. К сожалению, такие случаи фиксируются нами  ежегодно. Именно поэтому медицинская организация должна быть оснащена всем необходимым оборудованием для предотвращения подобных экстренных случаев».

Источник: Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом