25 Апреля 2025 Пятница

Счетная палата выявила нарушения при строительстве Центра биотехнологий МГУ
Александр Пахомов
Фарминдустрия
27 июня 2016, 17:42

Фото: newinform.com
2145

Счетная палата РФ выявила нарушения при строительстве Центра превосходства в области биотехнологий Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). В новый центр передовых научных исследований должен был к 2014 году превратиться бывший виварий биологического факультета. Однако, как обнаружили аудиторы, реконструкция помещения до сих пор фактически не началась.

«На 1 января 2016 года за университетом числятся два объекта незавершенного строительства, в том числе здание Центра превосходства в области разработки отечественных лекарственных средств и биотехнологической продукции на основе геномных и постгеномных технологий (степень готовности – 8,65%, первоначальный срок ввода в эксплуатацию – 2014 год) и блок «В» в составе четвертого гуманитарного корпуса МГУ (степень готовности – 50%, срок ввода – до 31 декабря 2015 года)», – передает пресс-служба ведомства.

В ходе проверки было установлено, что при строительстве центра университетом было заключено 19 контрактов на закупку оборудования общей стоимостью 137,8 млн рублей, причем закупленная техника по причине неготовности объекта была установлена в здании вивария. «Учитывая, что работы по реконструкции центра до сих пор не начаты, а поставленное оборудование уже эксплуатируется, возникает риск его морального и физического износа к моменту ввода центра в эксплуатацию», – считают специалисты ведомства.

Кроме того, может быть признана устаревшей разработанная в 2012 году для строительства центра и невостребованная проектно-сметная документация. В связи с этим «возникают риски неэффективного использования средств, направленных университетом на ее разработку, в размере 50 млн рублей, из которых 20 млн рублей – средства федерального бюджета».

В июле 2015 года Минобрнауки предложило внести изменения в устав МГУ, которые позволят вузу вести медицинскую деятельность.

Позднее Минэкономразвития опубликовало проект федерального закона по созданию «технологической долины» на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, где планируется реализовать «всю цепочку создания инноваций».

Источник: Счетная Палата РФ

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение