23 Марта 2025

Распространенность рассеянного склероза в России выросла на 34%
Анна Родионова
Мединдустрия
20 мая 2016, 18:51

Фото: rosmeddv.ru
4573

Распространенность рассеянного склероза среди российских детей до 14 лет выросла на 24% (со 108 тысяч до 161 тысячи человек) с 2012 по 2014 год, а количество диагностированных случаев заболевания – на 34% (с 29 тысяч до 51 тысячи). 

Часть врачебного сообщества связывает рост показателей с улучшением методов диагностики заболевания, другие расценивают в качестве предвестника эпидемии.

Считается, что в 2–10% случаев рассеянный склероз, диагностированный у взрослых, начался развиваться у пациентов в детском возрасте. «В детском возрасте могут наблюдаться оптические невриты. Это возможный признак развития рассеянного склероза, – пояснил президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза Алексей Бойко на XXI Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз». – Причем неврит должен быть именно на один глаз. Другими показателями являются нарушение чувствительности, движений, потеря координации, слабость. Но это свидетельствует о рассеянном склерозе гораздо реже. Главное не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу-неврологу».

Рассеянный склероз - хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы поражают оболочку нервных волокон головного и спинного мозга, после чего нейроны отмирают. Заболевание в основном развивается в молодом и среднем возрасте (15-40 лет) и характеризуется одновременным поражением нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению различных неврологических симптомов.   

В настоящее время лекарственных препаратов, способных вылечить рассеянный склероз, не существует. Разработана только поддерживающая терапия, которая может на 10–20 лет отодвинуть время наступления инвалидности и дать пациентам возможность вести активный образ жизни. Стоимость годового курса поддерживающей терапии достигает 402 тысяч рублей, всего такую терапию, по данным Минздрава, в 2015 году принимали 13 тысяч человек. В России препараты для терапии этого заболевания входят в программу "Семь нозологий". 

В апреле компания «Ф-Синтез» зарегистрировала препарат для терапии рассеянного склероза Аксоглатиран ФС (глатирамера ацетат) и таким образом стала единственным отечественным производителем этого препарата, участвующим в торгах на поставку средства по программе «Семь нозологий». Ранее единственным поставщиком глатирамера ацетата была компания Teva, выпускающая препарат Копаксон.



Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом