01 Декабря 2023 Пятница

Для переживших инсульт пациентов создадут управляемый силой мысли экзоскелет
Екатерина Макарова
25 декабря 2015, 15:08

Фото: Оксана Добровольская
3655

Ученые РНИМУ им. Н.И. Пирогова начали разрабатывать тренажеры для активации пластичности мозга (его способности восстанавливать утраченные связи после повреждения) – роботизированный экзоскелет, управляемый через интерфейс «мозг – компьютер» (ИМК), предназначен для реабилитации пациентов, переживших инсульт.

Управление экзоскелетом будет осуществлять ИМК, задача которого – преобразование сигналов мозга пациента без использования мышечных усилий, сообщают «Известия».

В ходе данного проекта исследователи развивают два направления: разработка нейротренажеров, которые действуют без хирургического вмешательства, и тренажеров, использование которых требует вживления датчиков в головной мозг, – так называемый инвазивный ИМК. «Такой имплант потенциально способен обеспечить более быстрое и качественное управление, работу с более сложными внешними устройствами по сравнению с неинвазивным», – пояснил научный сотрудник лаборатории математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности РАН Вадим Рощин.

Руководитель отдела нейрокомпьютерных интерфейсов РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Фролов отметил, что операция по вживлению электродов в головной мозг, которая необходима для использования инвазивного ИМК, уже проводилась за рубежом. Однако от широкого использования этот метод пока далек – его могут применять только в очень тяжелых, крайних случаях. Безопасные и не требующие хирургической установки проводные нейротренажеры имеют ограничения по информационной емкости, и такие системы уже существуют в России, пояснил Фролов.

Пока испытание нейротренажеров проводится на обезьянах. В случае успеха проекта ученые разработают соответствующую модель для человека, которая позволит создавать инвазивные ИМК для управления сложными протезами или другими техническими устройствами.

«Около 80% людей, пострадавших от инсульта (ежегодно происходит 400 тысяч новых случаев среди россиян), испытывают нарушения двигательных функций, и только примерно у 20% из них происходит хотя бы частичное их восстановление в несколько последующих месяцев. Примерно 50% продолжают оставаться инвалидами, не способными к самостоятельной жизни», – рассказал Александр Фролов.

Основная проблема, по его словам, заключается в том, что у пациента после инсульта происходит нарушение управления мышцами конечностей, и если при минимальной двигательной активности реабилитирующие тренировки полезны и результативны (помогают запустить пластические механизмы мозга), то в случае полного отсутствия способности двигаться единственным способом заставить мозг «вспомнить» движение является ИМК.

Летом 2015 года клинические испытания своего экзоскелета, предназначенного для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательных функций нижних конечностей, запустила российская компания «ЭкзоАтлет», которая на развитие своего устройства получила от Биофонда РВК и Moscow Seed Fund 16 млн рублей.

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Мединдустрия

Сегодня, 18:56

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:19

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 15:47

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

Мединдустрия

Сегодня, 14:12

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В Хакасии снова обнаружили фальсифицированные СИЗ на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:27