02 Октября 2022

AstraZeneca купила контрольный пакет акций Acerta Pharma
Софья Лопаева
25 декабря 2015, 10:42

Фото: www.wsj.com

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca приобретет за $2,5 млрд 55% акционерного капитала частной биофармацевтической компании Acerta Pharma.

По условиям соглашения Acerta также получит $1,5 млрд в конце 2018 года или раньше, если Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешит к применению препарат акалабрутиниб, предназначенный для лечения B-клеточных лейкозов. Кроме того, у AstraZeneca будет возможность приобрести оставшиеся 45% акций Acerta за $3 млрд. «Данные инвестиции соответствуют нашему стремлению обеспечить долгосрочный рост и отражают важность фокусного развития бизнеса для нашей бизнес-модели», – заявил Паскаль Сорио, главный исполнительный директор компании AstraZeneca.

Как сообщили Vademecum в пресс-службн AstraZeneca, основной целью сделки стал именно акалабрутиниб, который в компании считают многообещающим препаратом. Сейчас проходит III фаза клинических исследований этого лекарства. Планируется, что заявка на регистрацию препарата может быть подана уже в 2016 году.

Предполагается, что сделка будет закрыта к концу I квартала 2016 года.

В середине декабря AstraZeneca объявила о покупке основных активов японской Takeda, относящихся к препаратам для лечения заболеваний органов дыхания.

AstraZeneca Plc – британская фармацевтическая компания, созданная в 1912 году. AstraZeneca специализируется на препаратах для лечения рака, а также сердечно-сосудистых, неврологических, психических заболеваний. Компания имеет представительства более чем в 100 странах мира, включая Россию, где в октябре 2015 года запустила свой завод. Выручка AstraZeneca в 2014 году составила $26,095 млрд.

Acerta Pharma – биотехнологическая компания, специализирующаяся на технологии ковалентного связывания и ее применении для разработки принципиально новых селективных методов лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Компания имеет производственные объекты в Нидерландах, а также в нескольких городах США. Штаб-квартира компании в США находится в Калифорнии.