ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 15:48
18 Августа, 15:48
59,25 руб
69,65 руб

Американская фармкомпания разработала лекарство от болезни Альцгеймера на основе вируса

Дарья Кириленко
20 Июля 2015, 17:28
Фото: www.dispatchtimes.com

Американские исследователи заявили об успешном завершении доклинических испытаний препарата сразу от нескольких нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта – Якоба.

Результаты работы ученых из американской фармацевтической компании NeuroPhage Pharmaceuticals опубликованы в научном журнале Journal of Molecular Biology.

Действующее вещество потенциального лекарства, которое может помочь сразу от трех тяжелых заболеваний, – белок внешней оболочки (капсида) бактериофага М13, вируса, размножающегося в микроорганизмах. M13 впервые был обнаружен в водосточных трубах немецкими исследователями 50 лет назад.

Ранее ученые из NeuroPhage Pharmaceuticals показали эффективность своего препарата in vitro (на культурах клеток), а теперь опубликовали положительные результаты исследования на мышах. Белок бактериофага M13, по словам разработчиков, действует на одну из цепочек, общую для бета-амилоида (белка, накопление которого, согласно одной из гипотез, является причиной развития болезни Альцгеймера), тау-белка (накапливающегося при болезни Паркинсона) и прионов (причины развития болезни Крейтцфельдта – Якоба). При этом, как поясняют исследователи, накапливающиеся при этих заболеваниях белки имеют неправильную пространственную структуру. Именно поэтому исследуемый препарат может влиять на патологические белки, но не затрагивает их нормальную форму.

В ходе работы было установлено, что у мышей с болезнью Альцгеймера наблюдалось разрушение амилоидных бляшек, которые при развитии заболевания разрушают оболочку нейронов, что приводит к их гибели. Кроме того, препарат воздействовал и на другой тип скопления – нейрофибриллярные клубки, которые, по одной из гипотез, провоцируют развитие болезни Альцгеймера. «Пока нет другого препарата, который мог бы атаковать все типы бляшек одновременно», – пояснил ведущий научный сотрудник NeuroPhage Pharmaceuticals Ричард Фишер на ежегодной Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

В ближайшее время исследователи надеются начать клинические испытания препарата с участием пациентов.

NeuroPhage Pharmaceuticals – американская фармацевтическая компания, которая была основана в 2008 году. Компания занимается разработкой препаратов от нейродегенеративных заболеваний и в самом начале своей деятельности получила $50 млн инвестиций от Shire, французского инвестиционного фонда Mérieux Développement и частных инвесторов.

В марте 2015 года на 12-й Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в Ницце был представлен препарат, замедляющий развитие болезни Альцгеймера.

Поделиться в соц.сетях
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
Сегодня, 13:18
Facebook назвали самой популярной маркетинговой площадкой для фармрынка
Сегодня, 13:06
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
17 Августа 2017, 11:37
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1107
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Трамп пригрозил прекратить выплаты медстраховщикам
Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить государственные субсидии медицинским страховым компаниям на $8 млрд и перестать оплачивать медицинскую страховку депутатов и сотрудников Конгресса, если законодатели не поддержат закон об отмене принятого по инициативе Барака Обамы «Закона о доступном здравоохранении», известного как Obamacare.
1 Августа 2017, 7:06
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
В лаборатории Oregon Health and Science University (город Портланд, США) впервые успешно отредактировали геном живого человеческого эмбриона при помощи технологии CRISPR, сообщает журнал Массачусетского технологического института.
28 Июля 2017, 8:02
Дональд Трамп запретит транссексуалам служить в армии США
Президент США Дональд Трамп заявил через соцсеть Twitter, что запретит транссексуалам служить в армии США, чтобы не тратить бюджетные средства на специфическое медицинское обслуживание людей, сменивших или планирующих сменить пол.
27 Июля 2017, 8:03
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2174
В Вашингтоне задержаны протестующие против закона о здравоохранении
В США по всей стране продолжаются протесты против закона о реформе здравоохранения, подготовленного командой нового президента Дональда Трампа. В Вашингтоне активисты пришли выразить свое возмущение прямо в Капитолий, где располагается Конгресс США. Полиция Капитолия задержала 80 человек, пишет Time.
12 Июля 2017, 7:06
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
В Калифорнии 111 пациентов покончили с собой по закону об эвтаназии
Департамент здравоохранения американского штата Калифорния (CDPH) отчитался об итогах применения нового Закона о возможности прекращения жизни (End of Life Option Act, EOLA). Согласно этому нормативному акту, смертельно больной человек имеет право попросить у своего врача препараты для самоубийства (эвтаназии). За первые полгода действия EOLA такие препараты получил 191 человек, из них покончили с собой 111 пациентов.
5 Июля 2017, 9:09
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
21 Июня 2017, 9:01
Яндекс.Метрика