24 Июня 2024 Понедельник

Росздравнадзор обнаружил нарушения при выписке обезболивающих по всей стране
Марина Кругликова
13 июля 2015, 11:20

Фото: tengrinews.kz
4890

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по итогам проверок за январь – июнь 2015 года выявила более 26,5 тысячи случаев нарушения при выписке обезболивающих препаратов, когда наркотические и психотропные анальгетики выписывались пациенту только после проведения врачебных комиссий.

Об этом в понедельник, 13 июля, сообщила пресс-служба Минздрава России.

«Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 №1175н, определена упрощенная процедура назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ, дающая право врачам назначать и выписывать рецепты непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении больного на дому. Тем не менее в ряде субъектов Российской Федерации сохраняется тенденция назначения наркотических средств и психотропных веществ для пациентов с выраженным болевым синдромом в порядке проведения врачебных комиссий. Данный факт установлен в более чем в 26 500 случаях», – говорится в сообщении ведомства.

По данным Росздравнадзора, только в 25 субъектах страны рецепты на наркотические средства и психотропные вещества за первые полгода были выписаны врачами на дому.

Как отмечается в сообщении Минздрава, за первые шесть месяцев 2015 года врачи при приеме населения самостоятельно выписали более 28 тысяч рецептов на обезболивающие препараты пациентам с болевым синдромом. «Самостоятельное выписывание рецептов врачами установлено в 51 субъекте Российской Федерации», – отметили в ведомстве.

При этом Росздравнадзор выявил 66 случаев необоснованного отказа в выписке наркотических средств и психотропных веществ при наличии медицинских показаний. «По всем фактам приняты меры для обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами», – подчеркивается в сообщении Минздрава.

1 июля в силу вступили поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые упрощают выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО