ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 13:16
23 Августа, 13:16
59,04 руб
69,59 руб

Минздрав добровольно устранил нарушения антимонопольного законодательства

Татьяна Равинская
17 Июня 2015, 17:49
Фото: www.epidemiolog.ru
Минздрав России по требованию ФАС признал собственный приказ от 30 июля 2001 года №292 «Об использовании иммуноферментных тест-систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека» утратившим силу.

ФАС обнаружила в действовавшем приказе признаки нарушения антимонопольного законодательства. По мнению антимонопольного органа, документ являлся устаревшим, содержал неактуальный перечень тест-систем, многие из которых не обращались на российском рынке.

Кроме того, приказ ограничивал права производителей современных тест-систем, не указанных в документе, однако прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.

В ФАС установили, что при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд заказчики руководствовались приказом №292 и отклоняли заявки производителей взаимозаменяемых тест-систем. ФАС направила в Минздрав письмо с требованием обеспечить конкуренцию среди производителей тест-систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека, отменив приказ.

Минздрав в ответ на требование ФАС признал приказ утратившим силу. «Добровольное устранение Минздравом России нарушений антимонопольного законодательства является наилучшим и безболезненным сотрудничеством с ФАС России», – прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

Ограничение конкуренции на региональном уровне в мае 2015 года обнаружило региональное управление антимонопольной службы. ФАС Хабаровского края установила, что правительство региона фактически лишило частные клиники права выдавать официальные справки о состоянии здоровья иностранцам.

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге сменится председатель Комитета по здравоохранению
Сегодня, 12:13
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Сегодня, 9:30
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании средневзвешенных отпускных цен на имплантируемые медизделия Национальному научно-практическому центру сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева»). ФАС установила, что в Бакулевском центре завысили цену одного изделия почти на 3 тысячи рублей.
Сегодня, 9:30
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
22 Августа 2017, 12:11
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2106
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм-Проект», поставлявших лекарства и медзиделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.
21 Августа 2017, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
549
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
Яндекс.Метрика