ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 9:52
21 Августа, 9:52
59,36 руб
69,72 руб

Министр здравоохранения Украины представил правительству пакет реформ

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 14:15
Фото: zdorov-info.com.ua

Украинский министр здравоохранения Александр Квиташвили в ходе часа вопросов правительству страны в пятницу, 5 июня, презентовал Верховной раде пакет законопроектов для проведения реформы здравоохранения.

Основные изменения в случае принятия законопроектов коснутся правового статуса украинских медучреждений и способов их финансирования. «Мы предлагаем изменения правового статуса учреждений охраны здоровья и предоставления им автономии в управлении. Это означает переход от бюджетного учреждения, формы государственной собственности, к хозяйственным учреждениям», – цитирует Квиташвили РБК-Украина.

По словам министра, предоставление автономии медучреждениям позволит им зарабатывать самостоятельно – например, привлекать средства частных фондов, так как сейчас государственные больницы не имеют права работать даже с частными страховыми компаниями. «Сейчас все заработки у них неформального типа – с них не платятся налоги. Мы хотим это легализовать, чтобы у больниц была возможность честно зарабатывать деньги. 60–70% расходов на здравоохранение сейчас составляют именно такие скрытые платежи», – отметил Квиташвили, которого цитирует Сегодня.ua.

Министр также напомнил, что в ходе реформы здравоохранения планируется переход от расчета за койко-место к расчету за услуги. «Все больницы будут по факту получать столько же денег, сколько сейчас», – подчеркнул Квиташвили.

По его словам, врачи получают «мизерные» зарплаты, и плата за оказанные услуги позволит медработникам официально получать «нормальные» зарплаты. При этом, как заявил глава Минздрава Украины, врачи не будут привязаны к одному медучреждению и смогут работать по контракту.

«Государство получит возможность нормально финансировать сферу медицинских услуг и контролировать это все», – подчеркнул Квиташвили.

Кроме того, по словам министра, гражданам Украины будет предоставляться минимальный пакет медицинских услуг. «Мы должны будем всем гражданам Украины предоставить минимальный пакет услуг, а для социально необеспеченных семей мы хотим создать пакет услуг, который бы полностью покрывал их нужды. Для менее уязвимых семей пакет услуг не будет 100%, но мы хотим, чтобы у всех был доступ к качественной медицине по всей стране», – отметил он. Фактически после принятия соответствующего законопроекта бесплатная медицина на Украине перестанет существовать.

Квиташвили также анонсировал электронную систему управления медуслугами. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.

Впервые глава Минздрава Украины сообщил о реформах в сфере здравоохранения практически сразу после вступления в должность. Тогда он заявлял, что часть реформ, в том числе касающаяся изменений в финансировании медучреждении, заработает уже к концу 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Алтайскому краю пообещали найти 500 млн рублей для тубдиспансера
11 Августа 2017, 16:43
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Во Львове пациент психбольницы взял в заложники 76 человек
7 Августа 2017, 18:58
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Фармбизнес
Какие организации получили самую весомую поддержку от фармкомпаний
2995
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Яндекс.Метрика