Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
Сегодня, 17:08
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
Сегодня, 15:31
Белоусов поддержал идею использования отечественного оборудования в реализации нацпроектов
Сегодня, 15:13
Александр Пилипчук займется цифровыми технологиями в ГК «Медси»
Сегодня, 14:48
19 Апреля, 17:30

Министр здравоохранения Украины представил правительству пакет реформ

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 14:15
Фото: zdorov-info.com.ua

Украинский министр здравоохранения Александр Квиташвили в ходе часа вопросов правительству страны в пятницу, 5 июня, презентовал Верховной раде пакет законопроектов для проведения реформы здравоохранения.

Основные изменения в случае принятия законопроектов коснутся правового статуса украинских медучреждений и способов их финансирования. «Мы предлагаем изменения правового статуса учреждений охраны здоровья и предоставления им автономии в управлении. Это означает переход от бюджетного учреждения, формы государственной собственности, к хозяйственным учреждениям», – цитирует Квиташвили РБК-Украина.

По словам министра, предоставление автономии медучреждениям позволит им зарабатывать самостоятельно – например, привлекать средства частных фондов, так как сейчас государственные больницы не имеют права работать даже с частными страховыми компаниями. «Сейчас все заработки у них неформального типа – с них не платятся налоги. Мы хотим это легализовать, чтобы у больниц была возможность честно зарабатывать деньги. 60–70% расходов на здравоохранение сейчас составляют именно такие скрытые платежи», – отметил Квиташвили, которого цитирует Сегодня.ua.

Министр также напомнил, что в ходе реформы здравоохранения планируется переход от расчета за койко-место к расчету за услуги. «Все больницы будут по факту получать столько же денег, сколько сейчас», – подчеркнул Квиташвили.

По его словам, врачи получают «мизерные» зарплаты, и плата за оказанные услуги позволит медработникам официально получать «нормальные» зарплаты. При этом, как заявил глава Минздрава Украины, врачи не будут привязаны к одному медучреждению и смогут работать по контракту.

«Государство получит возможность нормально финансировать сферу медицинских услуг и контролировать это все», – подчеркнул Квиташвили.

Кроме того, по словам министра, гражданам Украины будет предоставляться минимальный пакет медицинских услуг. «Мы должны будем всем гражданам Украины предоставить минимальный пакет услуг, а для социально необеспеченных семей мы хотим создать пакет услуг, который бы полностью покрывал их нужды. Для менее уязвимых семей пакет услуг не будет 100%, но мы хотим, чтобы у всех был доступ к качественной медицине по всей стране», – отметил он. Фактически после принятия соответствующего законопроекта бесплатная медицина на Украине перестанет существовать.

Квиташвили также анонсировал электронную систему управления медуслугами. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.

Впервые глава Минздрава Украины сообщил о реформах в сфере здравоохранения практически сразу после вступления в должность. Тогда он заявлял, что часть реформ, в том числе касающаяся изменений в финансировании медучреждении, заработает уже к концу 2015 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика