ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 14:38
23 Октября, 14:38
65,31 руб
75,37 руб

Министр здравоохранения Украины представил правительству пакет реформ

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 14:15
Фото: zdorov-info.com.ua

Украинский министр здравоохранения Александр Квиташвили в ходе часа вопросов правительству страны в пятницу, 5 июня, презентовал Верховной раде пакет законопроектов для проведения реформы здравоохранения.

Основные изменения в случае принятия законопроектов коснутся правового статуса украинских медучреждений и способов их финансирования. «Мы предлагаем изменения правового статуса учреждений охраны здоровья и предоставления им автономии в управлении. Это означает переход от бюджетного учреждения, формы государственной собственности, к хозяйственным учреждениям», – цитирует Квиташвили РБК-Украина.

По словам министра, предоставление автономии медучреждениям позволит им зарабатывать самостоятельно – например, привлекать средства частных фондов, так как сейчас государственные больницы не имеют права работать даже с частными страховыми компаниями. «Сейчас все заработки у них неформального типа – с них не платятся налоги. Мы хотим это легализовать, чтобы у больниц была возможность честно зарабатывать деньги. 60–70% расходов на здравоохранение сейчас составляют именно такие скрытые платежи», – отметил Квиташвили, которого цитирует Сегодня.ua.

Министр также напомнил, что в ходе реформы здравоохранения планируется переход от расчета за койко-место к расчету за услуги. «Все больницы будут по факту получать столько же денег, сколько сейчас», – подчеркнул Квиташвили.

По его словам, врачи получают «мизерные» зарплаты, и плата за оказанные услуги позволит медработникам официально получать «нормальные» зарплаты. При этом, как заявил глава Минздрава Украины, врачи не будут привязаны к одному медучреждению и смогут работать по контракту.

«Государство получит возможность нормально финансировать сферу медицинских услуг и контролировать это все», – подчеркнул Квиташвили.

Кроме того, по словам министра, гражданам Украины будет предоставляться минимальный пакет медицинских услуг. «Мы должны будем всем гражданам Украины предоставить минимальный пакет услуг, а для социально необеспеченных семей мы хотим создать пакет услуг, который бы полностью покрывал их нужды. Для менее уязвимых семей пакет услуг не будет 100%, но мы хотим, чтобы у всех был доступ к качественной медицине по всей стране», – отметил он. Фактически после принятия соответствующего законопроекта бесплатная медицина на Украине перестанет существовать.

Квиташвили также анонсировал электронную систему управления медуслугами. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.

Впервые глава Минздрава Украины сообщил о реформах в сфере здравоохранения практически сразу после вступления в должность. Тогда он заявлял, что часть реформ, в том числе касающаяся изменений в финансировании медучреждении, заработает уже к концу 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
Сегодня, 11:26
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
В Алтайском крае назначена врио министра здравоохранения
Сегодня, 13:30
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
18 Октября 2018, 16:41
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Директором Депздрава Ивановской области стал поющий врач Михаил Сим
11 Октября 2018, 17:15
Дмитрий Матвеев назначен министром здравоохранения Подмосковья
27 Сентября 2018, 18:25
Дмитрий Марков отстранен от должности министра здравоохранения Подмосковья
26 Сентября 2018, 16:15
На главу камчатского Минздрава завели уголовное дело
11 Сентября 2018, 13:15
Четырем регионам ДФО не хватает 13 млрд рублей на здравоохранение

Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю в общей сложности не хватает около 13 млрд рублей на финансирование объектов системы здравоохранения, на заседании президиума Госсовета во Владивостоке сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

10 Сентября 2018, 17:29
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
В Латвии с 1 сентября ограничивается доступ к гарантированной государством медицинской помощи
30 Августа 2018, 16:25
Коррупционное дело экс-министра здравоохранения Забайкалья направлено в прокуратуру
Следственные органы СК РФ по Забайкальскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, обвиняемого во взяточничестве, и направили материалы в прокуратуру. 
29 Августа 2018, 15:56
Бюджетирование ВМП в 2018 году вырастет до 218 млрд рублей
Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2018 году составит примерно 218 млрд рублей, заявил замдиректора департамента лекобеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава России Константин Бинько, выступая на форуме «Технопром-2018».
28 Августа 2018, 15:34
Программу по мотивации россиян к ЗОЖ Минздрав оценил в 2,8 млрд рублей
27 Августа 2018, 18:40
Госмедучреждения Новгородской области задолжали поставщикам 357 млн рублей
Прокуратура Новгородской области проверила задолженности государственных учреждений региона по госконтрактам. Общая сумма долга перед предпринимателями составила 492 млн рублей, 357 млн рублей из которых поставщикам не выплатили медицинские организации.
22 Августа 2018, 12:47
Наталья Луговая
Генеральный директор фонда «Живи сейчас»
«Люди часто не понимают, зачем помогать взрослым, особенно – умирающим взрослым»
22 Августа 2018, 7:59
Яндекс.Метрика