ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 10:09
18 Августа, 10:09
59,25 руб
69,65 руб

Украинская медицина станет платной с 2016 года

Марина Кругликова
29 Января 2015, 13:08
Фото: rb7.ru

Медицинские услуги в государственных медучреждениях Украины со следующего года фактически станут платными.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, сообщает 29 января украинская газета «Вести».

По его словам, с 2016 года пациентам в государственных больницах страны бесплатно будет предоставляться минимальный набор услуг, а если они хотят получить расширенный набор, за них придется внести дополнительную плату. При этом, как отметил Квиташвили, оплата может производиться как за счет страховок, так и из собственных средств пациента.

Предлагаемая министром система предполагает, что врачи из государственных медучреждений будут получать гонорары за свои услуги и их доходы будут зависеть от количества принятых пациентов.

«Нынешняя система нечестная. Все получают понемногу, исходя из количества коек и штатного расписания», – заявил Квиташвили.

По словам члена координационного совета стратегической совещательной группы по реформированию системы здравоохранения Дмитрия Шерембея, законодательную базу для перехода на гонорары создадут уже в этом году. «Все это будет так же, как в частных клиниках, когда есть касса, а в ней – перечень услуг, специалистов и цены», – рассказал он.

Как отметил Шерембей, часть денег в таком случае пойдет на оплату работы врача, а часть – на счет самого медучреждения. «Для начала надо провести аудит по количеству больниц, врачей и оборудования в стране. Второй этап – вывести формулу расчета стоимости услуг (еще неясно, будут ли медуслуги одинаково стоить в разных регионах). И, наконец, изменить юридический статус врачей и больниц. Мы хотим, чтобы они были хозрасчетными и сами распоряжались деньгами», – объяснил Шерембей.

По словам замдиректора по науке Института нейрохирургии НАМН Украины Андрея Гука, бесплатной медицина останется для скорой помощи, больных туберкулезом и ВИЧ, беременных женщин, детей, студентов, пенсионеров и малоимущих. «У остальных будет выбор. Будет бесплатный базовый набор услуг – это проживание в многоместной палате, отечественные лекарства, врачи, которые находятся на смене. Если пациент хочет лучше, за это нужно будет доплатить, купив страховку либо заплатив наличными в кассу», – заявил он.

Медики по-разному отреагировали на предложение Квиташвили по финансированию украинской медицины. «Сейчас и так за операцию платят в кассу. Другой вопрос, что параллельно дают на карман медикам. Это вроде как их гонорары. Если все решат пропускать через кассу, то есть если зарплату врача будут формировать из этих взносов, – коррупции станет еще больше. Человеку придется платить в кассу с учетом официального гонорара медикам, а потом отдельно платить врачу. Зарплаты у медиков должны быть такие, чтобы не приходилось брать взятки», – отметили врачи Киевской городской больницы №12.

Ранее Квиташвили заявил о запуске на Украине в конце 2015 год системы страховой медицины, так как система бесплатного предоставления медицинских услуг в стране не работает.

Поделиться в соц.сетях
Заказчик перинатального центра в Брянске ответил на обвинения
Сегодня, 9:30
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
Во Львове пациент психбольницы взял в заложники 76 человек
7 Августа 2017, 18:58
Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными
Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать более месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».
4 Августа 2017, 8:28
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
Мединдустрия
Почему в Европе убыточны сетевые клиники пластической хирургии
648
В госклиниках Казахстана вырос объем платных медуслуг

Объем платных медуслуг, оказанных в 2016 году государственными медорганизациями Казахстана, вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и достиг $162,3 млн. Это самый значительный рост за последние пять лет.

30 Мая 2017, 13:07
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Под санкции Порошенко попали 24 санатория в Крыму
16 Мая 2017, 17:24
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
Яндекс.Метрика