ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 0:09
21 Октября, 0:09
65,81 руб
75,32 руб

Китай ужесточит ответственность за подделку лекарств

Евгения Журавлева
20 Ноября 2014, 10:24
Китайские органы правосудия ужесточили уголовное законодательство в части подделки лекарственных средств.

Китайский Высший народный суд и Высшая народная прокуратура опубликовали постановление «Разъяснения по некоторым вопросам применяемого законодательства в области ведения уголовных дел по вопросам угрозы безопасности лекарственных средств».

Основная цель постановления – борьба с фальшивыми и некачественными лекарственными средствами, сообщает 19 ноября ИА Синьхуа.

Новый законодательный акт разрабатывался в течение двух лет. В документе впервые были указаны границы ответственности перед законом при производстве фальшивых препаратов. До этого под статью попадали все те, кто был связан с производством, при этом конкретные их функции не уточнялись. Согласно новому закону, отвечать за контрафакт будут все, кто имел отношение к хранению, приготовлению, переработке и упаковке некачественных и фальшивых лекарств, и даже те, кто занимался печатью инструкций по применению.

Согласно новому законодательству, те, кто рекламирует препарат, а также технический персонал будут караться по всей строгости закона.

Для того, чтобы облегчить процесс вынесения приговора, оба ведомства в новом постановлении определили два типа нарушений: «прочие серьезные обстоятельства» и «прочие особо тяжкие обстоятельства».

К первым относятся случаи, где фигурируют объемы продаж и производства от 200 тысяч юаней ($32,5 тысячи) до 500 тысяч юаней ($81,3 тысячи), и от 100 тысяч юаней ($16,2 тысячи) до 200 тысяч юаней.

Ко вторым – прецеденты, которые привели к смерти, серьезно навредили трем или более людям, нанесли незначительный ущерб 10 и более пациентам, а также если объемы выручки составили при этом от 500 тысяч юаней и выше, и от 200 тысяч до 500 тысяч юаней.

При незначительных нарушениях в качестве наказания предусмотрен тюремный срок от полугода до трех лет, а при отягчающих обстоятельствах – от 10 лет лишения свободы, смертная казнь и конфискация имущества.

Особенно строго власти планируют карать медработников, которые заведомо знают, что лекарство фальшивое, но все же выписывают или выдают его. Помимо вышеперечисленных наказаний планируется лишать их лицензии и запрещать в дальнейшем заниматься медицинской деятельностью.

По мнению заместителя главы исследовательского кабинета юридической политики при Высшей народной прокуратуре Хань Яоюаня, появление документа обусловлено рядом новых тенденций в области производства фальшивых лекарств, что вынудило власти обновить правовую базу. В первую очередь незаконная деятельность приобретает групповой характер, что затрудняет выявление преступников, а во-вторых, в качестве каналов сбыта незаконных лекарств все больше используются интернет и экспресс-доставка.

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
«Биокад» локализует производство в Китае с местным партнером
12 Сентября 2018, 14:55
Из-за скандала с вакцинами в Китае наказаны 40 чиновников
Политбюро Китая под председательством главы КНР Си Цзиньпина объявило о дисциплинарном взыскании в отношении более 40 чиновников по делу о поставке некачественных вакцин компанией Changsheng Bio-technology Co Ltd. Уволены бывший глава Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (китайский аналог FDA) Би Цзинцюань, два заместителя губернаторов провинций и один мэр.
17 Августа 2018, 8:59
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
В Шереметьево задержали китайские медизделия на сумму 1,8 млн рублей

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) при досмотре багажа пассажира, прибывшего рейсом Пекин – Москва, обнаружили 820 незадекларированных медицинских изделий, в том числе имплантируемых. Находку таможенники оценили в 1,82 млн рублей. Задержанный пояснил, что купил их для друга за $200.

27 Июля 2018, 18:04
СибГМУ намерен привлечь медицинских туристов из Китая
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Ассоциация турагентств Томска заявили о планах привлечь медицинских туристов из Китая, в частности, предлагая им услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
5 Июля 2018, 15:07
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Прибыль Philips выросла на 15% за счет продаж медоборудования
23 Апреля 2018, 17:11
Выявлен первый случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа

В Китае зарегистрирован первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N4. Об этом сообщили в Государственном комитете по делам здравоохранения и планового деторождения КНР.

15 Февраля 2018, 12:38
Роспотребнадзор предупредил о распространении чумы в Китае
Роспотребнадзор со ссылкой на органы здравоохранения Китайской Народной Республики сообщил, что 12 декабря в стране был зафиксирован летальный исход от септической формы чумы. Госпиталь, где лечился больной, находится под карантином.
19 Декабря 2017, 9:32
Китайский производитель медизделий Weigao выйдет на рынок США
27 Сентября 2017, 8:30
Мединдустрия
Особенности национального санкура
Чем китайские санатории похожи и чем отличаются от российских
1690
Страны БРИКС увеличат финансирование здравоохранения
По итогам встречи лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) Владимир Путин подписал декларацию, в которой особое внимание уделяется сотрудничеству государств в сфере здравоохранения. В частности, планируется усилить борьбу с ВИЧ и туберкулезом, развивать информационно-коммуникационные технологии в медицине, а также повышать доступность медпомощи за счет увеличения финансирования здравоохранения. 
4 Сентября 2017, 16:18
Фармкомпания экс-сотрудника Pfizer планирует выход на IPO
По данным Bloomberg, китайская биотехнологическая компания Zai Lab, основанная бывшим старшим научным сотрудником Pfizer Самантой Ду, готовится к выходу на IPO. В планах компании увеличить свою рыночную капитализацию до $1 млрд.
14 Августа 2017, 16:26
Яндекс.Метрика