30 Мая 2024 Четверг

Elan совершила две покупки на $380 млн
Ольга Каныгина
20 мая 2013, 18:44

2221

Компания купила AOP Orphan Pharmaceuticals AG и приобрела 48% акций NewBridge Pharmaceuticals, таким образом Elan планирует избежать поглощения компанией Royalty Pharma.

Elan заплатила за Orphan $340 млн. AOP Orphan Pharmaceuticals AG – частная австрийская фармацевтическая компания, основанная в 1996 г. Orphan специализируется на препаратах для лечения редких и орфанных заболеваний. Компания работает в области гематологии, онкологии, кардиологии, пульмонологии, неврологии и нарушения обмена веществ. Выручка компании в 2012 г. составила $76. Эта покупка позволит Elan расширить свой портфель препаратов для лечения редких заболеваний.

Помимо этой сделки, Elan выкупила 48% акций NewBridge за $40 млн и назначила двух человек в совет директоров компании. К 2015 г. Elan может выкупить оставшиеся акции за $244 млн. NewBridge Pharmaceuticals – частная фармацевтическая компания из ОАЭ, основанная в Дубае в 2007 г. NewBridge специализируется на лицензировании, покупке и продаже лекарств в основном на Ближнем Востоке, Турции и регионе Каспийского моря. Компания работает в области онкологии, иммунологии, нарушения обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. 

Генеральный директор Elan Келли Мартин отметил, что компания планирует совершить еще несколько аналогичных покупок до 2014 г. Такая активность Elan на рынке слияний и поглощений связана с попыткой избежать нежелательной покупки со стороны Royalty Pharma, которая второй месяц настойчиво пытается купить Elan. Последнее предложение от Royalty Pharma - $7,3 млрд - было в апреле 2013 г., тогда Royalty Pharma предлагала Elan , но совет директоров единогласно отклонил это предложение.

Elan Corporation Plc – ирландская биотехнологическая компания, основанная в 1984 г. В 2012 году выручка компании составила $200 тысяч, убыток - $137,4 млн. Компания оценивается в $6,1 млрд.

Royalty Pharma – американская инвестиционная компания, приобретающая права интеллектуальной собственности, при этом она не разрабатывает, не производит и не сбывает продукцию. Royalty Pharma была основана в 1996 г.

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно