25 Июня, 12:56

Заслушанный мастер спора

Роман Кутузов
16 Октября 2017, 13:41
1580
Фото: Оксана Добровольская

В советских изданиях под заголовком «Газета выступила – что сделано?» существовала рубрика, в которой чиновникам полагалось отчитываться об исправлении выявленных журналистами недостатков.

Времена СССР давно миновали, и это, наверное, к лучшему, но иногда хочется, чтобы российские чиновники живее реагировали на наши публикации.

И вот на прошлой неделе случилось чудо! Неожиданно для нас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с официальным предостережением, адресованным лично главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко. В документе, который подписал руководитель ФАС Игорь Артемьев, говорилось «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства».

Речь в предостережении шла о выступлении Мурашко на состоявшемся больше месяца назад – 9 сентября 2017 года – форуме в Сочи, где глава Росздравнадзора заявил, что негосударственные медцентры должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям».  Об этом Vademecum и рассказал в эксклюзивном репортаже, на который глава ФАС любезно сослался.

Росздравнадзор ответил, что выводы антимонопольной службы «преждевременны и необоснованны, так как они построены на авторской  статье в средствах массовой информации, а не на докладе и пояснениях» самого Михаила Мурашко. 

А вот это уже обидно. Тексты в Vademecum, конечно, авторские, в том смысле, что пишутся конкретными авторами. Но это не значит, что автор имеет право искажать букву и дух сказанного, на что, кажется, намекает Росздравнадзор.

Поэтому запись выступления Михаила Мурашко мы выложили в открытый доступ на на нашем сайте  – теперь каждый желающий может ознакомиться с ней и сделать свои собственные выводы. У нас все ходы записаны.

артемьев, мурашко, фас, росздравнадзор
Источник Vademecum №17, 2017
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Сегодня, 11:54
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
Сегодня, 8:41
К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Росздравнадзор проверил аппарат, из-за неисправности которого погибла пациентка
Росздравнадзор завершил проверку в Воронежском областном клиническом онкодиспансере (ВОКОД), где в мае 2019 года во время лучевой терапии погибла пациентка. Инспекторы выяснили, что аппарат не зарегистрирован и представляет «прямую угрозу жизни и здоровью пациентов».
Сегодня, 11:54
Минздрав нашел 45 нарушений в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина после возбуждения уголовного дела
21 Июня 2019, 17:20
Росздравнадзор просит СК еще раз проверить работу педиатра Евгения Ликунова
18 Июня 2019, 17:46
Минздрав разъяснил процедуру подтверждения товарного знака при регистрации медизделий
Министерство здравоохранения РФ ответило на поданное в начале мая 2019 года коллективное обращение дистрибьюторов медизделий (МИ), просивших регулятора разъяснить смысл требования Росздравнадзора – предоставлять при заявке на регистрацию МИ документы, подтверждающие правомерность использования товарного знака.
17 Июня 2019, 19:31
ФАС признала инвестмеморандум о «Клинике сердца» антиконкурентным
Самарское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало региональное правительство Самарской области, ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) и ООО «ММЦ «Клиника сердца» виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Речь идет об инвестиционном меморандуме о строительстве кардиохирургической клиники. Сдать объект в эксплуатацию не удалось из-за уголовного дела, возбужденного в отношении инвестора проекта – владельца СМТ Сергея Шатило. В мае Арбитражный суд Самарской области расторг меморандум.
17 Июня 2019, 15:56
Росздравнадзор изъял у московской клиники незарегистрированный МРТ-аппарат
Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области 13 июня впервые в надзорной практике изъял фургон с магнитно-резонансным томографом. По данным службы, клиника, владеющая аппаратом, не получала специальной лицензии, а сам аппарат МРТ имеет признаки незарегистрированного медицинского изделия.
14 Июня 2019, 17:59
Росздравнадзор поддержал претензии пациентов к АРВ-препарату Ретвисет
Росздравнадзор, отрабатывая жалобу пациентки, обнаружил несоответствие препарата для антиретровирусной терапии Ретвисет (ритонавир) от компании «Фармасинтез» заявленному качеству.
13 Июня 2019, 17:53
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Минздрав попросил Медведева найти рычаги влияния на регионы
11 Июня 2019, 19:50
Долгосрочных контрактов на поставку защищенных патентами лекарств пока не будет
8 Июня 2019, 16:34
Минэкономразвития вернул ФАС на доработку проект документа о принудительном лицензировании
Разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России проект постановления правительства, описывающий порядок принудительного лицензирования в РФ, отправлен Минэкономразвития на доработку. Ведомство обнаружило в документе положения, приводящие к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для подпадающих под его действие участников рынка.
3 Июня 2019, 13:44
Росздравнадзор: умерший участник Московского полумарафона предоставил поддельную медсправку
30 Мая 2019, 19:06
Росздравнадзор и Роскачество вместе проконтролируют качество медпомощи
Росздравнадзор и Роскачество подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому ведомства будут вместе проверять работу медицинских учреждений, внедрять систему менеджмента качества таких услуг, а также обмениваться информацией по вопросам безопасности лекарств и медизделий.
30 Мая 2019, 17:13
Минздрав попросили разобраться с уголовными делами о покупке антидепрессантов
Депутат Госдумы Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру и Минздрав с просьбой разобраться в законности уголовных дел, которые возбуждаются против россиян за покупку и ввоз на территорию страны не запрещенного в России антидепрессанта на основе бупропиона. Поводом для депутатского запроса послужило обращение к Нилову инициативной группы граждан, которые остро нуждаются в этом препарате.
29 Мая 2019, 18:37
ФАС согласовала стратегию ЗОЖ Минздрава
29 Мая 2019, 11:38
Яндекс.Метрика