24 Апреля, 15:16

Вещая молодость: кто в России тратит на биохакинг и зарабатывает на нем

Тимофей Добровольский, Ахмед Малороев
7 Марта 2019, 7:45
3323
В 2018 году биохакер Дэвид Эспри открыл в калифорнийской Санта‑Монике фитнес‑клуб для биохакеров из Кремниевой долины Bulletproof Labs Фото: latimes.com

«Медицина – это автомастерская, а мы – тюнинг-ателье: делаем здоровых еще лучше», – объясняет явно заготовленной метафорой суть происходящего в Лаборатории биохакинга ее сотрудник Денис Варванец. Стартап зарабатывает порядка 1 млн в месяц, помогая клиентам сформировать превентивный курс биохакинга – методики продления жизни через самодиагностику и самотерапию. Движение биохакеров, пришедшее в Россию всего пять лет назад, уже представляет собой привлекательную рыночную нишу, на которую начали обращать внимание коучи, фитнес-центры и частные клиники.

Основанная в мае 2018 года бывшим сотрудником МФТИ Артемом Васильевым Лаборатория биохакинга квартирует в «Москва‑Сити», в одном из самых дорогих в столице спорт‑клубов «Атмосфера», где средняя стоимость годового абонемента превышает 300 тысяч рублей. Лаборатория предлагает пять пакетов, включающих анализы биохимических и генетических параметров, инструментальные исследования, консультации со специалистами, дистанционное сопровождение и ведение клиента в течение трех месяцев.

Основа пациентской аудитории – сотрудники офисов прописавшихся в башнях «Москва‑Сити» компаний, спортсмены и телезвезды. Основатели лаборатории настаивают на клубности и элитарности заведения, внутри которого имеет хождение своя «валюта» – Biohack, по нынешнему курсу приравнивающаяся к 3 тысячам рублей.

По расчетам владельцев, проект должен выйти на окупаемость уже через полгода – при средней цене месячных пакетов 30 тысяч рублей и регулярном трафике, превышающем 25 человек. Капитальные затраты при запуске, по словам Васильева, составили не более 15 млн рублей, почти все инвестиции были потрачены на оборудование, в основном на тренажеры и наборы для инструментальной диагностики. Генетические тесты, анализы микробиоты и другие базовые исследования лаборатория заказывает у партнерских компаний – клиники «Атлас», сети «Медскан.рф» и других медпредприятий.

Стартаперы уверены, что нащупали перспективную нишу. «Россия – это рай для биохакинга, потому что за рубежом серьезные лабораторные диагностики находятся в закрытых учреждениях. Например, в Великобритании вы не можете сдать Vo2max, если не являетесь членом сборных команд страны. Плюс, конечно, стоимость. Такие исследования, как микробиота, генетические тесты, биохимический анализ крови в России в разы дешевле», – говорит Денис Варванец.

Точное число адептов биохакинга в нашей стране неизвестно, его просто никто не считал, но, по оценкам опрошенных Vademecum представителей клиник превентивной медицины, их многие сотни, если не тысячи человек, и с каждым годом эта армия растет. При этом около 10 клиник превентивной медицины в Москве и регионах, среди которых медицинский центр «Атлас», Verba Mayr, Bionardo, уже предлагают услуги, ориентированные прицельно на эту аудиторию.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Понятие «биохакинг» появилось в США на рубеже 80–90‑х годов прошлого столетия – адепты течения придерживались хакерских принципов применительно к биологическим исследованиям, то есть самостоятельно изучали биологию, а результаты этих изысканий использовали для модификации процессов в собственном организме, в первую очередь попыток изменения генома.

Апологеты теории биохакинга стремились путем изменения образа жизни, диеты и терапии собственного назначения добиться улучшения самочувствия и продлить жизнь, а вся их философия базировалась на противопоставлении официальной медицине. Популярность концепции росла, и к середине 2000‑х сообщество достигло такого размаха, что привлекло внимание ФБР.

В 2004 году биохакер Стив Курц из Массачусетса позвонил в службу 911 и сообщил, что его жена скончалась дома от сердечного приступа. Прибывшие по вызову спасатели обнаружили в его доме мини‑лабораторию – препараты, диагностические приборы – и, заподозрив неладное, позвонили в ФБР. Агенты бюро задержали биохакера почти на сутки, конфисковав значительную часть имущества. Вскоре они убедились, что Курц не хранил опасных веществ, смерть его жены наступила в силу естественных причин, и отпустили его, но интерес к нетривиальному делу сохранили.

Вскоре ФБР предъявило Курцу серию обвинений, сначала в биотерроризме, затем – в мошенничестве при использовании услуг федеральной почты. Как показало расследование, Курц и его единомышленник обменивались по почте «простыми биокомпонентами», которые, по мнению бюро, могли быть вредны для людей со слабой иммунной системой. Правда, и эти обвинения с биохакера были сняты, а его абонент по пересылке отделался штрафом.

Тем не менее инцидент надолго привлек внимание ФБР к теме биохакинга – начиная с 2009 года, бюро регулярно организует конференции и круглые столы по вопросам безопасности исследований биохакеров и их ответственности, куда приглашает апологетов движения со всего мира. ФБР, а вслед за ним и другие американские регуляторы периодически поднимают вопрос о необходимости надзора за биохакингом, в том числе для предотвращения рисков появления смертоносного генома во время никем не контролируемых экспериментов, но пока эти инициативы отражения в нормативной базе не нашли. Биохакеры настаивают на принципах абсолютной прозрачности и противятся как национальному, так и международному надзору, пытаясь наладить саморегулирование.

В 2008 году сотрудник Гарвардской медицинской школы Джейсон Боб и веб‑разработчик из Кембриджа Маккензи Коуэллен создали международное движение биохакеров DIYbio. Большая часть ячеек движения локализована в США, но у DIYbio есть представительства во Франции (La Paillasse), Великобритании (London Biohackspace) и Сингапуре (Biospacesg). Cайт движения содержит информацию о действующих в разных странах мира лабораториях, нормах безопасности и этических принципах сообщества, главный из которых – открытый обмен информацией между всеми участниками для популяризации биохакинга. Несмотря на попытки лидеров движения как‑то упорядочить отрасль, скандалы вокруг практики биохакинга в США не утихают.

Относительно свежий пример – весной 2018 года в одном из спа‑салонов Вашингтона был найден мертвым известный биохакер Аарон Трейвик, исполнительный директор компании Ascendance Biomedical. Как сообщает издание Vice News, перед смертью он проходил курс флотационной терапии. Как выяснилось, за некоторое время до трагического исхода Трейвик на тематической конференции BodyHacking Con в Техасе сделал себе инъекцию неисследованного препарата, объявив его вакциной против герпеса.

Параллельно в США появляются специализированные клиники, ориентированные на то, чтобы помочь биохакерам взять самодиагностику и самолечение под медицинский контроль. Наиболее известная из них – расположенная во Флориде сеть US Stem Cell Clinic, входящая в биотехнологическую корпорацию US Stem Cell. А в прошлом году биохакер Дэвид Эспри открыл в калифорнийской Санта‑Монике фитнес‑клуб для биохакеров Bulletproof Labs, якорная аудитория которого – персонал компаний Кремниевой долины.

ГЕНОТИПЧИКИ

Главным популяризатором биохакинга в России считается Сергей Фаге, основатель популярного сервиса по онлайн‑бронированию отелей «Островок». Два года назад он заявил российским и зарубежным СМИ, что потратил на биохакинг около $200 тысяч – эти деньги ушли на покупку специальных препаратов и гаджетов, а также на привлечение международных консультантов, в том числе из Стэнфорда. По свидетельству Фаге, приведенному в его публикации «Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг» на технологическом сайте Hacker Noon, консультация специалиста обходилась ему примерно в $500 в час, а, например, биохакерский слуховой аппарат – в $6 тысяч.

Методика долголетия, используемая Фаге, подразумевает глубинную диагностику раз в несколько дней и изменение образа жизни – коррекцию сна, диеты, физических нагрузок, но при этом предполагает и прием препаратов (около 40 таблеток в день), включая терапию гормонами роста. Достаточно заметить, что ради улучшения интеллекта биохакер использовал ЛСД в больших – 900–1 000 мкг – дозах, кроме того, принимал экстази, чтобы «наладить связь с семьей и улучшить взаимоотношения с коллегами».

Как неоднократно заявлял Фаге, методика уже помогла ему улучшить некоторые показатели, например, «сбросить жир с 26% массы тела до 10%». Он рассчитывает, что приверженность биохакингу позволит ему прожить минимум до 120 лет.

Сам Фаге сейчас живет в США и недоступен для комментариев, однако другие опрошенные Vademecum биохакеры утверждают, что всплеск интереса к превентивной самотерапии в России вызвал именно он.

«Биохакинг во многом стал рекламным ходом. Клиники, предлагающие услуги профилактической медицины, стали называться биохакерскими, потому что это модное слово. Спасибо в этом смысле Сергею Фаге за то, что он написал свою статью, Можно, конечно, спорить с его назначениями, но нужно знать, что у него штат врачей состоит из специалистов Стэнфорда, а там тоже не дураки сидят, видно, что работают качественно», – рассуждает основатель фонда «Школа долголетия» Open Longevity Михаил Батин.

Артем Васильев из Лаборатории биохакинга говорит, что его на создание собственного тематического бизнеса вдохновил именно Фаге: «В 2007 году я работал в лаборатории спортивной адаптологии в МФТИ. В какой‑то момент заметил, что к нам стали приходить запросы от предпринимателей, в том числе от Фаге. Они обращались не с целью подготовиться к соревнованиям, а для того чтобы чувствовать себя лучше каждый день, меньше болеть, снизить риск возрастозависимых заболеваний. Я совмещал работу в научно‑исследовательской лаборатории и частную практику по фитнесу, мне хотелось, чтобы в фитнес‑клубах было поменьше «танцулек», а применялся научно‑обоснованный подход».

Васильев разработал концепцию премиального фитнес‑клуба «Атмосфера», в концепцию которого изначально была заложена идея лаборатории биохакинга. «Сначала мы реализовывали Лабораторию биохакинга только для членов клуба. Но потом у нас расширилась команда, к нам присоединился Денис Варванец, пришли другие коллеги, профессора, доктора наук, и мы решили сделать лабораторию открытой для всех», – рассказывает он.

Михаил Батин из Open Longevity говорит, что концепции американского и российского биохакинга отличаются принципиально: «В США основная цель – это изменение генома человека. Российский биохакинг – это своего рода перепозиционирование персональной и превентивной медицины, фактически это профилактическая медицина. Пока у нас технологии не настолько распространены, чтобы мы могли менять геном. По сути, российский биохакинг безопаснее – профилактической медицины в стране нет, мы просто заняли эту нишу. Раньше было санаторно‑курортное лечение, но оно уже не совсем соответствует требованиям современности. Кроме того, одна из причин появления биохакинга – разрыв между знаниями российского врача и тем, что происходит в сфере профилактической медицины в мире».

Называющий себя биохакером генеральный директор компании «Биодата груп» Станислав Скакун говорит, что ежемесячно сдает 19‑20 пробирок крови, проходит другие анализы, инструментальную диагностику, и это позволяет ему отслеживать порядка 800 показателей: «В дополнение к показателям, которые всем знакомы, я измеряю не совсем обычные биомаркеры. Это, например, аминокислоты, расширенный липидный профиль с фракциями холестерина, значение которых для определения риска сердечно‑сосудистых заболеваний показано последними исследованиями. Мой график анализов также имеет определенную сезонность: два раза в год в определенные месяцы провожу измерение плотности костной ткани и измерение ферментативной функции желудка, один раз в год – спортивный тредмилл‑тест».

Его эксперимент длится около четырех лет, примерно три‑четыре часа в день Станислав посвящает чтению медицинской литературы и тратит на хакерские мероприятия около 400 тысяч рублей в год. «Прежде всего, проведение эксперимента позволило мне открыть для себя новую сферу деятельности и саморазвития, значительно расширить круг общения, встретить большое количество интересных людей. Если же вы спросите, выгляжу ли я моложе, чем 10 лет назад, я скажу, что, пожалуй, нет, – признается Скакун. – Но во всяком случае я снизил свой биологический возраст – оптимизировал липидный профиль, плотность костной ткани, стал быстро выздоравливать от респираторных инфекций и нашел решение для каких‑то старых проблем со здоровьем, которые у меня возникали».

Озабоченную собственным здоровьем премиальную аудиторию и пытаются завоевать клиники превентивной медицины. «Развитие превентивной и персонализированной медицины во всем мире сопровождается появлением инноваций в области систем искусственного интеллекта и гаджетов, что в свою очередь делает диагностические технологии более доступными и способствует развитию биохакинга. Россия находится только в самом начале пути к инновационным технологиям 4П‑медицины, однако есть все предпосылки к тому, что и у нас в скором времени биохакинг станет очень популярным. Мы хотим оказаться в русле этого тренда и стать первой клиникой для биохакеров, то есть уже сейчас предложить инновационные диагностические инструменты и соответствующее сопровождение тем, кто стремится сам управлять собственным здоровьем. Думаю, что биохакеры составят заметную часть нашей пациентской аудитории», – говорит генеральный директор Bionardo Алексей Лапин.

«Биохакинг под присмотром врача» предлагает и клиника Verba Mayr, правда, при переходе на соответствующую страницу сайта обнаруживается только информация о лечебном голодании по Майеру.


биохакинг, biohack, медскан, зож, профилактика
Источник Vademecum №1, 2019
Поделиться в соц.сетях
Минздрав: 14 регионов не могут экспортировать медуслуги
Сегодня, 13:59
Голикова: участие врачей из стационаров в диспансеризации оплатят регионы
Сегодня, 13:33
Правительство намерено запретить использование пищевого спирта в фарммедпроме
Сегодня, 13:17
Анатолий Махсон покидает ГК «Медси»
Сегодня, 11:40
О чем говорили на конгрессе Vademecum 4P-Medicine
Сегодня, 23 апреля, в отеле «Марриотт Москва Гранд» прошел Национальный конгресс Vademecum 4P-Medicine. На беспрецедентный по тематике форум, организованный Издательским домом «ФФ Медиа» при поддержке Министерства здравоохранения РФ, зарегистрировались более 300 делегатов. О чем говорили на сессиях конгресса – в текстовой трансляции.
23 Апреля 2019, 11:00
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
22 Апреля 2019, 16:14
Минздрав представил Правила выделения субсидий на программу ЗОЖ
Министерство здравоохранения РФ разработало проект Правил предоставления субсидий регионам на работу с некоммерческими организациями (НКО) по реализации мероприятий в области формирования приверженности населения здоровому образу жизни (ЗОЖ).
17 Апреля 2019, 18:33
Успейте стать партнером конгресса Vademecum 4P Medicine
15 Апреля 2019, 16:43
Агенты Check-up: конкурс врачебных и клинических проектов по популяризации превентивных мероприятий и ЗОЖ
11 Апреля 2019, 19:56
Правительство РФ обещает учесть старение населения в бюджетной политике до 2036 года
Правительство РФ опубликовало бюджетный прогноз на долгосрочный период – до 2036 года. Авторы документа признают случившийся за последние 10 лет крен бюджетной политики в сторону расходов на «социальное обеспечение, оборону, правоохранительную деятельность и общегосударственные вопросы» за счет сокращения инвестиций в человеческий капитал, в частности в здравоохранение. Эта тенденция будет меняться с учетом мирового тренда – старение населения и увеличение потребности в медицинской помощи, утверждают они.
1 Апреля 2019, 17:56
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
1212
Минздрав предложил ввести диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом
Минздрав РФ предложил дополнить перечень хронических неинфекционных заболеваний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, несколькими заболеваниями, включая предиабет, который, по приблизительным оценкам, наблюдается как минимум у 20 млн россиян. На учет планируется поставить не менее 70% пациентов.
19 Марта 2019, 16:34
Мединдустрия
Здоровеньки нули: что 4П-медицина может дать 146-миллионной пациентской аудитории
2775
Оксана Драпкина
Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ профилактической медицины
«Система предупреждения и раннего выявления заболеваний – это минимальное по объему затрат вложение в здравоохранение»
15 Марта 2019, 11:09
Правительство поддержало введение понятия «фитнес» в законодательство
Правительство РФ рассмотрело проект поправок в федеральный закон «О физической культуре и спорте», вводящий фитнес-индустрию в законодательное поле. Предложенное депутатами определение понятия «фитнес» в правительстве предложили доработать.
11 Марта 2019, 23:26
Национальный конгресс Vademecum 4P-Medicine состоится 23 апреля в Москве
Издательский дом «ФФ Медиа» при поддержке Минздрава РФ проводит первый Национальный конгресс Vademecum 4P-Medicine и приглашает к дискуссии о возможностях превентивной медицины и ее месте в системе отечественного здравоохранения всех заинтересованных представителей отраслевого сообщества. Мероприятие состоится 23 апреля в отеле «Марриотт Москва Гранд».
5 Марта 2019, 18:13
Генеральным директором «Медскана» стал Дмитрий Горнастолев
13 Февраля 2019, 12:51
Яндекс.Метрика