7 Декабря, 15:12

Опрос: большинство представителей клиник не поддерживают «двойное лицензирование» меддеятельности

Служба новостей
16 Сентября 2019, 14:22
2260
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Оксана Добровольская / Vademecum

В конце августа министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила изменить порядок лицензирования медицинской деятельности – наделить региональные власти правом «в зависимости от реальных потребностей населения» согласовывать действия игроков рынка медуслуг, намеревающихся открыть новую точку или освоить дополнительный профиль медпомощи. Инициатива вызвала широкий резонанс в отрасли – участники рынка, а вслед за ними и ФАС, высказались о неконкурентной природе регуляторной новации. Аналитический центр Vademecum консолидировал мнения, опросив представителей частных и государственных клиник: более 80% респондентов высказались против внедрения такого регламента, а 75% углядели в механизме «двойного лицензирования» коррупционные риски.

Онлайн-опрос проводился с 6 по 10 сентября включительно. Анкетирование прошли 608 респондентов, 71% из них – представители частных медорганизаций. Значительная часть респондентов – врачи (37%) и учредители медпредприятий (20%). Подавляющее большинство участников опроса знали или что-то слышали об инициативе по внедрению «двойного лицензирования» меддеятельности.

Результат оказался ожидаемым – 83% респондентов высказались против предложенного Скворцовой нововведения. Примечательно, что идею приняли в штыки не только 87,2% представителей частных клиник, но и 70,1% сотрудников государственных медцентров. Поддерживают инициативу в обоих сегментах лишь 0,3% и 2,7% соответственно.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Лишь 10% участников опроса высказались за ужесточение требований к потенциальным участникам системы ОМС. Такой формат применения «двойного лицензирования» на пресс-конференции 13 сентября озвучила сама Вероника Скворцова, определив предлагаемый регуляторный фильтр «как некий плюс к аккредитации, к критериям лицензирования». В оценке такой трактовки регламента представители государственных и частных клиник тоже оказались единодушны – идею поддержали 9,6% сотрудников частных клиник и 11,6% – государственных.

А вот с обозначенными министром мотивами внедрения нового механизма допуска игроков на рынок медуслуг респонденты Vademecum в большинстве своем не согласились. В то, что «двойное лицензирование» позволит избежать неоправданных направлений пациентов в частные клиники, верят лишь 3% опрошенных. Остальные считают, что обновленный регламент приведет к росту коррупции в сфере лицензирования (75%) и сокращению инвестиций в медицину (17%).

Источник: Аналитический центр Vademecum
Источник: Аналитический центр Vademecum

При этом более половины участников опроса – 53% – уже сталкивались с различными препятствиями при получении лицензии. Как правило, это выражалось в увеличении сроков выдачи документов из-за замечаний инспекторов и коррупционных проявлений. А у 16% респондентов возникла другая проблема – даже если удавалось пройти лицензирование без препятствий, то реально попасть в программу ОМС все равно не удавалось.

Источник: Аналитический центр Vademecum
Источник: Аналитический центр Vademecum
двойное лицензирование, скворцова, омс, опрос, конкуренция, частные клиники
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
Сегодня, 0:52
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
6 Декабря 2019, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
6 Декабря 2019, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
Фотоотчет: кто был на Vademecum MedDay – 2019
6 Декабря 2019, 16:19
Свердловский Минздрав изучит зарплатную ситуацию в ОДКБ
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков провел встречу с медиками Областной детской клинической больницы №1 (ОДКБ), которые пожаловались на низкие зарплаты в открытом письме губернатору региона Евгению Куйвашеву. В течение месяца в медучреждении будет проводиться проверка.
6 Декабря 2019, 15:07
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
Руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак сообщил, что до конца года в центре будут проведены три операции по пересадке почек детям. Дополнительные квоты Минздрав сможет выделить в случае появления новых посмертных доноров.
5 Декабря 2019, 14:54
Президенту ГК «ОМС» Надежде Шуб продлили домашний арест до 13 января
5 Декабря 2019, 13:50
О чем говорили на Vademecum MedDay – 2019
5 Декабря 2019, 11:00
Кто был на Первом Национальном конгрессе по экспорту медицинских услуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» 3 декабря собрали представителей индустрии на Первый Национальный конгресс по экспорту медуслуг.

Участники форума поделились своими оценками первого года реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», обсудили перспективные направления развития въездного медтуризма, инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.

С детальным отчетом о прошедших на площадке конгресса дискуссиях вы сможете ознакомиться в ближайшем номере Vademecum, а пока посмотрите краткий фоторепортаж.

4 Декабря 2019, 16:15
Правительство внесло в Госдуму законопроект о биологической безопасности
Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект федерального закона «О биологической безопасности Российской Федерации». Документ предписывает начать разработку новых средств для выявления и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, создать Национальный центр мониторинга биологических рисков, добиться преодоления устойчивости штаммов к лекарствам и другие меры. В Госдуме законопроект представит заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
3 Декабря 2019, 12:56
О чем говорили на Первом Национальном конгрессе по экспорту медуслуг
Деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum и Национальный совет медицинского туризма при поддержке Минздрава РФ и Координирующего центра ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» проводят Первый Национальный конгресс, посвященный привлечению иностранных пациентов в российские медучреждения. Ключевые темы, обсуждающиеся на форуме, – реализация федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», перспективные направления и инструменты для привлечения иностранцев в российские государственные и частные клиники, а также вопросы страхования ответственности врачей и правовой защиты пациентов.
3 Декабря 2019, 11:20
Поделитесь мнением о ключевых проблемах первичного звена медпомощи
1 Декабря 2019, 19:53
«АльтраВита» построит клинику ЭКО в Москве
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство медцентра с акушерско-гинекологическим отделением и отделением ЭКО на юго-западе Москвы. Курирует проект клиника «АльтраВита». Площадь объекта составит 9,7 тысячи кв. м.
29 Ноября 2019, 19:22
ГК «Мать и дитя» открыла клинику в Краснодаре
ГК «Мать и дитя» вышла на рынок Краснодарского края, запустив там центр репродуктивных технологий. Объем инвестиций в объект составил 50 млн рублей.
29 Ноября 2019, 14:43
В России создадут сеть центров общественного здоровья
29 Ноября 2019, 13:57
Экспертиза досье на Фризиум займет у Минздрава не более 6 месяцев
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина заявила, что рассмотрение документов и регистрация паллиативного препарата Фризиум (клобазам) от французской Sanofi может завершиться в марте 2020 года, то есть спустя полгода с момента подачи производителем досье на препарат.
29 Ноября 2019, 13:39
Сергей Белобородов
Генеральный директор сети «Медсанчасть-168»
«Если под боком клиника Мешалкина, кардиохирургией вряд ли будешь заниматься»
29 Ноября 2019, 9:36
Росздравнадзор устроила обеспеченность препаратами пациентов с муковисцидозом
Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой проверил, хватает ли антибиотиков, применяемых в терапии муковисцидоза. Ранее родители пациентов жаловались на уход с рынка оригинальных препаратов. Служба обнаружила другое: по ее данным, лишь Тиенам (имипенем+циластатин) был отозван с рынка оригинатором, поставки же Фортума (цефтазидим) от GSK и Колистина (колистиметат натрия) от Teva не прекращались. У Тиенама и Фортума достаточно дженериков, и претензий по поводу их качества не поступало, отметили в Росздравнадзоре.
28 Ноября 2019, 18:51
Михаил Каабак с 29 ноября возглавит отделение трансплантации органов в НМИЦ здоровья детей
Уволенных в октябре этого года из НМИЦ здоровья детей трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко 28 ноября вернули на работу – трудовые договоры с врачами предусматривают полную ставку вместо прежнего совместительства на 0,25 ставки. Более того, Каабак возглавит в НМИЦ отделение трансплантации органов, Бабенко будет его заместителем.
28 Ноября 2019, 16:44
Яндекс.Метрика