21 Января, 12:21

Опрос: большинство представителей клиник не поддерживают «двойное лицензирование» меддеятельности

Служба новостей
16 Сентября 2019, 14:22
2475
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Оксана Добровольская / Vademecum

В конце августа министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила изменить порядок лицензирования медицинской деятельности – наделить региональные власти правом «в зависимости от реальных потребностей населения» согласовывать действия игроков рынка медуслуг, намеревающихся открыть новую точку или освоить дополнительный профиль медпомощи. Инициатива вызвала широкий резонанс в отрасли – участники рынка, а вслед за ними и ФАС, высказались о неконкурентной природе регуляторной новации. Аналитический центр Vademecum консолидировал мнения, опросив представителей частных и государственных клиник: более 80% респондентов высказались против внедрения такого регламента, а 75% углядели в механизме «двойного лицензирования» коррупционные риски.

Онлайн-опрос проводился с 6 по 10 сентября включительно. Анкетирование прошли 608 респондентов, 71% из них – представители частных медорганизаций. Значительная часть респондентов – врачи (37%) и учредители медпредприятий (20%). Подавляющее большинство участников опроса знали или что-то слышали об инициативе по внедрению «двойного лицензирования» меддеятельности.

Результат оказался ожидаемым – 83% респондентов высказались против предложенного Скворцовой нововведения. Примечательно, что идею приняли в штыки не только 87,2% представителей частных клиник, но и 70,1% сотрудников государственных медцентров. Поддерживают инициативу в обоих сегментах лишь 0,3% и 2,7% соответственно.

Источник: Аналитический центр Vademecum

Лишь 10% участников опроса высказались за ужесточение требований к потенциальным участникам системы ОМС. Такой формат применения «двойного лицензирования» на пресс-конференции 13 сентября озвучила сама Вероника Скворцова, определив предлагаемый регуляторный фильтр «как некий плюс к аккредитации, к критериям лицензирования». В оценке такой трактовки регламента представители государственных и частных клиник тоже оказались единодушны – идею поддержали 9,6% сотрудников частных клиник и 11,6% – государственных.

А вот с обозначенными министром мотивами внедрения нового механизма допуска игроков на рынок медуслуг респонденты Vademecum в большинстве своем не согласились. В то, что «двойное лицензирование» позволит избежать неоправданных направлений пациентов в частные клиники, верят лишь 3% опрошенных. Остальные считают, что обновленный регламент приведет к росту коррупции в сфере лицензирования (75%) и сокращению инвестиций в медицину (17%).

Источник: Аналитический центр Vademecum
Источник: Аналитический центр Vademecum

При этом более половины участников опроса – 53% – уже сталкивались с различными препятствиями при получении лицензии. Как правило, это выражалось в увеличении сроков выдачи документов из-за замечаний инспекторов и коррупционных проявлений. А у 16% респондентов возникла другая проблема – даже если удавалось пройти лицензирование без препятствий, то реально попасть в программу ОМС все равно не удавалось.

Источник: Аналитический центр Vademecum
Источник: Аналитический центр Vademecum
двойное лицензирование, скворцова, омс, опрос, конкуренция, частные клиники
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал правила организации центров общественного здоровья
Сегодня, 8:52
Дистрибьютор «Вазари Лазерс» инвестировал 15 млн рублей в производство аппаратов фототерапии
20 Января 2020, 19:39
EBM Datalab: результаты 31% КИ не вносятся в госреестр США
20 Января 2020, 19:13
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
20 Января 2020, 18:40
Мединдустрия
«Пациенты готовы платить за качественную медицинскую помощь и сервис»
Какой стратегией продвижения смогут воспользоваться франчайзи ГК «Медси»
86
Минздрав разработал правила организации центров общественного здоровья
Минздрав РФ представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься ею должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории. При этом региональным властям предлагается создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) и кабинеты.
Сегодня, 8:52
Клиническая картина: расскажите Vademecum о своем опыте работы со страховыми компаниями на рынке ДМС
20 Января 2020, 17:08
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
709
В Иркутской области на здравоохранение не хватает около 5 млрд рублей
20 Января 2020, 8:57
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
16 Января 2020, 23:31
В Москве создадут сеть шок-центров для больных с осложнениями после инфаркта миокарда
Во второй половине 2020 года в Москве должны заработать 11 шок-центров, оказывающих помощь пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим угрозу развития кардиогенного шока, рассказала на XVIII ассамблее «Здоровая Москва» главный внештатный кардиолог ДЗМ, главврач ГКБ №23 им. И. В. Давыдовского Елена Васильева. Финансирование такой помощи планируется погрузить в систему ОМС.
16 Января 2020, 14:45
Анестезиолога из сыктывкарской клиники «РГС-Мед» осудили за смерть пациента
16 Января 2020, 12:24
Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
15 Января 2020, 23:36
Минздрав сформулировал Стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года
Проект распоряжения, утверждающего Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, внесен в Правительство РФ 27 декабря 2019 года, рассказал на Гайдаровском форуме замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Он также впервые анонсировал включение в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП) вакцины от ВПЧ.
15 Января 2020, 19:44
В Дагестане экс-главврача приговорили к колонии вместо условного срока за хищение 240 млн рублей
15 Января 2020, 13:12
Путин: с 2020 года 70% бюджетных мест в медвузах станут целевыми
15 Января 2020, 12:48
Союз пациентов России предложил создать регистр больных гепатитами В и С
Всероссийская общественная организация «Союз пациентов России» 14 января собрала круглый стол по вопросам лечения и мониторинга вирусных гепатитов В и С (ВГВ и ВГС). По итогам дискуссии, имевшей целью разработку национальной стратегии по элиминации (искоренению) вирусных гепатитов, была составлена резолюция, которая будет направлена в Минздрав РФ и другие заинтересованные ведомства.
14 Января 2020, 18:42
Страховщиков лишат дохода от неиспользованных средств ОМС
Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающий отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Ранее в Правительстве РФ отмечали, что размер экономии целевых средств на зависит от результатов деятельности страховщика.
14 Января 2020, 17:02
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
Яндекс.Метрика